Главные факторы успешного ЭКО - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Главные факторы успешного ЭКО

Денисенко Маргарита Владимировна
Автор статьи
Репродуктолог, Акушер-гинеколог, Гинеколог детский
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском, Клиника «Мать и дитя» Савёловская
Обновлено: 06.03.2024
Кол-во просмотров: 1706
Главные факторы успешного ЭКО

Первый ребенок, родившийся в результате ЭКО, Луиза Браун, появился на свет 25 июля 1978 года. Сегодня 1% детей, рожденных во всем мире, зачаты с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Когда речь идет о лечении бесплодия, важно помнить, что каждый пациент уникален и каждый раз необходимо учитывать определенные факторы, влияющие на успех программы ЭКО. Какие же это факторы?

1. Возраст женщины является самым важным фактором успешного ЭКО. В возрасте от 24 до 35 лет эффективность ЭКО максимальная. Это ожидаемо, поскольку в этом возрастном диапазоне женщины находятся на пике фертильности. После 35 лет вероятность успеха падает. Это связано с тем, что качество и количество яйцеклеток у женщин снижаются.

2. Причины бесплодия. У женщин с легкими формами эндометриоза, непроходимостью маточных труб, СПКЯ, а у мужчин – с низким количеством или малой подвижностью сперматозоидов, как правило, проблему бесплодия можно легко решить с помощью ЭКО. Некоторые другие причины, такие как подслизистая миома матки, тяжелые формы эндометриоза, аномалии развития матки, снижение функции яичников, требуют дополнительных вмешательств (операций) или проведения донорских программ/ программ суррогатного материнства.

3. Невынашивание беременности или самопроизвольные выкидыши в анамнезе. У женщин с привычными выкидышами в анамнезе могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием после программы ЭКО. В таких случаях часто проводят ЭКО с генетическим тестированием эмбрионов и тестом определения окна имплантации.

4. Образ жизни. Вредные привычки, неправильный режим сна-бодрствования, стрессовые факторы, чрезмерные физические нагрузки оказывают отрицательное влияние на эффективность программ ЭКО.

5. Клиника лечения бесплодия. Одним из важнейших факторов, определяющих успех лечения ЭКО, является клиника, выбранная для лечения. Квалификация специалистов, протоколы лечения и используемые технологии, показатели эмбриологической лаборатории — все это играет важную роль в успехе лечения методом ЭКО.

Если вы планируете беременность или программу ЭКО, ждем вас в отделении планирования беременности и лечения бесплодия Клинического госпиталя MD GROUP!
Записаться на приём
к доктору - Денисенко Маргарита Владимировна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.