Кандидоз, или как его называют в народе, молочница – достаточно распространённое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки половых органов. Зуд, жжение, неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта, выделения – тот, кто хотя бы раз сталкивался с этими симптомами, безошибочно распознает признаки неприятного недуга. Согласно статистике, патология встречается у каждой третьей, а по некоторым данным – у каждой второй женщины в мире.
Негативные факторы современной жизни способствуют тому, что сегодня молочница стала выявляться гораздо чаще, чем 20-30 лет назад. Важно отметить, что сам грибок Candida, вызывающий заболевание, находится в организме человека постоянно. И лишь при неблагоприятных условиях он начинает размножаться.
Реклама уверяет, что от молочницы можно избавиться при помощи всего лишь одной таблетки, но это далеко не так. Существуют рецидивирующие кандидозы, а также грибки, не поддающиеся лечению обычными препаратами. Поэтому при первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач оценит тяжесть патологии и подберёт эффективную терапию.
Причины развития патологии
На слизистых оболочках рта, кишечника, половых органов всегда присутствует небольшое количество дрожжеподобных грибов. Появление этих микроорганизмов вместе с другой микрофлорой начинается в первые часы жизни. Но когда грибы начинают активно развиваться, возникают проблемы.
Так как человек является постоянным носителем этих микроорганизмов, говорить о заражении в случае молочницы не совсем корректно. Есть несколько факторов, способствующих быстрому росту грибов candida albicans:
- ослабленный иммунитет;
- дисбаланс гормонов;
- длительный, неконтролируемый приём антибиотиков;
- наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз, ожирение);
- тяжёлые общие заболевания (ВИЧ, гепатит, онкология, лейкемия, лимфома).
Также молочница может развиться в организме беременной женщины, так как в этот период происходит естественное снижение иммунитета и увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов. Способствующим развитию болезни фактором является длительное нахождение в условиях повышенной температуры и влажности воздуха, ношение неудобного нижнего белья.
Важно отметить, что среди специалистов нет единого мнения относительно возможности заражения молочницей во время половых отношений, при прямых контактах с больными или через одежду. Сама по себе молочница от человека к человеку не передаётся, но могут передаваться дрожжеподобные грибы. Однако они не обязательно "приживутся" в организме другого человека.
Симптомы молочницы у женщин
Кандидоз – обширное понятие, и его проявления могут встречаться не только у женщин, но и у мужчин и даже у младенцев. Инфекция поражает слизистые полости рта, губ, уретру у мужчин, кожные покровы, кишечник. Если же рассматривать молочницу у женщин, то среди характерных патологии симптомов можно выделить:
- зуд, жжение, покраснение, раздражение, отёчность слизистой влагалища;
- появление творожистых выделений с кисломолочным запахом;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- жжение при мочеиспускании.
Перечисленные проявления (например, зуд и выделения) могут быть достаточно сильными, из-за чего пациент испытывает дискомфорт и не может вести привычную жизнь.
К проявлениям молочницы ни в коем случае нельзя относиться пренебрежительно, так как запущенное заболевание чревато неприятными последствиями. Кандидоз может привести к системному поражению органов малого таза, снижению качества жизни, постоянному дискомфорту, нарушениям микрофлоры кишечного тракта.
Диагностика в клинике
Молочница диагностируется после сбора анамнеза, а также по результатам осмотра и лабораторных исследований. Симптоматика заболевания специфична, врач может поставить диагноз после первичного осмотра. Однако перечисленные выше симптомы могут являться проявлением другого заболевания, поэтому для подтверждения принадлежности патологии к кандидозу в обязательном порядке проводят лабораторные исследования.
Способы обследования
Стандартный комплекс исследований, подтверждающий наличие дрожжеподобных грибков, а также их чувствительность к лекарственным препаратам, включает:
- микроскопию мазка, отделяемого из влагалища;
- посев на питательные среды, содержащие противогрибковые препараты;
- ПЦР с определением ДНК грибка;
- реакцию иммуннофлюоресценции.
Лечение молочницы
Для лечения молочницы у женщин применяются противогрибковые, противомикробные, иммуномодулирующие препараты. Выбор схемы лечения зависит от типа инфекции.
При первичном кандидозе, то есть инфекции, возникшей впервые или после длительного перерыва, назначают препараты местного действия с изоконазолом, натамицином, миконазолом, клотримазолом в виде вагинальных свечей, влагалищных таблеток, мазей. Терапия должна быть комплексной, поэтому также назначаются средства для стимуляции местного иммунитета, пробиотики для кишечника, общеукрепляющие препараты.
При рецидивирующем кандидозе или хронической молочнице требуется системное лечение с назначением препаратов перечисленных групп в капсулах, таблетках, инъекциях. Такая тактика позволяет влиять на микрофлору всего организма изнутри. Курс терапии должен быть дополнен витаминно-минеральными комплексами, спринцеваниями, иногда иммуномодуляторами.
Во время лечения пациенткам рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от половых контактов.
Профилактика заболевания
Дозировку, длительность и кратность приёма препаратов подбирает врач с учётом тяжести патологии. Для полного исчезновения симптомов необходимо пройти весь курс лечения. В большинстве случаев молочница излечивается полностью, однако при сниженном иммунитете возможны рецидивы. Важно скомпенсировать хронические заболевания (например, сахарный диабет) и нормализовать гормональный фон. Для укрепления иммунной системы следует избегать переохлаждений, нормализовать сон, разнообразить ежедневный рацион богатой витаминами и микроэлементами пищей.
Для избежания рецидивов заболевания следует носить удобное хлопковое нижнее белье, отказаться от ароматизированных прокладок и соблюдать правила личной гигиены. Посещайте гинеколога минимум дважды в год и помните, что профилактика – залог здоровья на долгие годы.
Источники
- Липова Е. В. Урогенитальный кандидоз женщин: проблемы и пути решения //Гинекология. – 2008. – Т. 10. – №. 5. – С. 35-38.
- Зароченцева Н. В., Белая Ю. М. Проблема урогенитального кандидоза у женщин в современном мире //РМЖ. Мать и дитя. – 2016. – №. 15. – С. 976-981.
- Серов В. Н. Проблема вульвовагинального кандидоза в гинекологической практике //РМЖ. – 2014. – Т. 22. – №. 6. – С. 418-422.
- Пестрикова Т. Ю., Юрасова Е. А., Котельникова А. В. Вульвовагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему //РМЖ. Мать и дитя. – 2017. – №. 26. – С. 1965-1970.
- Мирзабалаева А. К., Долго-Сабурова Ю. В. Кандидоз гениталий и бактериальный вагиноз в практике акушера-гинеколога //Проблемы медицинской микологии. – 2004. – Т. 6. – №. 3. – С. 18-24.