Уретерогидронефроз представляет собой патологическое расширение лоханок и чашечек почек, а также мочеточника. Развивается он при нарушениях естественного оттока мочи. Патология опасна тем, что приводит к гибели клеток почек и становится причиной острой почечной недостаточности. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения уретерогидронефроза.
Симптомы уретерогидронефроза
Выделяют 2 основные формы заболевания – острую и хроническую.
Для острой характерны следующие симптомы:
- боли в нижней части живота;
- частые позывы к мочеиспусканию (преимущественно в ночные часы);
- повышенное артериальное давление;
- почечные колики.
Пациент может заметить покраснение мочи вследствие появления в ней примесей крови. Также больные жалуются на слабость и общее недомогание, а также отсутствие аппетита.
При хронической форме возможно ее бессимптомное течение на протяжении нескольких лет.
Диагностировать уретерогидронефроз достаточно сложно из-за ярко выраженных симптомов, характерных именно для этого заболевания. Вследствие этого зачастую и развивается почечная недостаточность.
Причины уретерогидронефроза
Выделяют 2 формы уретерогидронефроза:
- Врожденный. Эту патологию обычно выявляют уже в раннем возрасте. К ее развитию приводит врожденное сужение мочевых путей, особое расположение мочеточника и наличие клапана в нем.
- Приобретенный. К развитию этой формы заболевания приводят воспалительные процессы в мочеполовой системе, травмы мочеточника, а также травмы позвоночника и спинного мозга, онкологические заболевания мочеполовых органов и злокачественные новообразования предстательной железы. Провоцирующими факторами развития являются сахарный диабет и длительный бесконтрольный прием обезболивающих препаратов.
Диагностика уретерогидронефроза в клинике
Диагностика уретерогидронефроза начинается с опроса пациента и личного осмотра врачом. Специалист уточняет все жалобы, время появления признаков заболевания, их интенсивность. При наличии изучается медицинская документация, представленная пациентом (выписки, результаты обследований и др.). Во время пальпации врач ощущает увеличенную почку. При этом в рамках осмотра пациент может пожаловаться на боль в нижней части живота, которая отдает в левое или правое подреберье (в зависимости от расположения пораженного органа).
Это позволяет врачу поставить предварительный диагноз. Мы располагаем всем необходимым для полноценной комплексной диагностики. В клинике имеется современное оборудование экспертного класса для обследования пациентов.
Способы обследования
Инструментальные методы
Для выявления уретерогидронефроза проводятся:
- хромоцистоскопия;
- рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
- КТ и МРТ почек;
- почечная ангиография.
Лабораторная диагностика
Пациенту назначают общий анализ крови и общий анализ мочи.
На основании полученных результатов диагностики врач может поставить точный диагноз и назначить корректную терапию.
Важно! Самолечение категорически запрещено! Оно может не только ухудшить состояние пациента, но и существенно затруднить диагностику, отсрочив адекватную терапию.
Лечение уретерогидронефроза в клинике
Консервативная терапия
Лечение направлено на сохранение почки и общее улучшение самочувствия пациента. Обычно назначаются лекарственная терапия и специальная диета. Медицинские препараты направлены на устранение болевого синдрома и воспалительного процесса, а также на восстановление нормального тока мочи. Особое внимание уделяется контролю за артериальным давлением. Больному обязательно назначают специальное питание. Следует отказаться от соленых блюд, свежего хлеба, мясных и грибных бульонов, копченого и жареного, маринадов и солений. Также необходимо исключить из рациона минеральную воду с повышенным содержанием натрия, крепкий кофе и алкогольные напитки. Важно употреблять достаточное количество овощных супов, нежирного молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы. Пациентам полезен слабый отвар шиповника и свежие фрукты.
Хирургические вмешательства
Они проводятся тогда, когда консервативная терапия по каким-то причинам нецелесообразна или неэффективна. Перед хирургическим вмешательством пациент обязательно проходит комплексное обследование, позволяющее выявить все показания и противопоказания. При необходимости проводятся консультации со специалистами узких профилей. Они актуальны для пациентов, имеющих хронические заболевания различных органов и систем.
Уретерогидронефроз сегодня можно вылечить с использованием различных методик. Все они направлены на устранение препятствий для естественного оттока мочи. Зачастую проводится резекция мочеточника. Это вмешательство выполняется преимущественно с использованием современных малоинвазивных методик. Их основным достоинством является минимальная травматизация здоровых тканей. Кроме того, операция позволяет добиться снижения рисков возникновения побочных эффектов и осложнений, сократить период реабилитации пациента. Больные быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни.
Профилактика уретерогидронефроза и врачебные рекомендации
При отсутствии врожденной формы заболевания можно существенно снизить риски его появления или полностью исключить их.
Для этого следует:
- Правильно и сбалансированно питаться. Следует употреблять продукты с большим количеством витаминов и микроэлементов. Важно следить за тем, чтобы рацион был полноценным и разнообразным.
- Контролировать массу тела. Большой вес создает дополнительную нагрузку на все внутренние органы.
- Отказаться от вредных привычек.
Рекомендованы и умеренные физические нагрузки.
Все эти профилактические меры направлены на поддержание здоровья не только органов мочеполовой, но и других систем.
Если вы хотите проконсультироваться с нашим врачом по вопросам профилактики или лечения уретерогидронефроза, позвоните или заполните форму обратной связи на сайте. Наш специалист ответит на все вопросы и подберет оптимальное время для посещения клиники «Мать и дитя».
Источники
- McDonald, J., & P. S. "Ureteropelvic junction obstruction and hydronephrosis: A review." Urology, vol. 73, no. 3, 2009, pp. 563-568. doi:10.1016/j.urology.2008.08.028.
- Asadpour, R., & M. R. "Management of ureteral obstruction and hydronephrosis." World Journal of Urology, vol. 28, no. 2, 2010, pp. 275-282. doi:10.1007/s00345-009-0403-4.
- Sams, R. S., & L. E. "Diagnostic approaches to ureteral obstruction." Journal of Urology, vol. 183, no. 4, 2010, pp. 1321-1327. doi:10.1016/j.juro.2009.11.044.
- Dawson, L., & H. R. "Evaluation and treatment of hydronephrosis: A review." Clinical Kidney Journal, vol. 5, no. 3, 2012, pp. 228-234. doi:10.1093/ckj/sfs078.
- Leung, J., & C. H. "Ureteral obstruction in pediatric patients: Management and outcomes." Pediatric Nephrology, vol. 26, no. 5, 2011, pp. 685-692. doi:10.1007/s00467-011-1713-8.