
Добрый день, Дмитрий.
Срок службы пломбы зависит от:
- материала;
- функциональной нагрузки зуба;
- правильного распределения жевательного давления;
- факта, что в полости рта нет отсутствующего зуба;
- окклюзии (прикуса), она соответствует правильному смыканию, движению челюсти и т. д.
Нарушение фиксации (адгезии) пломбы возможно при плохой гигиене полости рта, а также если пациент не посещает стоматолога раз в полгода, где обязательная процедура — профилактическое покрытие зубов укрепляющим гелем.
Для диагностики и постановки диагноза (обострение вторичного кариеса под пломбой) используются различные тесты, которые проводит стоматолог в кабинете.
Компьютерная диагностика позволяет выявить невидимый кариес под пломбой или на контактной поверхности зуба.
DIAGNOcam используется в отделении стоматологии для определения местоположения и глубины кариозного процесса без использования рентгена.
Спустя время края прилегания пломбы при неправильной окклюзии могут образовывать микротрещины, что создает риск прогрессирования вторичного кариеса.
- Если зуб чувствует холодный или горячий раздражитель, необходимо обратиться к стоматологу для диагностики и лечения зуба.
- Если пломба стоит более трех лет и зуб не беспокоит, необходимо делать диагностику раз в год.
- Если все герметично, контакт хороший и рентген чистый, то рекомендуется наблюдение, зубы полируют, фторируют и дают рекомендации по уходу.
- Если выявлен вторичный кариес или трещина, пломбу препарируют, индикатором выявляют пораженные кариесом ткани зуба и определяют протокол лечения. Пломба бывает из композитного светоотверждаемого материала или керамическая, изготовленная в системе CAD/CAM и под контролем прикуса T-Scan.
Если зуб ранее был вылечен с удалением нерва и не беспокоит, но имеется дефект пломбы, следует сделать снимок, провести диагностику, при необходимости провести повторное лечение каналов. Далее такой зуб реставрируется керамической вкладкой, если поражение менее 1/2, или безметалловой керамической коронкой, если поражение более 1/2 зуба.