Запись
ЭКО 06.09.2025
София
Я планирую заморозить свои яйцеклетки на будущее, но волнуюсь, что не все ооциты переживут разморозку. Подскажите, какова реальная выживаемость после разморозки? И каким способом потом планируется оплодотворение — обычным или через ИКСИ?
Илизарова Наталья Александровна Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории 06.09.2025

Добрый день, София. Сегодня используется современный метод витрификации (ультрабыстрая заморозка). Благодаря ему удается сохранить около 85–90% зрелых ооцитов. Нужно понимать, что часть клеток все же теряется, это нормальная ситуация, поэтому мы всегда ориентируемся на целевое количество яйцеклеток с учетом возможных потерь. Помимо выживаемости важно еще и качество: даже размороженные ооциты разного исходного возраста или состояния могут вести себя по-разному при оплодотворении и развитии эмбрионов.

Что касается второй части вопроса, в подавляющем большинстве случаев используется метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), когда эмбриолог вручную вводит отобранный сперматозоид внутрь яйцеклетки. Дальше эмбрионы культивируются (5 дней) до стадии бластоцисты, оценивается их качество и выполняется перенос в матку или повторная криоконсервация.

В целях улучшения работы сайт использует cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.
В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.
Я согласен