Запись
ЭКО 17.09.2025
Александра
Мне 34 года, готовлюсь к ЭКО. На 7-й день стимуляции овуляции на УЗИ у меня 16 фолликулов, эстрадиол 3 — 100 пг/мл, чувствую вздутие и тяжесть внизу живота. В прошлом цикле был ранний гиперответ, и перенос отменили. Сейчас мне предлагают триггер овуляции агонистом ГнРГ и план заморозки всех эмбрионов. Можно ли уменьшить риск синдрома гиперстимуляции яичников и есть ли шанс на свежий перенос, если показатели снизятся?
Камилова Дилором Пулатовна Кандидат медицинских наук 17.09.2025

Здравствуйте, Александра. По вашим данным, риск синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) действительно повышен: много фолликулов и высокий эстрадиол.

Самый безопасный вариант — триггер агонистом ГнРГ (препаратом, вызывающим естественный пик лютеинизирующего гормона) вместо ХГЧ (хорионического гонадотропина — гормона, усиливающего СГЯ) и стратегия freeze‑all (заморозка всех эмбрионов). Это резко снижает вероятность неприятных последствий — жидкости в брюшной полости (асцита) и тромбозов (закупорки сосудов).

Перенос в самом цикле стимуляции возможен только при низком риске:

  • эстрадиол на день принятия решения о триггере < 2500 пг/мл;
  • количество растущих фолликулов не более 12–15;
  • стабильное самочувствие и нормальные анализы.

В противном случае перенос лучше отложить, это безопаснее. Самое главное, шанс на беременность в последующем цикле после переноса размороженного эмбриона значимо выше ввиду нормализации гормонального фона, а также ниже риски нежелательных явлений во время развивающейся беременности: угрозы прерывания, повышения давления у мамы.

В целях улучшения работы сайт использует cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.
В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.
Я согласен