Клинический случай селективной задержки роста плода при беременности монохориальной двойней - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Клинический случай селективной задержки роста плода при беременности монохориальной двойней

Шаманова Мария Борисовна
Акушер-гинеколог
Клинический госпиталь MD GROUP

Одна плацента на двоих! Монохориальная двойня!

Неужели так трудно договориться жить дружно?! Почему всегда нужно ссориться и что-то делить в этой жизни?

Захват большей территории плаценты одним плодом, неравномерное распределение кровотока в плаценте в пользу опять же одного плода – вот очередная несправедливость в случае монохориальной двойни! В такой ситуации один из близнецов, недополучая питание, начинает отставать в росте, а при выраженном обеднении кровотока начинает страдать. Вероятность фатального исхода очень высока!

Второй же близнец при этом чувствует себя замечательно и наслаждается своей победой, не зная, что из-за гибели своего брата или сестры его состояние может ухудшиться, ведь большая части его крови может устремиться по системе анастомозов к погибшему плоду и привести к падению давления и гипоксии.

Такая внутриутробная ссора между сестрами-близнецами произошла в случае Инны. Уже с 18 недель стало понятно, что одна из девочек (Аня) вырывается вперёд, отнимая все больше крови у своей меньшей сестрёнки! С течением беременности разница в размерах девочек только увеличивалась. С 23 недель началось изменение кровотока в артерии пуповины у меньшей девочки (конечный диастолический компонент в артерии пуповины не регистрировался, это так называемый 2й допплерометрический тип по классификации Gratacos). К 26 неделям близнецы уже весили 850 и 500 граммов с дискордантностью по весу в 40% (при норме до 20 %).

Такое осложнение в течении монохориальной двойни называется «Синдром селективной задержки роста плода». По тактике ведения этот синдром отличается от синдрома фето-фетальной трансфузии (СФФТ). Если в случае СФФТ единственный эффективный метод – это лазерная коагуляция анастомозов, то в случае селективной задержки роста плода – это тщательное динамическое наблюдение за состоянием плодов с возможностью немедленного родоразрешения при ухудшении их состояния.

Так и произошло в случае Инны. Ухудшение состояния меньшей девочки (Веры), а также развившаяся внезапно преэклампсия, заставили нас принять решение о немедленном родоразрешении на сроке беременности 28 недель. Как рано!!! Но это единственный способ спасти малышек и теперь уже маму! Девочки родились с весом 1010 и 700 граммов и после длительной слаженной работы детской реанимации MD GROUP и отделения выхаживания недоношенных детей были выписаны домой. Сейчас по развитию они полностью соответствуют своему возрасту и ничем не уступают сверстникам!

Скидка на фетоскопическую лазерную коагуляцию анастомозов

Записаться на приём
к доктору - Шаманова Мария Борисовна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

01.
Консультации специалистов (взрослые)
02.
Консультации специалистов (детские)
03.
Лаборатория молекулярной генетики
04.
Общеклинические исследования
05.
Процедурный кабинет
06.
Терапевтические исследования
07.
Ультразвуковые исследования взрослых
 
Ничего не найдено

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг и сроки выполнения анализов по телефону

Другие статьи автора

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.