Рак кожи - обобщенное название злокачественных новообразований, локализованных на кожных покровах и возникших в результате атипической трансформации клеток. Патология считается достаточно распространённой: среди всех злокачественных опухолей рак кожи составляет примерно 10 %. Дерматологи отмечают устойчивую тенденцию к росту заболеваемости: за последние четыре десятилетия число выявленных случаев выросло в семь раз.
Среди основных причин развития болезни – избыточное ультрафиолетовое воздействие на кожные покровы. Чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста, вне зависимости от пола. Люди со светлой кожей, а также жители жарких стран и высокогорных местностей, проводящие много времени на открытом воздухе, больше других подвержены развитию рака кожи. В 90 % случаев злокачественные новообразования возникают на открытых участках кожи, и в 70% из них – на лице.
Особенности заболевания
Основные разновидности рака кожи:
- базально-клеточная базилома, возникающая при атипическом перерождении базальных клеток эпидермиса;
 - аденокарцинома – редкий вид опухоли, развивающийся из потовых или сальных желез;
 - плоскоклеточный рак кожи, развивающийся из плоских клеток поверхностного слоя эпидермиса;
 - меланома, формирующаяся из пигментных клеток.
 
Что касается меланомы, то этот вид опухолей имеет целый ряд особенностей, из-за чего в современной медицине принято отождествлять понятие "рак кожи" только с немеланомными новообразованиями.
Различают пять стадий немеланомного рака:
- начальная или нулевая стадия, при которой опухолевый процесс находится в пределах верхнего слоя кожи головы, шеи или иных частей тела;
 - 1 стадия, при которой опухоль имеет размеры не более 2 см и один признак высокого риска;
 - 2 стадия, при которой диаметр опухоли составляет более 2 см и появляются 2 признака риска;
 - 3 стадия, на которой размеры новообразования не превышают 3 см, а патологические клетки распространяются в лимфатические узлы, челюсть, глазницу;
 - 4 стадия, для которой характерно активное распространение раковых клеток в позвоночник, рёбра, кости черепа.
 
Факторы риска возникновения рака кожи
Среди специалистов нет единого мнения относительно причин развития рака кожи. Однако учёными доказано, что в подавляющем большинстве случаев опухолевый очаг появляется в результате избыточного ультрафиолетового облучения. Это подтверждается тем, что преимущественно новообразования появляются на открытых участках тела и у людей со светлой кожей.
Существует и другие факторы, увеличивающие риск развития рака кожи:
- стресс;
 - курение;
 - постоянный контакт кожных покровов с канцерогенами;
 - ионизирующее излучение;
 - прием иммуносупрессоров (препаратов для подавления иммунитета);
 - семейная предрасположенность;
 - большое количество родинок разных видов на теле;
 - наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ);
 - плохая экологическая обстановка в локации постоянного проживания.
 
Симптомы рака кожи
Симптоматика заболевания зависит от типа рака. К сожалению, очень часто первые признаки опухоли пациенты принимают за иные кожные заболевания, из-за чего несвоевременно обращаются к врачу. Как следствие – значительное распространение патологического процесса.
Общие для всех типов рака кожи признаке развития злокачественной опухоли:
- появление пятен, узелков или бляшек на коже;
 - появление зуда, покалывания, ощущения дискомфорта в локализации опухоли;
 - появление мокнущей язвы в локализации опухоли, может кровоточить и покрываться корочкой;
 - уплотненность тканей без признаков воспаления;
 - повышение температуры;
 - слабость, быстрая утомляемость;
 - потеря веса.
 
Необходимо отметить, что рак кожи редко распространяется на жизненно важные органы. Но агрессивные формы опухоли могут развиваться стремительно, поэтому при первых проявлениях патологии следует незамедлительно обратиться к специалисту. На ранних стадиях болезнь легко поддаётся лечению, но по мере разрастания справиться с опухолью будет сложнее. Учитывая, что на ранних стадиях заболевания симптомы практически не проявляются, важно проходить ежегодное обследование CheckUp.
Возможные варианты диагностики рака кожи
Основа раннего выявления рака кожи – самодиагностика, то есть наблюдение за состоянием родинок и родимых пятен на теле. Все вызывающие сомнения родинки необходимо показывать специалисту. В рамках диагностических мероприятий врач проведёт осмотр кожных покровов, очага поражения и назначит дополнительные исследования:
- биопсию пораженного участка;
 - все виды цитологических и гистологических исследований биоптат;
 - МРТ;
 - КТ;
 - анализ крови и мочи.
 
В некоторых случаях назначается УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенография легких, контрастная урография, сцинтиграфия скелета, исследование головного мозга. Это позволяет исключить вторичную природу рака, а также обнаружить отдалённые метастазы при глубоком прорастании опухоли.
Лечение рака кожи
Для лечения рака кожи применяют следующие методы:
- хирургическое лечение;
 - криодеструкцию;
 - электрокоагуляцию;
 - лучевую терапию;
 - химиотерапию;
 - таргетную терапию;
 - иммунотерапию.
 
Чаще всего опухоли удаляют хирургическим путём. Метод особенно эффективен в отношении небольших по размеру новообразований без прорастания в соседние ткани. Если опухоль поражает лимфатические узлы, проводится их удаление. Для удаления новообразований на лице применяются щадящие методики (например, криодеструкция).
Тактика подбирается с учётом типа опухоли, её локализации и гистологических особенностей, стадийности процесса. Перечисленные методики могут применяться самостоятельно или в комбинированной терапии.
Советы по профилактике рака кожи
Рекомендации по предупреждению рака кожи:
- устранение факторов риска возникновения рака кожи;
 - отказ от использования соляриев;
 - обязательное использование солнцезащитных кремов;
 - наблюдение за родинками на теле;
 - ежегодное профилактическое обследование (CheckUp).
 
Постарайтесь избегать химического, радиационного, ультрафиолетового, термического воздействия на кожу, а в случае предрасположенности к онкологии и при наличие предраковых состояний регулярно посещайте дерматолога.
Источники
- Вавринчук А. С., Марочко А. Ю. Рак кожи: факторы риска, эпидемиология в России и в мире //Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №. 6. – С. 89-89.
 - Ходжаева Д. И. Современные возможности ультразвуковой диагностики рака кожи лица //Вопросы науки и образования. – 2021. – №. 25 (150). – С. 21-24.
 - Ганцев Ш. Х., Юсупов А. С. Плоскоклеточный рак кожи //Практическая онкология. – 2012. – Т. 13. – №. 2. – С. 80-91.
 - Гамаюнов С. В., Шумская И. С. Рак кожи–обзор современного состояния проблемы //Практическая онкология. – 2012. – Т. 13. – №. 2-2012. – С. 92.
 - Сухова Т. Е. и др. Лечение базальноклеточного рака кожи на современном этапе //Альманах клинической медицины. – 2008. – №. 18. – С. 14-21.