Зачем подростку нужен психолог? - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Зачем подростку нужен психолог?

Трифонова Евгения Эдуардовна
Автор статьи
Психолог детский, Перинатальный психолог, Клинический психолог
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Обновлено: 20.06.2023
Кол-во просмотров: 5314

Подростковый период является ключевым в развитии личности, так как обеспечивает переход от детства к взрослости.

Процесс полового созревания запускает множество изменений на уровне тела и в психо-эмоциональной сфере ребенка. В это время подростки сталкиваются с необходимостью адаптации к своему «новому я». Кроме того, важные направления развития этого периода -  становление новых социальных связей и отделение от родителей (сепарация). 

В процессе определения собственных интересов и личных ценностей, дети могут быть в состоянии   протеста и нежелании общаться, и в то же самое время нуждаться в родительской поддержке и принятии.  Частая смена настроения и критичность к окружающему миру - спутники подросткового возраста.  Сложности в детско-родительском взаимодействии связаны с тем, что изменения раздражают и даже пугают как детей, так и родителей. Родители могут быть встревожены и пытаются усилить контроль и свое влияние, а подросток, в поисках своей идентичности может иметь желание экспериментировать и сопротивляться.  Гиперконтроль или вседозволенность?  В поиске «золотой середины» основная задача - не потерять контакт с ребенком, без него помощь и влияние затруднительны.

Подростковый возраст является естественным этапом развития, однако в случае нарушений в репродуктивной сфере или эндокринной патологии возрастает уязвимость подростка.

В этом случае возможны такие проявления кризиса как неприятие собственного тела и внешности, нарушения пищевого поведения, снижение настроения и проблемы в общении со сверстниками, чувство неполноценности и отчуждения. Подросток испытывает дискомфорт, связанный с необходимостью принимать лекарства и соблюдать диету.

Уровень стресса в семье возрастает и одновременно растет потребность подростка в принятии и эмоциональной стабильности родителей, так как они продолжают быть средой для его развития и во многом ещё определяют отношение к себе и миру.

Лечение эндокринной патологии, ожирения, пороков развития половых органов, задержки или преждевременного полового развития и других состояний, требующих помощи специалистов в области репродуктивного здоровья необходимо проводить в сочетании с психологическим консультированием семьи.

  • Психологическое консультирование родителей направлено на снижение уровня стресса в семье и сохранение связи между родителями и детьми. Психологическая помощь родителям – это прежде всего возможность отреагировать в безопасном пространстве свои чувства и сохранить эмоциональную устойчивость. С поддержкой психолога лучше понимать потребности и состояния подростка.
  • Психологическое сопровождение лечения - возможность справиться с возникшими трудностями и повысить качество жизни. Психолог помогает подростку разобраться, откуда берутся разные чувства и обучает правильно их выражать, понимать и принимать себя. Помогает развить привычки здорового образа жизни, обучить навыкам эффективной коммуникации и совладания с тревогой и стрессом, что в свою очередь способствует повышению самооценки, улучшению отношений со сверстниками и родственниками.

Несколько рекомендаций помогут вам сопровождать своего ребенка в этом процессе и сохранить открытую коммуникацию с подростком.

  • Не прерывайте, не оценивайте и не критикуйте сразу.
  • Слушайте, слушайте и еще раз слушайте!
  • Запаситесь терпением и учитывайте в общении, что настроение подростка может меняться сильно и неожиданно.
  • Будьте доступны. Не игнорируйте подростка и показывайте, что вы готовы общаться всегда и помочь, если у него возникнут проблемы.
  • Поддерживайте его интересы. Узнавайте, что для него важно и помогайте ему развиваться в этом.
  • Поощряйте открытость и честность. Если подросток ощущает, что может быть с вами открыт – вы не потеряете контакт с ним.
  • Поддерживайте в своих детях желание самостоятельности и находите посильные и безопасные  для ребенка способы ее проявить.

Взаимодействие педиатров, детских гинекологов, эндокринологов, урологов и психологов помогает подросткам стать более здоровыми и счастливыми.

Записаться на приём
к доктору - Трифонова Евгения Эдуардовна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

01.
Кинезиотерапия для детей
02.
Консультации специалистов (взрослые)
03.
Консультации специалистов (детские)
04.
Массаж/ мануальная терапия для детей
05.
Терапевтические исследования
06.
Ультразвуковые исследования детей
 
Ничего не найдено

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг и сроки выполнения анализов по телефону

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.