
Ее часто именуют «первой скрипкой» в эндокринном ансамбле, которым управляют гипоталамус и гипофиз. Говорят, как о «фабрике гормонов» и «королеве обмена веществ». Эта железа – одна из крупнейших в организме. Она занимается выработкой йодсодержащих гормонов и может регулировать множество биохимических процессов – от роста и терморегуляции до сердечного ритма и уровня холестерина в крови. Именно поэтому симптомы заболеваний щитовидной железы очень многогранны. Нередко они вводят в заблуждение и больных, и врачей. Первое время многие ошибочно борются с «авитаминозом», лечат «депрессию», «анемию, «пиелонефрит» или «церебральный склероз».
Щитовидная железа: где находится
- Щитовидная железа расположена на шее в области гортанных хрящей.
- Она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Форма органа напоминает бабочку с раскрытыми крыльями.
- Длина долей – около 4 сантиметров, а толщина – 2,5 сантиметра. Правая обычно больше левой.
- Иногда встречается добавочная пирамидальная доля, отходящая от перешейка.
- Масса железы в норме колеблется в пределах 15-20 граммов.
- Ткань органа соткана из десятков мелких фолликулов (пузырьков), в которых происходит образование гормонов.
Щитовидная железа: за что отвечает

Этим вопросом врачи задавались на протяжении многих столетий.
- Во II веке н. э. древнеримский лекарь Клавдий Гален выдвинул предположение, что щитовидная железа необходима для смазки гортани и голосовых связок.
- В XVII столетии его английский коллега Томас Уортон заявил, что «бабочка» на шее нужна для красоты – для большей округлости.
- В XVIII веке появилась теория Шрегера о том, что она служит механическим регулятором мозговой активности.
- Версии выдвигались разные. Был период, когда врачи склонялись к мнению, что этот маленький орган не такой уж и важный для организма. Но в XIX веке швейцарский хирург Эмиль Теодор Кохер доказал обратное. Он славился блестящим проведением операций по удалению щитовидной железы и первым заподозрил, что ее функция связана с йодом. У пациентов, перенесших ампутацию в подростковом возрасте, развивалось состояние, похожее на кретинизм (заболевание, характеризующееся задержкой физического и умственного развития). Больные жаловались на усталость, слабость, заторможенность сознания и речи. Уже тогда врачи кретинизм лечили йодом. Это и стало подсказкой для Эмиля Кохера.
- В XX столетии функции щитовидной железы выяснили окончательно. Стало очевидно, что орган служит «фабрикой» йодированных (тиреоидных) гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), а также нейодированного гормона кальцитонина (нужен для обмена кальция, замедляет разрушение костей).
Эти биологически активные вещества задают тон работе всех систем. Проблемы с щитовидной железой сказываются на всем организме.
- Орган «включается» уже на 20 сутки эмбрионального развития плода и начинает вырабатывать тиреоглобулин – сложный белок, необходимый для образования йодированных гормонов. Щитовидная железа запускает их производство на 12-14 неделе, после того как ее клетки накопят йод. Эти гормоны оказывают решающее влияние на формирование центральной нервной системы еще не рожденного ребенка. Дефицит в утробе приводит к задержке роста, сказывается на формировании центральной нервной системы, органов слуха, скелета, зачатков зубов.
- В детстве нехватка йодированных гормонов может стать причиной отставания в интеллектуальном развитии и половом созревании.
- Во взрослом возрасте – провокатором заболеваний щитовидной железы, проблем с памятью, вниманием, речью, мышлением, сложностей с зачатием ребенка. Есть риск рождения младенца с кретинизмом, потому что в первом триместре плод развивается только за счет материнских гормонов и их дефицит фатально опасен.
Щитовидная железа: функции

