Хирургия
06.07.2017
Анастасия
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, опасны ли пупочная грыжа (менее 1 см) и диастаз (1й степени) во время последующей беременности и родов (как для матери, так и для ребенка)? Есть ли необходимость и целесообразность операции до беременности (простое ушивание или установка сетчатого эндопротеза)? Как протекают беременность и роды в случае установки сетки под грыжу и как эта сетка поведет себя при растяжении и уменьшении живота? Надеюсь на развернутый ответ хотя бы в вашей клинике, спасибо.
Специалист клиники
10.07.2017
Добрый день!
Если после первых родов образовалась пупочная грыжа менее 1 см - это еще не грыжа, а расширение пупочного кольца, которое не требует оперативного лечения, рекомендуется наблюдение. Такая же тактика и при диастазе 1 степени. Для того, чтобы патология не прогрессировала, желательно до планирования беременности регулярно выполнять комплекс специальных упражнений, подобрать которые поможет специалист по лечебной физкультуре: дыхательная гимнастика, поддержание осанки,укрепление мышц тазового дна, косых и поперечных мышц живота. Полезны ходьба, бег, плавание. Классические упражнения на пресс (они тренируют прямые мышцы живота и повышают внутрибрюшное давление) не окажут положительного действия, даже могут усугубить степень диастаза. Также важно скорректированное питание, отказ от вредных привычек. Во время беременности также желательно поддерживать тонус мышц живота и тазового дна, выполняя допустимые для этого состояния упражнения.
Размер грыжи и степень диастаза после вторых родов оценивается не ранее, чем через шесть месяцев: если произошло увеличение размера грыжи и степени диастаза, то по рекомендации хирурга ставится вопрос о выполнении плановой операции по удалению грыжи и коррекции диастаза с использованием сетчатого эндопротеза. При соблюдении предписаний врача в послеоперационном периоде на месте установки сетки формируется прочная соединительнотканная преграда. Через некоторое время разрешается планировать очередную беременность и роды. Как таковой сетки не остается, как сказано выше, на ее месте образуется соединительная ткань, поэтому не влияет на течение и вынашивание беременности.
Этот вопрос лучше бы переадресовать хирургу и получить подробную индивидуальную консультацию.
Оставить вопрос