Зрение — один из важнейших способов, с помощью которого человек воспринимает окружающий мир. До 80% информации мы получаем через глаза. С возрастом различные нарушения зрения становятся все более распространенными: ухудшается острота, появляются помутнения, снижается контрастность. Одна из причин таких проблем — катаракта — заболевание хрусталика глаза. По данным Всемирной организации здравоохранения, на катаракту приходится до половины случаев возрастной слепоты. Сегодня для коррекции этой патологии применяют малоинвазивные хирургические методы: только в России ежегодно проводят более полумиллиона операций по замене хрусталика. Это эффективный способ вернуть человеку зрение быстро и безопасно.
Зачем нужен хрусталик
Хрусталик — это прозрачная естественная «линза» внутри глаза. Он напоминает маленький выпуклый диск, который находится прямо за радужкой (цветной частью глаза). Главная задача хрусталика — сфокусировать световые лучи на сетчатке, чтобы картинка была четкой и ясной. Если он становится мутным или теряет эластичность, человек начинает хуже видеть и в будущем может потерять зрение на больном глазу.
Когда может понадобиться замена хрусталика
Чаще всего операция требуется при одном из следующих состояний:
- катаракта — помутнение хрусталика, при котором человек видит, будто через грязное стекло. Это самая частая причина замены хрусталика. Обычно встречается у пожилых людей, но может быть и у молодых после травм, воспаления или из-за других болезней;
- возрастная дальнозоркость после 40–45 лет (пресбиопия) — естественное «уплотнение» хрусталика, его неспособность к фокусировке на предметах вблизи;
- сильная близорукость или дальнозоркость — когда другие методы коррекции зрения невозможны или неэффективны;
- врожденные дефекты хрусталика — смещение или неправильное развитие;
- травмы глаза — когда хрусталик поврежден и не может выполнять свои функции.
Какие симптомы должны насторожить
Тревожные сигналы, при которых стоит обратиться к офтальмологу:
- затуманенность зрения, ощущение пленки;
- появление ореолов вокруг источников света, особенно ночью;
- быстрая утомляемость глаз, головные боли при чтении;
- ощущение, что изображение двоится, троится или искажено на один глаз;
- частая смена очков из-за быстрого снижения зрения — от сложностей с чтением до невозможности выполнять привычную работу;
- яркое дневное или искусственное освещение стало ослеплять.
Как подготовиться к операции
Операция по замене хрусталика (ее также называют факоэмульсификацией и имплантацией искусственного хрусталика) требует простой подготовки.
- Осмотр офтальмолога. Врач тщательно исследует глаза, уточняет состояние роговицы, сетчатки, измеряет размеры глаза для точного подбора искусственного хрусталика.
- Анализы и обследования. Стандартно перед операцией назначают общий анализ крови и мочи, коагулограмму, биохимию крови, анализ крови на инфекции, ЭКГ, флюорографию, консультацию лора, стоматолога и терапевта для оценки общего состояния здоровья.
- Временная отмена некоторых лекарств. По согласованию с врачом до операции могут ненадолго отменить препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), чтобы снизить риск кровотечений во время вмешательства.
- Соблюдение гигиены. Перед операцией важно тщательно промыть лицо и ресницы, чтобы снизить риск попадания инфекции.
Как проходит операция по замене хрусталика
Современные технологии позволяют выполнить хирургическое вмешательство быстро, без боли и разрезов в привычном понимании. Применение фемтосекундного лазера делает процедуру более контролируемой и безопасной.
- Для обезболивания используют местные капли и внутривенную седацию, полностью блокирующие чувствительность. По желанию пациента и при операциях на обоих глазах может применяться общий наркоз.
- На обезболенную поверхность глаза устанавливается интерфейс фемтолазерного аппарата. Под контролем оптического когерентного томографа лазер делает необходимые разрезы, делит хрусталик на части и формирует идеально круглое отверстие в его передней капсуле, обеспечивая точный доступ к ядру.
