Запись
Хирургия 24.08.2025
Сергей
Подошел к тому возрасту, когда все окружение делает колоноскопию. Подозреваю, что и мне пора. Возможно, решусь на процедуру под наркозом. Когда нужно делать колоноскопию, обязательны ли для этого какие-то симптомы и как часто ее повторять?
Васильев Сергей Леонидович Кандидат медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории 24.08.2025

Здравствуйте, Сергей. Колоноскопия — это процедура, которая проводится с целью обнаружения любой патологии толстой кишки и конечного отдела тонкой кишки.

  • Во время процедуры, которая проводится чаще всего под легким внутривенным наркозом (седацией), через задний проход в толстую кишку вводится тонкий гибкий эндоскоп с вмонтированной видеокамерой. Она позволяет врачу детально осмотреть кишку изнутри и выявить патологию даже на самой ранней стадии, как не сможет ни один другой метод диагностики.
  • Колоноскопия в подавляющем большинстве случаев протекает абсолютно комфортно и занимает не более 30 минут. Колоноскопию проводят с целью прежде всего раннего выявления онкологических заболеваний (когда можно помочь наиболее эффективно).
  • Выполнять колоноскопию нужно с 45-летнего возраста каждому мужчине и женщине даже в случае отсутствия у них каких-либо симптомов заболеваний кишечника и нарушений стула, отсутствия выявленных ранее опухолевых заболеваний (полипов, злокачественных опухолей) у ближайших кровных родственников.
    • Если у этой категории людей не будет выявлена органическая патология, в дальнейшем эту процедуру повторяют каждые пять лет.
    • Если выявлена патология, во время выполнения этой процедуры врач может взять биопсию участка слизистой оболочки для гистологического исследования или удалить мелкие полипы. Тогда лечебную тактику и сроки выполнения следующей колоноскопии определяют врачи-специалисты (эндоскопист, колопроктолог, гастроэнтеролог, онколог).

Своевременная консультация этих же специалистов необходима, если есть симптомы нарушений кишечника, боли в животе или заднем проходе, выделения крови или кишечной слизи из заднего прохода. Как правило, таким пациентам назначается колоноскопия независимо от возраста. А при таком заболевании, как семейный (наследственный) полипоз кишечника, ближайшим родственникам больного колоноскопия назначается врачом начиная с юности.

В целях улучшения работы сайт использует cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.
В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.
Я согласен