Аденомиоз является достаточно серьёзной патологией, при которой внутренняя оболочка – эндометрий – прорастает в мышечную ткань матки. В результате развивается хронический воспалительный процесс с высоким риском осложнений для репродуктивной системы.
По степени распространённости патология занимает третье место среди всех гинекологических заболеваний. В основном диагностируется у женщин от 25 до 50 лет и угасает с наступлением климакса. В некоторых случаях аденомиоз может быть врождённым, часто сочетается с миомой матки. Пациентки с выявленным заболеванием часто страдают бесплодием.
В настоящее время наблюдается рост заболеваемости аденомиозом. Неутешительная статистика объясняется более качественной, чем два-три десятилетия назад, диагностикой, а также увеличением общих иммунных нарушений. В любом случае патология чревата неприятными последствиями, поэтому нуждается в лечении.
Что такое аденомиоз?
Аденомиоз – разновидность эндометриоза – доброкачественного хронического гормонозависимого заболевания, характеризуемого разрастанием эндометриоидной ткани за пределы матки. Чтобы понять происходящие в органах малого таз...