Когда-то Леонардо да Винчи создавал чертежи фантастических машин, предвосхищая будущее. Сегодня его имя носит один из самых передовых хирургических роботов в мире. В госпиталях «Мать и дитя» — в Лапино и «АВИЦЕННЕ» (Новосибирск) — появились новейшие роботизированные системы Da Vinci Xi. Это четвертое поколение хирургической техники, которое помогает врачам проводить сложнейшие операции с высокой точностью, минимальной травматичностью, быстрой реабилитацией и меньшим риском рецидивов при онкологических заболеваниях.
История роботов-хирургов

- В хирургии робототехника заявила о себе в 1985 году: с помощью PUMA- 560 провели нейрохирургическую операцию.
- В 1990-е появились роботы для ортопедии и урологии. Система AESOP была разработана для голосового управления эндоскопом и микроскопической камерой.
- К концу ХХ века инженеры решили внедрять телекоммуникации — дистанционную работу — в робот-ассистированные операции. Так появились ZEUS и Da Vinci. Вторая система стала лидером в хирургической робототехнике и продолжает совершенствоваться.
Что такое робот-хирург?
Da Vinci — это инновационный механизм для проведения малоинвазивных (через небольшие проколы) операций, в которых хирург управляет инструментами с помощью пульта-консоли. Первую модель Da Vinci начали применять еще в 1999 году. Спустя 25 лет в двух наших госпиталях — Лапино (Московская область) и «АВИЦЕННА» (Новосибирск) — появились роботы четвертого поколения. Это новейшая система в России. Лапино — единственный частный многопрофильный госпиталь в Москве и области, где врачи могут использовать такие технологии. А в Сибири первым медицинским центром, где начали применять Da Vinci Xi в повседневной практике, оказалась «Авиценна». Благодаря этому в регионе стало возможно проведение сложных операций с минимальной травматичностью.
- В урологии наши специалисты успешно использовали робота в лечении рака простаты, рака мочевого пузыря, рака почки.
- В абдоминальной хирургии (хирургии брюшной полости) с помощью Da Vinci врачи прооперировали пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и грыжей пищевода и выписали уже на следующий день.
Как работает система
Возможно, после слов «робот-хирург» вам представился андроид — человекоподобный механизм. Но Da Vinci скорее похож на инструментальную стойку с четырьмя «руками»-манипуляторами. Он не действует автономно — все движения совершаются под контролем хирурга. Это не замена врача, а его точное механическое продолжение.
Комплекс состоит из трех основных компонентов:
- Консоль хирурга — рабочее место врача, откуда он управляет инструментами с помощью джойстиков и педалей. Наблюдение за операцией происходит через систему 3D-визуализации.
- Консоль пациента — роботизированная платформа с манипуляторами — четыре «руки», к которым прикреплены хирургические инструменты. Они точно повторяют движения врача, устраняя дрожание и делая возможной работу в труднодоступных зонах.
- Видеостойка с оптикой и портами для подключения внешних инструментов — оборудование для обработки изображения с эндоскопической камеры, генератор для электрохирургических операций.
Основные направления, в которых хирурги используют Da Vinci Xi:
- урология;
- гинекология;
- хирургия органов грудной клетки (торакальная);
- абдоминальная хирургия (органы брюшной полости);
- колоректальная хирургия (лечение толстой и прямой кишки);
- хирургия головы и шеи (нейрохирургия);
- кардиохирургия;
- общая хирургия.
Преимущества робота-хирурга

- Минимальное вмешательство для быстрой реабилитации
- снижение травматичности;
- сокращение кровопотери;
- минимальный риск инфекций;
- минимум рубцов;
- быстрое возвращение к привычной жизни;
- меньшую вероятность рецидивов при онкологических заболеваниях.
- Механическая точность
- Расширение возможностей
- Улучшение хирургических прогнозов
- Эргономика и комфорт для хирурга
Da Vinci Xi позволяет проводить сложные вмешательства через несколько небольших проколов, а не через большие разрезы. Пациент получает:
Манипуляторы робота повторяют движения хирурга и двигаются с точностью до миллиметра. Это незаменимая помощь в нейро- и кардиохирургии. Риск повреждения окружающих тканей, сосудов, нервов — минимальный.
Da Vinci Xi позволяет выполнять операции, которые раньше считались технически сложными или невозможными. Кроме того, эта хирургическая система — единственная, с помощью которой можно проводить вмешательства дистанционно, если возникает необходимость.
Благодаря точности движений и визуализации высокого качества улучшается контроль над операцией, повышается ее эффективность и результативность, снижается риск осложнений.
Работа через консоль снижает физическую нагрузку на врача, устраняет дрожание рук, дает возможность оперировать в максимально удобной позе. Это особенно важно при длительных операциях.
Что это значит для пациента?
Внедрение системы Da Vinci в практику — это не просто обновление оборудования. Это совершенно иной подход к лечению.
Для пациента это означает:
- высокую точность при удалении опухолей и других патологий;
- максимальную сохранность окружающих органов и тканей;
- снижение боли и дискомфорта после операции;
- недолгое пребывание в стационаре (обычно — 3–6 дней);
- быструю реабилитацию и возвращение к физической активности;
- более эстетичный внешний результат — минимальные следы вмешательства;
- уменьшение вероятности рецидивов (при онкологии).
Будущее наступило — и оно уже здесь
Сегодня роботизированная хирургия — это не элитная опция «по желанию», а доступный каждому высокоточный вариант лечения. Система Da Vinci Xi — пример того, как технологии не заменяют врача, а усиливают его возможности, открывая новые горизонты для хирургии и увеличивая шансы пациента на полное выздоровление.
В «Мать и дитя» каждый пациент получает индивидуальный подход и поддержку на всех этапах лечения и может пользоваться доступом к передовым технологиям.