Зачем моему ребенку массаж? - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Зачем моему ребенку массаж?

Обновлено: 07.07.2023
Кол-во просмотров: 4188

Часто можно услышать от родителей вопрос «нужен ли моему ребенку массаж?». Давайте разбираться! Разделяют коррекционный, лечебный и профилактический массаж.

Разберем для начала профилактический массаж. Зачем он здоровому ребенку?!

Для детей первого года жизни, массаж — это часть грамотного и полноценного ухода.

Профилактический массаж укрепляет здоровье. При его выполнении:

  • правильно развивается опорно-двигательный аппарат и мелкая моторика;
  • укрепляются кости и суставы;
  • выравнивается мышечный тонус;
  • улучшается кровообращение и лимфоток;
  • дозревает и налаживается работа нервной системы;
  • развивается координация движений;
  • организм готовится к физ.нагрузке, чтобы малыш мог ползать, сидеть и ходить;
  • снижается риск приобретения патологий — кривошеи, спазмов стопы и хождения на пальчиках, искривления ног, нарушения осанки и других.

У ребенка первого года жизни есть определенные «моторные окна», к ним и привязаны сроки проведения профилактического массажа. В классической литературе выделяют 5 этапов:

  1. В первые три месяца жизни у младенцев гипертонизированны мышцы, отвечающие за сгибание ручек и ножек. В этом периоде массирование призвано расслаблять напряженную мышечную ткань.
  2. С четвертого месяца гипертонус проходит, поэтому специалист фокусируется на укрепление мышц конечностей с помощью пассивных упражнений. Максимальное внимание уделяется массированию ладоней, пальцев, так как такой подход позволяет повлиять на мелкую моторику и способствует развитию речевых центров. В этом же возрасте начинают выполнение простейших гимнастических упражнений для грудничков. 
  3. Полугодовалый малыш уже сам способен сидеть и переворачиваться, поэтому основная задача в этом периоде - гармоничное развитие мускулатуры зоны живота и спинной зоны.
  4. В девять месяцев малыш делает первые шаги, поэтому массаж приобретает комплексный характер, он направлен на полное укрепление организма.
  5. На двенадцатом месяце жизни ребенку становится неинтересно на сеансах, из-за этого важно его развлекать. В этом периоде основная задача сеансов состоит в укрепление мышц, развитии хорошей координации.

Практический подход показал, что первый и второй этапы эффективно совмещают в возрасте 3-4 месяцев, а в 6-7 месяцев важно активизировать ребенка на горизонтальной поверхности для последующей подготовки к вертикализации. Массаж же в 9 и 12 месяцев необходимо проходить по показаниям.

Важно разумно подойти к проведению массажа, соблюдая ряд правил:

  • ребенок должен уверено набирать в весе и иметь вес не менее 5 кг;
  • ребенок должен быть здоров соматически;
  • необходимо «развести» массаж с профилактическими прививками;
  • массаж должен быть не «орущем» и не превышать 30-40 минут.

Прежде чем начать массаж нужно проконсультироваться со специалистами (невролог, ортопед и педиатр) – они смогут определить объем, сроки и возможность проведения массажа (т.к. есть ряд противопоказаний, на которые может указать врач).

Прежде чем начать массаж нужно проконсультироваться со специалистами (невролог, ортопед и педиатр) – они смогут определить объем, сроки и возможность проведения массажа (т.к. есть ряд противопоказаний, на которые может указать врач).

Сейчас стало популярным грудничковое плавание. Что это такое и стоит ли этим заниматься?

Грудничковое плавание или гидрокинезотерапия – одно из современных направлений физического развития малыша. Оно направлено на укрепление мышечного корсета, улучшению работы дыхательной системы и расслабление мышц. Грудничковое плавание в практическом смысле не совсем плавание, это комплекс упражнений, который выполняются в воде. Ожидать, что на занятиях ваш малыш освоит азы брасса и кроля, точно не стоит.

Как всегда в медицине существую мнения «за» и «против» грудничкового плавания.

Рассмотрим явные положительные стороны этой гимнастики:

  • это единственный вид спорта, доступный ребенку с рождения;
  • физические нагрузки улучшают обмен веществ;
  • постоянные движения в воде — отличная гимнастика для всего тела;
  • купание в теплой воде закаливает малыша и хорошо влияет на иммунитет;
  • проныривание стимулирует глубокое дыхание и способствует вентиляции легких.
  • по ряду исследований такие дети болеют в 3 раза меньше!

К основному «минусу» противники грудничкового плавания относят, то что плавательный рефлекс у младенцев – это естественная защитная реакция, которая помогает выжить в экстремальной ситуации. Получается, что погружая малыша в воду и искусственно включая этот рефлекс, взрослые намеренно заставляют кроху переживать стресс. Однако этот рефлекс угасает после 3 месяцев и начать занятия можно после этого возраста.

В целом к водной гимнастики, как можно назвать грудничковое плавание, нужно подходить разумно. Дети все разные, кому-то в воде комфортно, кто-то к ней равнодушен; у некоторых детей есть сопутствующие сложности, которые являются противопоказаниями, а некоторым детишкам напротив грудничковое плавание необходимо, в качестве терапии.

Если вы хотите приступить к занятиям, лучше посоветуйтесь с врачом.

Записаться на приём
к доктору - Кулигин Илья Александрович

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.