В марте 2016 г. в клинике «Мать и дитя Юго-Запад» в г. Москве было открыто новое отделение ЭКО. А в конце года родились первые «наши» дети: мальчики и девочки.
За год работы мы провели 362 лечебных цикла ЭКО, из них 49 % - в естественном или так называемом «модифицированном» естественном цикле, что является довольно высокой цифрой по сравнению с другими клиниками. Почему так? Попробуем разобраться.
Чаще всего ЭКО в естественном цикле (ЭКО-ЕЦ) выполняется пациенткам со сниженным овариальным резервом, как правило, в позднем репродуктивным возрасте, но не только; пациенткам, кому противопоказана гормональная стимуляция; пациенткам, у которых после гормональной стимуляции были получены ооциты плохого качества. Такой контингент пациенток есть в любом отделении ЭКО. На наш взгляд, в данном вопросе важную роль играет отношение врача-репродуктолога к проведению ЭКО-ЕЦ и наличие соответствующего опыта.
Известно, что при проведении ЭКО в естественном цикле может потребоваться выполнение более частого ультразвукового контроля роста доминантного фолликула, неоднократный гормональный мониторинг. Пункция может быть в субботу-воскресенье с возможностью получить при этом не более 1 ооцита. Но есть риски, что произойдет овуляция, мы не получим яйцеклетку или она не оплодотворится или потом не будет дробиться. Все эти вместе взятые трудности, конечно, приводят к более низкой эффективности ЭКО-ЕЦ по сравнению со стимулированным циклом и получением нескольких ооцитов, и, соответственно, определенному негативному отношению к данному протоколу ЭКО.
С другой стороны, это является методом выбора проведения ЭКО без гормональной стимуляции у пациенток позднего репродуктивного возраста, с наличием тромбофилий, антифосфолипидного синдрома, привычным невынашиванием беременности, онкологическими заболеваниями в анамнезе и т. д.
Какова же эффективность ЭКО-ЕЦ? Как и при любом виде ЭКО преимущественно зависит от возраста пациентки, и значительно снижается после 40 лет.
По данным мировой литературы частота наступления беременности на перенос в ЭКО-ЕЦ колеблется от 3-6 % в возрастной группе 40 и более лет, а в группе пациентов младше 39 лет отмечается значительные вариации данных от 11 до 53 % по разным источникам.
По результату работы нашего отделения наиболее перспективной для проведения ЭКО в естественном цикле представляется возрастная группа 36-38 лет, где частота наступления беременности на перенос эмбриона на составила 36 %.
Т.о., ЭКО-ЕЦ является, на наш взгляд, приемлемым, более щадящим и эффективным методом преодоления бесплодия у определенной группы пациентов.
Источники
- Касьянова Г. В. и др. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле: за и против //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2013. – Т. 12. – №. 4. – С. 10-16.
- Казарян Л. М. и др. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле //Гинекология. – 2012. – Т. 14. – №. 3. – С. 8.
- Казарян Л. М., Алиева К. У., Калинина Е. А. Эффективность лечения бесплодия при проведении ЭКО в естественном цикле //НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. – 2012. – С. 117-117.
- Адамов А. М., Ткачева Н. Ю. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОГРАММ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ И СТИМУЛИРОВАННЫХ ЦИКЛАХ //Теоретические и практические аспекты современной медицины. – 2023. – С. 24-25.
- Калугина А. С. и др. Эффективность экстракорпорального оплодотворения при переносе криоконсервированных эмбрионов //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2006. – Т. 5. – №. 2. – С. 33-37.
- Акушер-гинеколог
- Репродуктолог