Рак кости – объединённое название группы злокачественных опухолей, развивающихся в костной или хрящевой ткани. В общей статистике онкологических заболеваний на данную патологию приходится всего 1 %, что позволяет говорить о незначительной степени её распространённости. Но так как начальные этапы развития опухолевого процесса характеризуются слабовыраженной симптоматикой, рак кости считается весьма опасным.
Особенности заболевания
Само название «рак кости» не совсем точное, так как костная ткань является разновидностью соединительной. Исходя из этого, новообразования называются саркомами. Различают первичный (встречается достаточно редко) и вторичный рак, который развивается из метастазов опухолей других органов.
Выделяют несколько основных видов рака кости:
- хондросаркома – самый распространенный тип первичного костного рака, развивающийся из хрящевой ткани;
- остеосаркома, развивающаяся из клеток – предшественников костной, хрящевой, мышечной и других тканей;
- хордома – медленно растущая опухоль, локализующаяся в основании черепа и в позвоночнике;
- недифференцированная плейоморфная саркома высокой степени, местом локализации которой являются ноги, руки, челюсть.
Также выделяют несколько типов редких опухолей:
- фибросаркому, формирующуюся из мягких соединительных тканей и локализующуюся в основном в ногах;
- саркому Юинга, диагностируемую преимущественно у молодых людей и подростков;
- ангиосаркому – агрессивный тип опухоли, областью локализации которой являются кости ног и таза.
В соответствии с международной системой разработана классификация патологии в зависимости от стадийности:
- 1 стадия, на которой опухоль не выходит за пределы кости, не метастазирует и не поражает лимфоузлы;
- 2 стадия характеризуется малигнизацией клеток новообразования, но оно всё ещё не выходит за пределы кости;
- 3 стадия, на которой опухоль поражает несколько участков кости;
- 4 стадия – прорастание опухоли в соседние с костью ткани и образование метастазов.
Факторы риска возникновения рака кости
По мнению учёных, причинами развития злокачественных опухолей являются мутации ДНК. В результате определённых процессов активизируются онкогены и подавляются гены, препятствующие росту раковых клеток. Иногда мутации происходят из-за наследственной предрасположенности, но в большинстве случаев – это результат травм или воздействия каких-либо факторов.
Факторы риска, увеличивающие вероятность развития онкопатологии:
- стресс;
- частые механические травмы костей;
- воздействие радиации;
- перенесённая лучевая терапия по поводу других онкологических заболеваний;
- наследственные заболевания;
- болезнь Педжета;
- плохая экологическая обстановка в локации постоянного проживания.
Симптомы рака кости
На ранних стадиях заболевания симптомы практически не проявляются. Единственное, что может беспокоить пациента, боль в кости или в суставе. Сначала она ощущается только при надавливании, но по мере роста опухоли начинает беспокоить постоянно. Болевые ощущения усиливаются во время физической активности.
Другие симптомы, которые могут указывать на развитие патологического процесса:
- отечность в области поражения;
- чрезмерная жёсткость в суставе или мягкость кости;
- деформация кости;
- необъяснимый перелом;
- потеря чувствительности в поражённой конечности;
- появление хромоты, ограничения в подвижности;
- слабость, быстрая утомляемость;
- повышенная температура.
Появление одного или нескольких симптомов не означает, что у пациента развивается онкопатология. Но это повод обратиться за консультацией к специалисту. Важно понимать, что эффективность лечения на ранних стадиях намного выше. Поэтому необходимо проходить ежегодные скрининговые исследования CheckUp.
Возможные варианты диагностики рака кости
Костную онкопатологию достаточно трудно диагностировать, диагноз ставится после получения результатов комплексного обследования. Сначала врач собирает анамнез на основании осмотра пациента и опроса о жалобах. Далее назначаются дополнительные исследования:
- рентгенография для выявления аномалий и повреждений в структуре кости;
- анализы крови и мочи для оценки общего состояния здоровья;
- КТ, МРТ для визуализации изменений в структуре костей, которые остались невидимыми на рентгенографии;
- ПЭТ-сканирование, позволяющее выявить следы онкопатологии в костях;
- биопсия – забор образцов ткани поражённой кости для развёрнутого исследования.
