Главная>Услуги>ЭКО при снижении овариального резерва

ЭКО при снижении овариального резерва

Овариальный (фолликулярный) резерв – генетически заложенный запас фолликулов в яичниках женщины. Фолликулы — это «камеры хранения» яйцеклеток. У здоровой женщины каждый менструальный цикл происходит рост лидирующего фолликула и созревание в нем яйцеклетки, довольно редко двух лидирующих фолликулов, и тогда есть шансы родить разнояйцевых близнецов.

В середине цикла яйцеклетка выходит из фолликула – овулирует – и может произойти оплодотворение. В течении жизни у женщины бывает в среднем 400-500 овуляторных циклов, каждый из которых может привести к беременности.

Женщина рождается с определенным запасом фолликулов. Процесс его формирования происходит во внутриутробном периоде развития. Фолликулярный запас тесно связан с т.н. антимюллеровым гормоном (АМГ). Сразу после рождения начинается естественное снижение фолликулярного запаса. К моменту первого менструального цикла он сокращается почти вдвое с известными отклонениями. С каждым годом процесс продолжается, ускоренное снижение фолликулярного резерва начинается в 37-38 лет. В этом возрасте часто диагностируется физиологическое снижение не только количества фолликулов, но и их качества.

Представление о фолликулярном запасе (резерве) позволяет оценить истинный репродуктивный возраст женщины, который может отличаться от ее фактического возраста. Негативное воздействие на фолликулярный запас имеют следующие факторы: возраст старше 37-39 лет, оперативное лечение матки и придатков, включая внематочные беременности и миомы, кисты яичников; химио-лучевая терапия онкологических заболеваний, врожденно невысокий овариальный (фолликулярный ) резерв.

Определение фолликулярного резерва – возможность прогнозировать реальную возможность женщины стать мамой, как самостоятельно, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Показатели фолликулярного запаса дают врачу-репродуктологу возможность подбора оптимального протокола стимуляции овуляции, необходимого для получения яйцеклеток, пригодных для оплодотворения: безопасного - при высоком и очень высоком фолликулярном резерве и максимально эффективного – при сниженном.

Оценка овариального резерва

Существуют многочисленные исследования, посвященные изучению различных показателей для оценки фолликулярного резерва и прогнозирования ответа яичников на стимуляцию: возраст, количество антральных фолликулов, объем яичников, показатели фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), АМГ, ингибина В, тестостерона.

В практической гинекологии и репродуктологии фолликулярный резерв оценивается, прежде всего, по эхографическим данным: количеству антральных фолликулов в яичниках, и биохимическому показателю – уровню антимюллерова гормона (АМГ) в периферической крови.

Показатель уровня АМГ сопряжен – в первую очередь – с количеством фолликулов в яичниках. Соответственно, дает доктору возможность проводить оптимальную стимуляцию овуляции для получения яйцеклеток в рамках программы ЭКО, что достоверно повышает вероятность наступления беременности в результате лечения.

Безусловно, врач учитывает все факторы, которые могут оказывать влияние на успех лечения. При этом АМГ – неотъемлемая составляющая обследования женщины при бесплодии.

ВАЖНО: тест на АМГ дает каждой женщине возможность для долгосрочного планирования беременности. Современная медицина сегодня успешно сохраняет яйцеклетки для отсроченного проведения ЭКО. Заморозить яйцеклетки можно в раннем репродуктивном возрасте, чтобы подарить себе уверенность в том, что у вас обязательно будут родные здоровые дети. Тогда, когда вы сами будете к этому готовы.

Пройти исследование АМГ можно в любой из клиник ГК «Мать и Дитя». Для этого нужно сдать анализ крови в любой день менструального цикла.

Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Услугу «ЭКО при снижении овариального резерва» оказывают врачи: