Запись
ЭКО 16.09.2025
Светлана
Мне 32 года, уже была одна успешная естественная беременность. Сейчас иду в криопротокол ЭКО. В прошлый раз в первом триместре по анализам выявили гетерозиготную мутацию F5 и повышенный D-димер — 980 нг/мл. Тогда меня беспокоили тянущие боли в ногах. Сейчас переживаю, нужно ли заранее колоть антикоагулянты и какие анализы пересдать?
Красильникова Людмила Николаевна Врач первой квалификационной категории 16.09.2025

Добрый день, Светлана. Беременность и ЭКО сами по себе повышают свертываемость крови. Мутация F5 в гетерозиготе (известна как Лейден) умеренно увеличивает риск тромбозов, но тактика зависит от личного и семейного анамнеза тромбозов, выкидышей и проблем с плацентой. D-димер (продукт распада кровяных сгустков) естественным образом растет в беременности, поэтому ориентируются на гестационные референсы и динамику.

Перед протоколом стоит оценить:

  • коагулограмму (АЧТВ — время свертывания, фибриноген — белок, из которого образуется сгусток);
  • антитромбин III (естественный антикоагулянт);
  • общий анализ крови с тромбоцитами.

Если были эпизоды тромбоза или тяжелые осложнения, врач может рекомендовать низкомолекулярный гепарин (препарат, снижающий свертываемость) в профилактической дозе с ранних сроков и эластическую компрессию. При отсутствии осложнений в анамнезе часто достаточно наблюдения и адекватного питьевого режима с подключением антикоагулянтов только при росте риска. Решение индивидуальное: обсудите план с репродуктологом и гематологом.

В целях улучшения работы сайт использует cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.
В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.
Я согласен