Тонзиллит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Проявляется оно воспалением одной или нескольких миндалин. Поражаются преимущественно небные миндалины (гланды). Вызывают тонзиллит стафилококки, стрептококки, а также иные бактерии, грибки и вирусы.
Симптомы тонзиллита
К основным симптомам тонзиллита относят:
- Повышение температуры. Оно является реакцией организма на образование в крови токсических веществ. При остром тонзиллите температура обычно повышается резко и до 38-40 градусов. Как правило, держится она как минимум 3-5 дней. Для хронического тонзиллита характерно повышение температуры до 37,5-38 градусов.
- Воспаление лимфоузлов. Обычно воспаляются лимфатические узлы, которые располагаются рядом с миндалинами. При прощупывании они могут вызывать боль.
- Покраснение горла без отека.
- Нагноения отдельных участков.
- Боль в горле. Она спровоцирована раздражением миндалин, в которых располагается большое количество нервных окончаний.
Также при тонзиллите пациенты жалуются на першение и сухость в горле, усиливающиеся при глотании, и общее недомогание. Нередко заболевание также сопровождается болью и ломотой в суставах и мышцах, апатией и сонливостью.
Причины тонзиллита
Существует несколько путей заражения заболеванием.
К ним относят:
- Воздушно-капельный. Заражение возможно даже при обычном разговоре с заболевшим.
- Пищевой. Заразиться тонзиллитом можно в случае употребления продуктов, в которых размножались опасные микроорганизмы. Особенно опасными являются молоко и яйца.
- Контактный. Заражение возможно при поцелуях, а также при использовании одних предметов с заболевшим (столовых приборов, зубной щетки, полотенец и др.).
- Эндогенный. Бактерии могут заноситься в миндалины с током лимфы или крови из других инфекционных очагов (преимущественно с зубов, из ушей, носа).
Также врачи выделяют ряд факторов, которые способствуют возникновению тонзиллита, так как ослабляют иммунитет.
К основным относят переохлаждение, высокий уровень загрязнения воздуха, стрессовые нагрузки на организм, хронические воспаления в ротовой и носовой полости, нарушения в работе вегетативной и центральной нервной системы и др.
Диагностика тонзиллита в клинике
Прежде чем поставить диагноз, наш отоларинголог осматривает пациента. При этом обязательно изучается и анамнез. Обязательно проводится полное обследование миндалин. Стандартный осмотр в кабинете ЛОР-врача проводится с помощью специальной лупы и источника света. Также наш специалист обязательно осмотрит носовую полость и слуховые ходы. Это позволит выявить сопутствующие заболевания. При необходимости пациент будет направлен к стоматологу.
Способы обследования
К основным способам обследования при подозрении на торзиллит являются лабораторные анализы.
Диагностика проводится путем:
- Забора мазков с миндалин и задней стенки глотки.
- Проб на чувствительность к антибиотикам. Такой анализ необходим при часто повторяющихся ангинах и позволяет сделать терапию максимально эффективной.
- Клинического анализа крови. При тонзиллите увеличиваются показатели СОЭ и нейтрофилов.
При необходимости выполняются и другие исследования.
Лечение тонзиллита в клинике
Лекарственная терапия
При тонзиллите могут использоваться следующие группы препаратов:
- Антибиотики. Такие средства обеспечивают гибель бактериальных клеток.
- Препараты сульфаниламидного ряда. Такие средства обладают широким спектром действия и препятствуют росту микроорганизмов и их размножению.
- Противовоспалительные и обезболивающие средства. Они помогают сократить болевой симптом и сокращают признаки воспаления.
- Растворы для антисептиков. Благодаря им обеззараживается ротовая полость и уничтожаются бактерии, которые содержатся в ней. Также растворы позволяют очистить лакуны миндалин от гнойного содержимого.
- Антигистаминные средства. Их назначают при отечности миндалин. Препараты не только снимают отек, но и уменьшают общую интоксикацию организма.
- Жаропонижающие препараты. Они принимаются при температуре выше 38 градусов. Такие средства помогают устранить лихорадку и снять ломоту в теле.
Важно! Тип антибиотиков и иных препаратов, а также их дозировка всегда определяются индивидуально. Самолечение категорически запрещено, так как может ухудшить состояние пациента и при этом затруднить диагностику, изменив клиническую картину заболевания.
Также при тонзиллите могут назначать физиотерапевтические процедуры.
К распространенным относят:
- Вакуумную гидротерапию миндалин. Она заключается в промывании лакун и позволяет удалить гнойные пробки.
- УФО-терапию небных миндалин. При таком лечении миндалины облучаются ультрафиолетовым светом.
Могут применяться и другие физиотерапевтические методики.
Профилактика тонзиллита и врачебные рекомендации
Основной целью профилактики является отсутствие рисков снижения иммунитета и сокращение вероятности заражения.
Для этого необходимо:
- Придерживаться здорового образа жизни. Следует не только правильно питаться, но и уделять время полноценному отдыху, а также умеренной, но достаточной физической активности. Рацион необходимо насыщать витаминами, микроэлементами и легкоусваиваемыми белками. Все это способствует укреплению иммунитета.
- Закаляться. Начинать закаливание следует постепенно. Обычно начинают с обливания прохладной водой. Только спустя продолжительное время можно допускать плавание в открытых водоемах при низких температурах.
- Соблюдать правила личной гигиены. Запрещено пользоваться одной зубной щеткой и иными индивидуальными предметами с другим человеком .
- Своевременно восстанавливать нарушенное носовое дыхание.
- Поддерживать здоровье зубов и всей ротовой полости. С этой целью нужно регулярно посещать стоматолога.
Важно избегать:
- контакта с заболевшими людьми;
- мест большого скопления людей (особенно в периоды эпидемий);
- переохлаждения и перегрева.
Также следует отказаться от вредных привычек. На слизистых оболочках горла плохо сказываются не только сигаретный дым, но и спиртные напитки.
Чтобы получить индивидуальные врачебные рекомендации по профилактике или пройти лечение тонзиллита в нашей клинике, необходимо позвонить нам или оставить запрос на сайте. Специалист ответит на все вопросы и запишет на прием в удобное время.
Источники
- Чистякова В. Р. Ангина и хронический тонзиллит (аналитический обзор) //Вестник оториноларингологии. – 2012. – №. 1. – С. 68-76.
- Карпищенко С. А., Лавренова Г. В., Баранская С. В. Тонзиллит и тонзиллогенные заболевания //Вестник оториноларингологии. – 2016. – Т. 81. – №. 4. – С. 69-71.
- Салтанова Ж. Е. Хронический тонзиллит и его бактериальные возбудители //Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2013. – №. 2. – С. 206-212.
- Громада Н. А. Хронический тонзиллит и его влияние на течение других заболеваний //Вестн. КРСУ. – 2003. – Т. 7. – №. 3. – С. 21-24.
- Щербакова М. Ю., Белов Б. С. А-стрептококковый тонзиллит: современные аспекты //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. – 2009. – Т. 88. – №. 5. – С. 127-134.