Как «фабрика гормонов», щитовидная железа нуждается в материале для их строительства – йоде. Она поглощает его из крови. В органе сосредоточивается около трети всех запасов (7-10 мг). Щитовидная железа увеличивает их концентрацию в 20-40 раз и вырабатывает два важнейших вещества. Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) необходимы для созревания, роста и работы всех тканей.
Насколько важны йодированные гормоны
- Участвуют в формировании центральной нервной системы на ранних этапах развития.
- Способствуют созреванию костей.
- Воздействуют на надпочечники, половые железы и влияют на выработку ими гормонов.
- Повышают образование тепла.
- Активизируют сердечно-сосудистую систему.
- Стимулируют кроветворение.
- Воздействуют на психические процессы.
- Влияют на ЖКТ: стимулируют сокоотделение и аппетит.
- Тироксин и трийодтиронин участвуют в водно-солевом, энергетическом, липидном (жировом), белковом, углеводном обменах, поэтому щитовидную железу можно смело назвать «королевой метаболизма».
Йодированные гормоны и обмен веществ
- Липидный обмен: усиливают мобилизацию жира из депо, снижают содержание холестерина в крови.
- Белковый обмен: ускоряют строительство и обновление клеток, мышц, тканей организма.
- Углеводный обмен: создают эффект адреналина. Усиливают распад запасов глюкозы в организме. Стимулируют всасывание углеводов в кишечнике.
- Энергетический обмен. Выброс тироксина и трийодтиронина увеличивает потребление кислорода в сердце, печени, почках, скелетной мускулатуре.
- Витаминный обмен: способствуют образованию витамина А и улучшают усвоение витамина В12.
Заболевания щитовидной железы

В России заболевания щитовидной железы входят в число лидеров: почти все регионы нашей страны относятся к йододефицитным. Но недостаток этого элемента – не единственная причина заболеваний органа. Нарушение выработки гормонов нередко провоцируют инфекции, травмы, послеоперационные состояния, семейная предрасположенность. Болезни щитовидной железы могут быть врожденными и приобретенными, злокачественными и доброкачественными.
Какие заболевания возникают при нарушении выработки гормонов
Диффузный нетоксический зоб
Болезнь никак не связана ни с воспалительными процессами, ни с нарушением работы щитовидной железы. Основная причина заболевания – дефицит йода, которого не хватает для построения гормонов.
Обычно с этой проблемой сталкиваются молодые женщины. Мужчинам ставят такой диагноз несколько реже.
Существует несколько степеней увеличения щитовидной железы:
0–Зоба нет.
1– Зоб можно обнаружить при прощупывании.
2– Зоб виден невооруженным глазом.
- При равномерном увеличении железы специалисты говорят о «диффузном зобе».
- При наличии дополнительного образования в одной из долей – об «узловом».
Симптомы:
При дефиците йода щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах. Иногда ее рост приводит к сдавливанию шеи, нервов и кровеносных сосудов.
Гипотиреоз (микседема, болезнь Галла)

Заболевание провоцируется нехваткой йодированных гормонов в крови. Он возникает либо из-за снижения к ним чувствительности тканей, либо из-за недостаточной секреции щитовидной железы. Выделяют первичный, вторичный, третичный и периферийный гипотиреоз.
Обычно заложницами этого заболевания становятся женщины молодого возраста. Но от него не застрахованы и мужчины. Гипотиреоз может развиться и у подростков, и у детей.
В подавляющем большинстве случаев (95%) диагностируется первичный гипотиреоз, который развивается из-за аутоимунного процесса. Это воспалительное заболевание возникает из-за того, что организм принимает собственные клетки за чужие. Он агрессивно реагирует на них и пытается уничтожить с помощью армии антител. Также причиной синдрома могут быть последствия операции на щитовидной железе или прием радиоактивного йода.
Симптомы:
Из-за нехватки гормонов замедляются все обменные процессы в организме. Симптомы гипотиреоза можно перепутать с проявлениями десятка других болезней – от депрессии до анемии. Это еще одно подтверждение того, как значима для организма щитовидная железа. Симптомы заболевания, возникающие при неполадках в ее работе, затрагивают практически все органы и системы. Сигнализировать о проблемах могут:
- вялость, хроническая усталость, медлительность;
- снижение памяти и скорости при решении интеллектуальных задач;
- повышенная тревожность;
- проблемы со сном;
- зябкость. Из-за нарушения обмена веществ теплоотдача оказывается сильнее, чем выработка тепла. Температура тела может быть снижена;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- кровоточивость десен;
- изменение состояния кожи (на ощупь она холодная, толстая, очень сухая). Может шелушиться, особенно на стопах, коленях, локтях.
- снижение слуха;
- заложенность носа;
- отечность. Лицо становится одутловатым, нос и губы раздаются в размерах, глаза кажутся маленькими, словно прищуренными. Из-за отека языка и связок речь нечеткая, голос грубый. Отеки могут распространяться на живот и ноги.
- прибавка весе. Связана с нарушением общего обмена, но обычно не приводит к выраженному ожирению;
- у женщин – сбой менструального цикла вплоть до исчезновения менструациях и бесплодия;
- у мужчин – снижение полового влечения, импотенция;
- боли в мышцах;
- запоры.
Тиреотоксикоз

