Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) — один из самых распространенных видов рака, поражающих желудочно-кишечный тракт. Раньше считалось, что это болезнь пожилых мужчин, но в последние годы он «помолодел», а его доля в общей структуре обогнала рак желудка и вышла в Европе на первое место, составив больше половины в процентном соотношении. Чаще всего поражается сигмовидная и прямая кишка.
Причины рака толстой и прямой кишки не выявлены. Онкологи считают, что на предрасположенность влияет генетика (случаи полипоза у близких родственников), употребление «красного» мяса и алкоголя, обилие фастфуда, отсутствие в рационе злаков, свежих овощей и фруктов, что ведет к уменьшению числа полезных бактерий и накоплению канцерогенов. Важная роль в озлокачествлении слизистой кишечника отводится хроническим воспалительным процессам (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.).
В 80% случаев у пациентов с колоректальным раком обнаруживается аденокарцинома — опухоль из железистой ткани. Более редкими считаются перстневидноклеточный рак, солидный рак и скир (специфический вид опухоли с обилием межклеточной жидкости). В прямой кишке чаще всего встречаются плоскоклеточный рак (из клеток эпителия) и меланома (из меланоцитов анального отверстия).
Стадии развития выделяют в зависимости от размера и расположения опухоли, наличия метастазов и поражения лимфатической системы. На нулевой стадии новообразование не выходит за пределы железистого эпителия. Если рак обнаружен на месте — есть гарантия полного излечения.
Первая стадия диагностируется, если опухоль проросла в подслизистый и мышечный слой кишечника. При отсутствии метастазов выздоровление наступает в 90% случаев. На второй стадии рак прорастает в брюшину и поражает лимфатические сосуды и узлы.
Третья стадия характеризуется ростом опухоли в сторону близлежащих органов или распространение злокачественных клеток через лимфатическую систему. На четвертой стадии у больных появляются множественные отдаленные метастазы по всему организму.
К сожалению, чаще всего больные обращаются на поздних стадиях, потому что в самом начале болезнь дает неспецифические симптомы, которые либо игнорируют, либо лечат как воспалительный процесс. Настороженность должны вызвать: субфебрильная температура, дискомфорт и боли в животе, поносы и запоры, вздутие живота, метеоризм, прожилки крови и слизи в кале, беспричинное похудание, слабость, малокровие.
На поздних стадиях опухоль закупоривает просвет, вызывая кишечную непроходимость, лентообразный стул, вплоть до развития перитонита. Метастазы распространяются по брюшине, сальнику, переходят в область таза и нижней части аорты. При попадание в кровь, клетки колоректального рака обнаруживают в печени, костях, легких.
Скрининговая диагностика рака кишечника показана для людей старше 50 лет — один раз в три года нужно проходить пальцевое ректальное исследование и делать анализ кала на скрытую кровь. При подозрении на онкологическую патологию после ректального осмотра, врач может назначит ректороманоскопию и колоноскопию («золотой» стандарт в диагностике колоректального рака).
Если опухоль располагается в более высоких отделах кишечника, может помочь рентгенология с контрастированием (ирригоскопия). Анализ кала носит вспомогательный характер и позволяет выявить кровь, гной, слизь и прочие посторонние примеси, косвенно свидетельствующие о заболевании.
Лечение преимущественно хирургическое. На операции удаляют часть кишечника, в котором локализуется опухоль, с регионарными лимфоузлами и всеми тканями, которые затронул патологический процесс. Борьба с метастазами ведется с помощью химиотерапии и лучевой терапии. В последние годы используют также таргетные препараты (действующие на метаболизм опухолевых клеток) и иммунотерапию.
После лечения пациенты должны пожизненно наблюдаться у онколога. Каждый полгода им назначают УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, МРТ, они сдают кровь на онкомаркеры.
Источники
- Циммерман Я. С. Колоректальный рак: современное состояние проблемы //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2012. – Т. 22. – №. 4. – С. 5.
- Кит О. И. Проблема колоректального рака в начале ХХI века: достижения и перспективы //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2013. – Т. 23. – №. 3. – С. 65-71.
- Федоров В. Э., Поделякин К. А. Эпидемиологические аспекты колоректального рака //Медицинский альманах. – 2017. – №. 4 (49). – С. 145-148.
- Шапошников А. В. Колоректальный рак. Канцерогенез и онкопревенция. – 2015.
- Беляева А. В., Моисеенко А. Б., Гуляев А. В. Современные представления о прогностических факторах колоректального рака //Вопросы онкологии. – 2011. – Т. 57. – №. 3. – С. 279-285.