Рак гортани – злокачественное новообразование, которое произрастает из эпителиальной ткани. Это достаточно распространённое заболевание, доля которого составляет примерно 2-3 % от общего числа онкопатологий и почти 70 % – от количества раковых опухолей верхних дыхательных путей. Основная причина развития – курение и злоупотребление алкоголем, что объясняет тот факт, что патология чаще всего встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет.
Опухоль локализуется в области голосовых связок или на внутренней поверхности гортани. Новообразование по мере прогрессирования серьёзно ухудшает качество жизни, влияя на дыхание, глотание, способность говорить. Диагностика рака гортани обычно не вызывает затруднений, но главное условие успешного излечения – своевременное обращение за врачебной помощью.
Особенности патологии
Гортань является частью дыхательной системы. Данный участок соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат, функционально защищает дыхательные пути от попадания в них инородных частиц, участвует в процессе образования голоса и звуков. Состоит хрящевого скелета и трёх отделов, которые выстланы многослойным плоским и многорядным мерцательным эпителием.
В зависимости от гистологического типа и локализации опухоли различают несколько видов рака гортани. Самый распространённый (98 % случаев) – плоскоклеточный рак, развивающийся из клеток плоского многослойного эпителия. Выделяют три подвида плоскоклеточного рака:
- карциному голосовой щели, местом локализации которой являются голосовые связки;
- надскладочную карциному, формирующуюся выше голосовых складок;
- субклеточную карциному, которая образуется ниже голосовых складок.
Также встречаются саркомы, меланомы, лимфомы.
Для более точного определения опухолевого процесса используется классификация по стадиям:
- 1 стадия преимущественно протекает бессимптомно, глотательная и голосовая функции не нарушены;
- 2 стадия – опухоль начинает расти и поражать соседние ткани, появляется кашель, одышка, меняется голос;
- 3 стадия – опухоль прорастает во все слои гортани, функция голосовых связок утрачена;
- 4 стадия – распространение метастазов в другие органы (лёгкие, головной мозг).
Факторы риска возникновения рака гортани
Главной причиной возникновения рака гортани является курение. Также развитию онкопатологии способствуют:
- стрессы;
- злоупотребление алкоголем;
- длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, газов;
- воздействие токсинов (асбест, радон, мышьяк и т. д.);
- генетическая предрасположенность;
- хронические воспалительные процессы гортани;
- хронический ларингит;
- папилломы;
- фибромы;
- кисты гортанных желудочков;
- дискератозы;
- плохая экологическая обстановка в локации постоянного проживания.
Рак гортани редко диагностируется у пациентов младше 40 лет. Но иногда патология выявляется у детей и подростков, не входящих в группу риска, что объясняется наличием дефектного гена в структуре ДНК.
При одновременном курении и злоупотреблении алкоголем вероятность заболеть повышается в разы. Если у ближайших родственников были диагностированы онкологические заболевания головы и шеи, риск развития рака гортани увеличивается.
Симптомы рака гортани
Симптомы рака гортани проявляются достаточно рано, но, как правило, пациенту ставят неверный диагноз и лечат от ларингита, именно поэтому так важно проходить ежегодные скрининговые исследования CheckUp. Эффективность лечения на ранних стадиях намного выше.
Самый распространённый симптом патологии – изменение голоса. Это может выражаться в виде осиплости, хрипоты. Признаки заболевания, на которые также необходимо обратить внимание:
- боль в горле, першение;
- постоянный кашель;
- затруднённое, шумное дыхание;
- неприятный запах изо рта, не связанный со стоматологическими проблемами;
- потеря веса;
- ощущение инородного тела в гортани;
- повышенная температура.
По мере прогрессирования болезни развивается раковая интоксикации, для которой характерны бледность кожных покровов, нарушения сна, анемия, общая слабость, быстрая утомляемость.
Возможные варианты диагностики рака гортани
Чем раньше будет выявлена онкопатология, тем больше шансов на выздоровление. Если осиплость голоса или кашель неясного генеза сохраняются более 2-3 недель, следует обратиться к отоларингологу. Врач опрашивает пациента о беспокоящих симптомах и осматривает горло. При подозрениях на новообразование назначаются дополнительные исследования:
- ларингоскопия или фиброларингоскопия;
- КТ головы и шеи;
- УЗИ головы и шеи;
- биопсия;
- все виды гистологических и цитологических исследований биоптата;
- анализы крови и мочи.
Для оценки степени распространения опухоли назначают рентгенологическое исследование околоносовых пазух, костных структур, органов грудной полости.
Возможные варианты лечения рака гортани
Лечение при раке гортани направлено на полное удаление опухоли, а также на восстановление дыхательной и голосообразующей функции. В медицинской практике применяются различные методики борьбы с патологией:
- хирургическое лечение;
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- иммунотерапия;
- таргетная терапия.
Тактика лечения подбирается индивидуально, с учётом локализации опухоли, её границ и степени распространённости, наличия метастазов.
Основным методом является хирургическое удаление новообразования. На ранних стадиях, при небольших размерах опухоли и незначительной зоне поражения, наиболее эффективна резекция. Методика позволяет удалить поражённый участок и сохранить функции гортани. На поздних стадиях показано полное удаление гортани с поражёнными органами.
Химио-, лучевая, иммуно- и таргетная терапии позволяют замедлить рост патологических клеток и снизить вероятность рецидива.
Советы по профилактике рака гортани
Профилактика рака гортани сводится к тому, чтобы в первую очередь исключить факторы риска. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, своевременно лечить хронические заболевания гортани, соблюдать правила безопасности работы с токсичными веществами.А самое главное – внимательно относиться к своему здоровью и ежегодно проходить профилактические осмотры (CheckUp).
Источники
- Чижевская С. Ю., Чойнзонов Е. Л. Современные возможности и перспективы комбинированного лечения рака гортани и гортаноглотки //Сибирский онкологический журнал. – 2007. – №. 4. – С. 127-132.
- Ушаков В. С., Иванов С. В. Рак гортани: современные возможности и перспективы //Практическая онкология. – 2003. – Т. 4. – №. 1. – С. 56-60.
- Чойнзонов Е. Л., Мухамедов М. Р., Балацкая Л. Н. Рак гортани. Современные аспекты лечения и реабилитации. – Общество с ограниченной ответственностью"" Издательство научно-технической литературы"", 2006.
- Черемисина О. В., Чойнзонов Е. Л. Возможности эндоскопической диагностики предопухолевых заболеваний и рака гортани в современной онкологии //Сибирский онкологический журнал. – 2007. – №. 3. – С. 5-9.
- Кицманюк З. Д. и др. Тактика лечения рака гортани на современ-ном этапе //Сибирский онкологический журнал. – 2003. – №. 2. – С. 3-11.