Резус-конфликт, или Rh-изоиммунизация (сенсибилизация)- это появление в организме резус-отрицательной матери антител к резус (D)-положительным антигенам эритроцитов плода. Резус-сенсибилизация возникает при попадании в кровоток резус-отрицательной женщины резус-положительных эритроцитов. В ответ на появление чужеродного белка (антигены системы резус) иммунная система резус-отрицательного человека ответит образованием антител против Rh-фактора эритроцитов. Как правило, из 5 антигенов системы резус (C,c,D,E,e) речь идёт об антигене D.
Сначала синтезируются крупные IgМ, которые не проникают трансплацентарно и не могут навредить плоду. Только через несколько месяцев синтезируются маленькие IgG, которые могут проникнуть через плаценту и привести к разрушению (гемолизу) резус-положительных эритроцитов плода, т.е. вызвать гемолитическую болезнь плода.
Что такое гемолитическая болезнь плода (ГБП)?
Гемолитическая болезнь плода - это заболевание, при котором анти-Rh(D) антитела проникают трансплацентарно и вызывают гемолиз Rh-положительных эритроцитов, что сопровождается анемией плода различной степени тяжести, повышением проницаемости сосудистой стенки, развитием отечной формы гемолитической болезни плода, вплоть до его гибели (вероятность гибели плода составляет 24%).
Но к моменту появления IgG в достаточном количестве беременность уже может закончиться и поэтому, резус-конфликт в 1-ю беременность - это большая редкость!
Как может возникнуть резус-изоиммунизация?
Первые 2 причины очень редкие, но могут объяснить появление резус иммунизации в 1-ю беременность:
- Это переливания крови резус отрицательной пациентке без учёта резус принадлежности - практически нереально в наше время!
- "Бабушкина" теория: когда Rh-положительная бабушка была беременна своей Rh-отрицательной дочкой, небольшое количество бабушкиных резус-положительных эритроцитов могло проникнуть к ее дочери через плаценту и вызвать иммунный ответ у девочки в виде появления резус-антител. Когда эта резус-отрицательная девочка будет беременна резус-положительным ребенком, то ее иммунная система мгновенно вспомнит, что у нее есть в запасе антирезусные антитела и активно начнет синтезировать IgG к резус-антигенам эритроцитов плода.
- Но самая распространенная причина возникновения резус-конфликта - это сброс плодовой Rh-положительной крови в материнский кровоток во время родов. Объем плодовой крови, которая сбрасывается в кровеносное русло мамы во время родов, в среднем 0.19 мл, но возможно и большее количество: 30мл (2 из 1000) и очень редко (у 1 из 5000) происходит массивный сброс - 80-150 мл). 90% всех иммунизаций происходит именно в родах! При нормально протекающей беременности также возможно поступление плодовой крови к маме в I, II и III триместрах (от 0.07 до 0.13 мл).
Сколько плодовых эритроцитов должно попасть в кровоток матери для возникновения Rh-изоиммунизации?
Считается, что для начала синтеза анти Rh-антител в 1-ю беременность необходимо попадание матери минимум 0.1 мл фетальных эритроцитов. Если этот сброс Rh-положительных эритроцитов плода не нейтрализовать иммуноглобулином человека антирезусRh(D), то риск возникновения резус-конфликта в следующую беременность составит 16%, причем у 2% женщин антитела появятся сразу после родов, у 7% антитела появятся через 6 месяцев после родов, у 7% Rh-антитела будут вырабатываться во время следующей беременности.
Ну, а уже в последующую беременность необходимо поступление в материнский кровоток всего лишь 0.03 мл Rh-положительных эритроцитов плода для начала синтеза антиRh-IgG!
Какая вероятность, что резус-изоиммунизация приведет к развитию гемолитической болезни плода?
Появление Rh-антител во время беременности - это не 100% риск того, что Rh-положительные эритроциты плода будут разрушаться. Анемия у плода средней степени тяжести возникнет у 25-30% женщин с Rh-сенсибилизацией, из них тяжёлая отечная форма гемолитической болезни плода разовьётся в 25% случаев.
Какие существуют методы профилактики резус-конфликта?
И что можно сделать, чтобы нейтрализовать поступившие в кровоток Rh- отрицательной женщины Rh-положительные эритроциты плода?
С 1968 г во всем мире с этой целью применяется антирезусный иммуноглобулин, который способен связаться с Rh антигенами плодовых эритроцитов (D-антигенами), полностью покрыть их и предотвратить таким образом активацию иммунной системы матери. "Антиваксерам" этой темы сразу отвечаем: с помощью иммунопрофилактики удалось снизить вероятность Rh-конфликта до 0.2% (это с 16%)! И это ещё не всё! Младенческая смертность от гемолитической болезни за эти почти 50 лет применения иммунопрофилактики снизилась с 1.2 до 0.02 на 1000 детей. И это достойно Нобелевской премии!
Когда вводить антиRh-иммуноглобулин?
Всегда, когда есть увеличение вероятности поступления Rh-положительных эритроцитов плода к матери.
