Очень часто пациенты интересуются надо ли им делать вспомогательный хэтчинг. Давайте разбираться надо ли, кому и когда?
Во время эмбриологического этапа в клинике эмбрион проходит несколько стадий за время культивирования в инкубаторе – от ооцита в день пункции, через зиготу на следующий день, стадии дробления бластомеров на 2-3 сутки культивирования, морулу на 4 день и к ожидаемой бластоцисте на 5 день.
И на всех этих стадиях эмбрион надежно защищен от внешних воздействий блестящей оболочкой – белковой структурой, образованной самим ооцитом еще во время созревания в фолликуле. Эта оболочка выполняет две доказанные функции – обеспечивает «блок полиспермии», то есть не дает проникнуть в яйцеклетку более одного сперматозоида и удерживает рядом друг с другом бластомеры на стадии дробления. На 5-7 сутки эмбрион достигает крупного размера, блестящая оболочка истончается и рвется – эмбрион вылупляется (хэтчинг). Однако эмбрион разрывает блестящую оболочку не только за счет своего размера, он так же выделяет литические ферменты для разрушения белков оболочки. Так происходит в идеале. На деле, часто случается, что эмбрион не может прорвать твердую оболочку и остается в ней — имплантация не происходит( Вот тут и возникает вопрос — может быть надо помочь эмбриону выбраться из оболочки? Вопрос так и остается дискуссионным. А способ придуман давно и методика с каждым годом совершенствуется.
Итак, вспомогательный хэтчинг - процедура, основанная на идее, что искусственно надорвав блестящую оболочку эмбриона, можно повысить шансы на имплантацию. На сегодняшний день, мнения по поводу надобности этой процедуры разделились на два лагеря. Сторонники хэтчинга считают, что при определенных диагнозах и предшествующих манипуляциях блестящая оболочка может утолщаться, и единственным шансом для такого эмбриона вылупиться является искусственное удаление ее фрагмента. Другая сторона считает, что если сам эмбрион вылупиться не может, значит и имплантация его произойти не может – в эмбрионе нарушен синтез ряда веществ, осуществляющих процесс «общения» с эндометрием. Нет ни одного однозначного исследования, доказывающего надобность хэтчинга, как и его бесполезность. И, действительно, такое исследование трудно провести – как убедится, что именно хэтчинг помог забеременеть пациентке в каждом конкретном случае? Как учесть все факторы и выделить в огромной выборке случаев счастливых исходов ВРТ именно влияние хэтчинга?
В связи с этим эта процедура до сих пор занимает почетное место в списке эмбриологических методик и применяется довольно часто, но не бездумно, ни всем подряд. Надо помнить, что любое лишнее воздействие на эмбрион приводит к снижению его жизнеспособности! Эмбрион во время процедуры хэтчинга подвергается воздействию множества факторов - перемена влажности и атмосферы, изменение среды культивирования и механическим повреждениям. Поэтому, как бы не были сведены к минимуму лишние воздействия – применение лазерного хэтчинга в клинике, четкое выполнение процедуры, прекрасные руки персонала лаборатории – все равно, эмбрион перенесет огромный стресс!
Группы пациентов, которым показан вспомогательный хэтчинг в наше время: возраст женщины больше 40, повышенный уровень ФСГ и утолщенная блестящая оболочка. Во всех этих случаях не только блестящая оболочка уплотнена, но и нарушен у эмбриона синтез литических ферментов, помогающих ее разрушать. До сих пор многие клиники стараются сделать хэтчинг эмбрионам после криоконсервации. Однако уже накоплены исследования неэффективности хэтчинга при этом.
Способов проведения хэтчинга несколько: химический — сейчас применяется редко из-за доказанного вреда для эмбриона малейших нарушений методики проведения; механический — до сих пор часто применяемая технология, в хороших руках дающая положительные результаты. И на данный момент наиболее популярный метод — лазерный хэтчинг, или надсечение блестящей оболочки несколькими тонкими лучами лазера. У всех этих методик есть один общий недостаток — разрыв или удаление небольшого куска оболочки, дальше бластоциста сама должна выбраться из «скорлупы». Бывают бластоцисты, которые так и не начинают вылупление, описаны случаи различных повреждений эмбрионов при затянувшемся процессе выхода из надорванной оболочки.
Но, прогресс неумолим, вы согласны? Сейчас разрабатываются методики полного удаления блестящей оболочки перед переносом эмбрионов, тем самым позволив ему не тратить время на вылупление, а преступить сразу к имплантации. Применение данного метода действительно может решить все задачи вспомогательного хэтчинга, но применима только для стадии бластоцисты.
Автор статьи: эмбриолог клиник «Мать и дитя" М.К. Леонтович
- Эмбриолог