Крипторхизм - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Крипторхизм

Толстов Кирилл Николаевич
Автор статьи
Хирург, Хирург детский, Уролог детский
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Обновлено: 23.05.2023
Кол-во просмотров: 5606

Друзья, поток пациентов на консультации и операции в связи с врождённым неопущением яичка (крипторхизмом) не уменьшается.

Очевидно, что влияние оказывают многие тератогенные факторы, которые нарушают продвижение яичка у плода из брюшной полости в мошонку. И таких факторов большое количество у жителей городов.

Хотел бы остановиться на основных, краеугольных аспектах такого заболевания, как крипторхизм, то есть отсутствие яичка в мошонке.⠀

1. Крипторхизм - заболевание на стыке специальностей: детская урология/андрология и детская эндокринология. Поэтому лечением больных занимаются андролог и эндокринолог совместно.

2. Крипторхизм - заболевание, требующее хирургического вмешательства в любом случае. Оптимальный возраст ребёнка, когда нужно оперировать - от 10 месяцев до 1,5-2 лет жизни. Если яичко не опустилось в мошонку до 6 месяцев, то оно не опустится самостоятельно. 

3. Особенно это важно, когда яичко расположено высоко в паховом канале. Чем старше становится ребёнок, тем дальше от заветной цели (от мошонки) отходит яичко. Поэтому операция в возрасте 8-9 лет или старше, это уже серьёзный вызов для врача и для пациента. И прогноз в таком возрасте существенно хуже, чем после операции в возрасте 1 года. 

4. В некоторых случаях (это решает андролог или эндокринолог на основании осмотра и предварительного обследования) детям с неопущением яичка проводится предоперационная гормональная подготовка. Основная цель такой терапии - увеличить длину и объём сосудов, питающих яичко. После гормональной подготовки яичко легче адаптируется в мошонке в послеоперационном периоде.⠀

5. Если яичко не обнаружено в мошонке или паховом канале при осмотре и при УЗИ, то методом 100% диагностики является лапароскопия. В некоторых случаях яичко не удаётся обнаружить, так как оно не развилось вовсе.⠀

6. В том случае, если яичко не развилось, в возрасте 16-17-18 лет проводят косметическую операцию, направленную на установку силиконового протеза в мошонку.

Вы всегда можете записаться на прием к Кириллу Николаевичу Толстову по телефону 8 800 700 700 1 или обратиться круглосуточно в детское хирургическое отделение КГ MD GROUP


Записаться на приём
к доктору - Толстов Кирилл Николаевич

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.