Педиатрия
25.10.2018
Фарида
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна, помогите пожалуйста, ребенку 10 лет, диаскинтест положительный (18 мм). Сдали ПЦР анализ крови на микобактерии туберкулеза -результат отрицательный., лимфоузлы не увеличены, анализ крови на аллерген- отрициательный, анализ мочи - норма, общий анализ крови- норм.
При КТ обнаружен на границе S1/2 правовго легкого –паравертебрально – визуализируется единичный солидный очаг, неправильно округлой формы, с нечеткими неровными контурами, за счет умеренной тяжистости.с локальными втяжением висцеральной плевры, однородной структуры, размерами до 8х7х7 мм (в мягкотканном окне с плотностью +2+18Hu.
Сдали анализы на легочных глистов, анализ положительный, в крови обнаружили аскариду. Лечились от аскариды неделю. и еще через неделю сделали повторный КТ после лечения. в заключении повторном указанна положительная динамика, уменьшение очага (стало 5х8х5) и увеличение его плотности (было +18. стало +30)
Отправили к фтизиатру (городской) фтизиатр сказала, что не знает что у нас на снимке, дала направление в краевой тубдиспансер, в крае консультационная комиссия дает 4 варианта, что это может быть врожденная спайка, тень, недолеченный вирус или сосудистое нарушение.
На основании реакции на диаскинтест предлагают пройти профилак. лечение в стационаре на 3 месяца? что делать? Спасибо
Клиника «Мать и дитя» Савёловская
06.11.2018
Уважаемая Татьяна! Положительный диаскин-тест указывает на наличие специфического туберкулезного процесса. Это повод для обращения и наблюдения фтизиатром и назначения специфического лечения для профилактики. В таком случае лечение назначено обосновано. Повод для назначения лечения в таком случае есть. В плане обследования - контроль диаскин-теста через 6-12 месяцев
Оставить вопрос