Биопсия может быть сделана через тонкую иглу во время КТ или через хирургический разрез под общей анестезией. При подозрении на саркому Юинга предварительно проводится генетический анализ на определение специфического маркера заболевания.
Возможные варианты лечения рака кости
Для лечения патологии применяются разные методики:
- хирургическое лечение;
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- таргетная терапия;
- иммунотерапия.
План лечения разрабатывается индивидуально, с учётом типа опухоли, стадийности, общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев проводится хирургическая операция. Золотой стандарт современной хирургии – выполнение органосохраняющих операций, поэтому применяются щадящие методики. Задача оперативного вмешательства – удалить опухоль и прилегающие к ней здоровые ткани. Для восстановления повреждённой области используется костный цемент или же проводится пересадка костной ткани из других участков тела.
Лучевая и химиотерапия могут назначаться в качестве самостоятельного лечения или в комбинации с операцией. В основе методов – подавление роста раковых клеток. Таргетная терапия применяется для лечения неоперабельных и устойчивых к химиотерапии опухолей.
В процессе реабилитации применяется физиотерапия, помогающая восстановить прежний объём движений и выносливость. Так как рак кости склонен к рецидивированию, пациентам, перенесшим удаление опухоли, необходимо периодически проходить рентгенографическое обследование.
Советы по профилактике рака кости
Специальной профилактики рака костей не существует. Единственный общий метод профилактики раковых заболеваний — ежегодное профилактическое обследование (CheckUp). Также следует избегать попадания в организм радионуклидных веществ, при наличии доброкачественных новообразований необходимо постараться минимизировать воздействие ионизирующего излучения.
Вопросы и ответы по теме
Как я могу узнать, что у меня рак костей?
Если у вас длительная боль в кости, которая усиливается ночью или при движении, опухоль или припухлость на костях, стоит обратиться к врачу. Врач проведет обследование и при необходимости направит на рентген или другие исследования.
Чем отличается боль при раке костей от обычной?
Боль при раке костей, как правило, постоянная и может усиливаться ночью или во время активности. Обычная боль в кости чаще возникает после травмы или физической нагрузки и проходит с отдыхом.
Если у меня нашли опухоль в кости, это обязательно рак?
Не обязательно. В костях могут образовываться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Только после проведения биопсии и других исследований врач сможет точно определить характер опухоли.
Как проходит лечение рака костей?
Лечение включает хирургическое удаление опухоли, химиотерапию или лучевую терапию. В некоторых случаях могут комбинироваться несколько методов, в зависимости от стадии и типа рака.
Могу ли я вести обычный образ жизни после лечения рака костей?
После лечения важно пройти реабилитацию, чтобы восстановить функции конечностей и силу. Многие люди возвращаются к нормальной жизни, однако могут потребоваться некоторые ограничения, особенно если была операция на костях.
Насколько часто рак костей приводит к ампутации?
Современные методы лечения позволяют сохранить конечности в большинстве случаев. Однако при тяжелых формах рака, если опухоль распространилась на большие участки ткани, ампутация может быть необходимой.
Может ли рак костей вернуться после лечения?
Риск рецидива существует, как и при любом другом виде рака. Поэтому важно регулярно наблюдаться у врача после завершения лечения и проходить контрольные обследования.
Источники
- Алиев М. Д. Злокачественные опухоли костей //Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. – 2010. – №. 2. – С. 3-8.
- Алиев М. Д., Сушенцов Е. А. Современная онкоортопедия //Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. – 2012. – №. 4. – С. 3-10.
- Соловьев Ю. Н., Булычева И. В. Первичные злокачественные опухоли костей, современное состояние вопроса //Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. – 2012. – №. 2. – С. 57-64.
- Гребенюк Ю. А. Злокачественные первичные редко встречающиеся опухоли костей //Травма. – 2013. – Т. 14. – №. 1. – С. 87-90.
- Панкратов А.С. Комбинированное лечение больных c остеосаркомой / А.С. Панкратов [и др.] // Успехи современной науки и образования. - 2016. - № 11. - С. 62-66.