- Через сформированный крошечный доступ (менее 2 мм) в роговице врач аккуратно вводит ультразвуковой прибор для разрыхления (эмульгирования) старого мутного хрусталика.
- Эмульгированный материал отсасывают из глаза (удаляют).
- В сложенном состоянии через тот же доступ внутрь глаза помещают новую искусственную линзу, которая сразу же разворачивается и занимает необходимое положение.
- С помощью навигационной системы в микроскопе искусственная линза правильно позиционируется в глазу.
- Размер разреза настолько мал, что само отверстие быстро закрывается самостоятельно. Швы не требуются.
Вся операция длится от 10 до 15 минут. Пациент может уйти домой через полчаса после операции, получив рекомендации.
Какие искусственные хрусталики бывают
Современные импланты (иначе называют интраокулярные линзы, ИОЛ) различаются по конструкции, материалу, функциональности:
- монофокальные — позволяют четко видеть вдаль или вблизи (одно расстояние, для другого обычно нужны очки);
- мультифокальные — формируют хорошее зрение на разных расстояниях (и вдаль, и среднее расстояние, и вблизи), пациенты часто полностью обходятся без очков;
- торические — для исправления астигматизма, когда форма роговицы не идеально сферичная;
- линзы с углубленным фокусом (EDOF) — позволяющие видеть на дальнем и среднем расстоянии. Для чтения мелкого текста нужны очки.
Какая линза подойдет именно вам, решает врач при диагностике с учетом ваших особенностей, привычек, образа жизни и профессии.
Как проходит восстановление после замены хрусталика
Реабилитация проходит индивидуально, но большинство пациентов уже на следующий день отмечают существенное улучшение зрения. Тем не менее период полного восстановления может занять несколько недель.
Основные этапы:
- первый день — возможны дискомфорт, ощущение песка в глазу, среднее или слабое покраснение, нечеткое зрение;
- на 3–5-й день зрение обычно стабилизируется, большинство чувствует себя хорошо;
- через 2–4 недели происходят окончательные изменения. Все это время важно следить за гигиеной и своевременно капать в глаза препараты, назначенные врачом.
Ограничения в период восстановления:
- не трогать и не тереть оперированный глаз, по возможности избегать попадания в него воды и мыла при умывании;
- не поднимать тяжести, не заниматься контактными видами спорта, не посещать баню и сауну в течение 1–2 недель;
- не водить машину до полного комфорта в зрении и разрешения врача (обычно первые трое суток).
Возможные риски и осложнения
Как и при любой операции, есть вероятность нежелательных последствий, но она минимальна:
- воспаление глаза (редко);
- вторичная катаракта (помутнение капсулы, где стоит искусственная линза, — лечится лазером);
- повышение внутриглазного давления;
- смещение или «миграция» искусственной линзы (крайне редко, встречается у пациентов с особенностями анатомии глаза).
Результаты и качество жизни после замены хрусталика
Операция позволяет практически полностью восстановить зрение. Пациенты, которые долгое время были ограничены в движении, чтении, вождении автомобиля или просмотре телевизора, быстро начинают возвращаться к привычной жизни. Многие отмечают, что «вновь увидели мир» — исчезают проблемы с распознаванием лиц, работой на компьютере, становятся доступными любимые привычки, уменьшается усталость глаз.
Важно понимать, что если до операции уже были другие заболевания глаз (например, глаукома, заболевания сетчатки), результат может быть чуть скромнее — после консультации офтальмолог обязательно расскажет, чего именно стоит ожидать от операции в вашем случае.
Замена хрусталика — эффективный и безопасный способ устранить проблемы со зрением, связанные с катарактой и другими заболеваниями хрусталика. Современные технологии делают эту операцию короткой, малотравматичной и быстрой по восстановлению. Уже через несколько дней большинство пациентов возвращаются к привычной жизни и отмечают резкое улучшение зрения. Не откладывайте обращение к врачу, чтобы своевременно сохранить ваш главный инструмент восприятия мира — зрение!

- Офтальмолог
- Лазерный хирург