Во время беременности это:
- Внематочная беременность
- Самопроизвольный выкидыш
- Медицинский аборт
- Инвазивная пренатальная диагностика (биопсия хориона, амниоцентез)
- Травма живота
- Отслойка плаценты
- Кровяные выделения из половых путей на протяжении беременности
- Наружный поворот плода в головное предлежание.
- Наложение шва на шейку матки.
Зачем делать иммуноглобулин человека антиRh(D) во время беременности и после родов?
- Так как объем возможного сброса плодовой крови к матери в III триместре равен 0.13 мл (а такого количества фетальных эритроцитов достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ у матери), в 28 недель беременности проводится антирезусиммунопрофилактика, что позволяет снизить риск сенсибилизации в III триместре с 2 до 0.1%.
- Сразу после родов (в течение 72ч) при подтверждении Rh-положительной принадлежности эритроцитов ребенка, введение1500 IU иммуноглобулина человека антиRh(D) может нейтрализовать до 30 мл Rh-положительных эритроцитов плода, поступивших в кровеносное русло матери.
Ведение беременных с отрицательным резусом.
- При постановке на учёт по беременности Rh-отрицательной пациентки:
- Выясняем Rh-принадлежности мужа, при отрицательном Rh мужа тему резус- конфликта закрываем.
- Также Rh принадлежность плода можно определить неинвазивным методом по фрагментам плодовой ДНК в крови матери
- Как только стало известно, что Rh супруга точно положительный или Rh плода положительный, тогда тестируем женщину на Rh антитела при постановке на учёт, в 18-20 недель и в 28 недель
- Если Rh-антитела обнаружены, для начала выясняем, не был ли введен антирезус глобулин на раннем сроке (обычно в течение 2-3 месяцев после введения иммуноглобулина могут выявляться небольшие титры антител - 1/2-1/4). Если понимаем, что выявленные антитела - не результат иммунопрофилактики и титр достаточно значимый (начиная с 1/8- 1/16 и более), то продолжаем контроль Rh антител 1 раз в месяц
- с 18-19 недель беременности при выявлении Rh-антител начинаем мониторировать по УЗИ максимальную систолическую скорость в средней мозговой артерии (Vmax СМА). Известно, что при анемии максимальная систолическая скорость в СМА увеличивается потому, что головной мозг плода должен максимально кровоснабжаться для поддержки адекватной оксигенации. При нормальной максимальной систолической скорости СМА, УЗИ повторяется каждые 2 недели, при повышении Vmax СМА (признак анемии) - частота УЗИ определяется полученными результатами (через 1 неделю- 3 дня -1 день).
Что делать, если выявлены антиRh-антитела и по УЗИ есть данные за анемию плода?
При получении четких данных за анемию проводим к кордоцентез (пункция вены пуповины плода), внутриутробное переливание отмытых эритроцитов, объем необходимой крови рассчитываем по специальной формуле, учитывая данные гематокрита и гемоглобина плода. Далее неоднократно мониторируем максимумальную систолическую скорость в СМА, необходимость повторных трансуфузий определяем по полученным результатам УЗИ. Количество переливаний за беременность может дойти до 5-6 (все будет зависеть от скорости разрушения эритроцитов плода)! Крайние сроки для переливания обычно 32-34 недели.
Выживаемость детей после внутриутробного переливания составляет 90%. Если трансфузии понадобилась до 20 недель беременности, то выживаемость ниже, около 80%. При водянке плода - 75-80%. Если водянка не уходит после переливания (крайне тяжёлая форма гемолитической болезни), выживаемость детей составляет 40%.
Как не допустить резус-конфликта?
- Во-первых, призываем всех резус отрицательных женщин не прерывать свою первую беременность (риск конфликта минимален именно в 1ю беременность)!
- Во- вторых, не подвергать сомнениям рекомендации врачей по необходимости введения иммуноглобулина человека антиR(D).
- Если у супружеской пары в анамнезе были роды плодом, страдающим гемолитической болезнью вследствие резус-конфликта, предлагаем обязательно использовать шанс избежать повторения такого тяжёлого осложнения беременности! Это возможно, если супруг окажется гетерозиготен по Rh-фактору(D-антигену), т.е. если только половина аллелей этого гена имеет D-антиген. Тогда при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) можно провести преимплантационное генетическое тестирование и отобрать для переноса Rh-отрицательных эмбрионов, для которых Rh-антитела мамы не будут представлять угрозу!
Список литературы:
- Клинические рекомендации: Резус -изоиммунизация. Гемолитическая болезнь плода.
- Профилактика аллоиммунизации RhD: сравнение четырех национальных рекомендаций
- Джеффри Д. Сперлинг и др. Am J Perinatol . 2018 Январь .
- Практический бюллетень № 181: Профилактика аллоиммунизации Rh D. Акушерство и гинекология 130(2): стр. e57-e70, август 2017 г.
- The management of Women with Red Cell Antibodies during Pregnancy, Royal college of obstetricians and ginaecologists, Green-top guidelines N65,May 2014.
- Национальное руководство. Акушерство. Под редакцией Г.М. Савельевой, Г.Т.Сухих, В.Н. Серова, В.Е.Радзинского ,2е издание, 2022г
- ACOG Practice Bulletin, N192, march 2018 г .Management of alloimmunization During Pregnancy.