Распространенное аутоиммунное заболевание, при котором тиреоидные гормоны вырабатываются в чрезмерных количествах. Обмен веществ ускоряется, и это неминуемо влияет на весь организм.
Тиреотоксикоз возникает при генетической предрасположенности. В основном встречается у женщин (они страдают от этого заболевания в 7 раз чаще мужчин). Проявляется обычно в 20-50 лет. Провокаторами могут быть нервное потрясение, инфекции.
Симптомы:
- выпученные глаза;
- суетливость, тремор рук и тела;
- ощущение сдавливания в области шеи;
- потеря веса;
- кожа влажная, бархатистая;
- ощущение жара;
- нарушение сердечного ритма;
- перепады настроения, повышенная раздражительность;
- быстрая и многословная речь;
- проблемы с концентрацией внимания;
- повышенная потливость;
- головная боль;
- неустойчивый стул;
- у женщин – нерегулярный менструальный цикл, у мужчин – увеличение молочных желез;
- боли в костях, признаки остеопороза (хрупкости костей);
Симптомы заболевания щитовидной железы важно не игнорировать. При прогрессировании заболевания возможны тяжелые поражения печени, сердца, почек.
Тиреодиты

Под этим термином объединяют заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся воспалением.
Тиреодиты подразделяют на острые, подострый (вирусный) и хронические. Самый распространенный – подострый. Он развивается через 4-5 недель после перенесенной инфекции.
Симптомы:
- боль в области шеи, отдающая в ухо (усиливается при глотании и движении);
- увеличение щитовидной железы и ощущение давления в области шеи;
- возможно повышение температуры до 38-39 градусов;
- потливость, нервозность, быстрая утомляемость.
Рак щитовидной железы
Встречается редко. На него приходится около одного процента от всех онкологических заболеваний.
Существует 4 типа рака щитовидной железы:
- фолликулярный,
- папиллярный,
- медуллярный,
- анапластический недифференцированный.
Щитовидная железа: диагностика
Путь к выздоровлению начинается с правильно поставленного диагноза. Если есть подозрения на проблемы с щитовидной железой, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализы. Нужно определить содержание в крови
- тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ)
- гормонов щитовидной железы:
- Т3 свободный,
- Т4 свободный,
- антител к тиреоидной пероксидазе, антител к тиреоглобулину, рецепторам ТТГ.
При осмотре врач-эндокринолог пальпирует щитовидную железу. Более достоверно определить размеры и объем железы позволяет ультразвуковое исследование.
Также, чтобы оценить состояние органа, врач может направить на компьютерную и магнитно-резонансную томографию, биопсию.
Щитовидная железа: профилактика заболеваний

Самый распространенный и простой способ предупредить проблемы с щитовидной железой – йодирование продуктов (соли, хлеба, молока, воды).
Потребность в этом жизненно важном элементе зависит от возраста:
- младенцам до года необходимо 50 мкг йода в сутки,
- дошкольникам – 90 мкг,
- детям до 12 лет – 120 мкг,
- подросткам и взрослым – 150 мкг.
- В самой большой дозировке нуждаются беременные и кормящие женщины. Ежедневно им необходимо по 250 мкг йода в день.
Щитовидная железа: лечение
Терапия включает:
- препараты йода (например, при диффузном нетоксическом зобе):
- гормоны (нужны при гипотиреозе);
Также может понадобиться:
- хирургическое лечение (например, при тиреотоксикозе, при большом зобе, или непереносимости тиреостатиков);
- лечение радиоактивным йодом (этот метод известен больше полувека и направлен на атрофию клеток органа, используется в лечении тиреотоксикоза).
Схему лечения подбирает врач-эндокринолог, а ее выбор зависит от поставленного диагноза и течения болезни.