Другое
23.10.2014
Коценко Ирина Сергеевна
Добрый день.
Моей дочке 2г.3м. Вот уже полгода регулярно лечим отиты - раз в 1-1, 5 месяца. Гнойный отит был только один раз в правом ушке. Лор поставила диагнозы рецедивирующий отит и аденоидит 2-ой степени.
Насколько я могу оценивать, ушки у дочи не в порядке примерно с 1г.3м. - было очень много серы, по неопытности этот факт не настораживал, а удивлял.
Скажите пожалуйста, какие меры профилактики нам предпринимать чтобы хоть как-то снизить частоту обострений отита. Наш врач посоветовала не ходить в детский сад (ребенок посещает садик с 1, 5 лет). Неужели это единственный вариант? Для нас это неприемлимо по многим причинам, в частности мне приходится по месяцу, а то и больше проводить в стационарах с младшим ребенком.
До сих пор мы использовали ИРС-19, оксолиновую мазь, в уши во время насморка борный спирт (?). Может быть есть какие-либо ФИЗО процедуры для более эффективного лечения аденоидита?
Буду очень признательна за ответ.
Клиника «Мать и дитя» Кунцево
Основной мерой прфилактики является лечение аденоидита, которое назначается ЛОР-врачом. Оно включает местные противовоспалительные препараты. При неэффективности( рецидивирования отита, постоянные затяжные насмарки, затрудненное носовое дыхание) отоларинголог решает вопрос об удалении аденоидов.
В ряде случаев отказ от посещений детского сада, хотя бы на 2-3 месяца, действительно дает возможность снизить частоту заболеваемости ребенка респираторными инфекциями, провоцирующими воспалительный процесс в носоглотке и развития отита.
Оставить вопрос