С первой ложки


Когда начинать?
Светлана Владимировна Петина, главный врач Детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, объясняет:
«Срок введения прикорма для каждого ребенка свой. Если малыш находится на грудном вскармливании, прикорм вводится в более позднее время, на искусственном – пораньше. Учитывается и состояние здоровья ребенка: есть ли у него атопический дерматит, анемия, проблемы
Главное – порядок
Очередность введения продуктов важна – и тоже зависит от малыша. Например, детям с аллергическими проявлениями рекомендовано начать знакомиться с овощами, кашей, мясом, а фрукты они попробуют в последнюю очередь. При анемии мясо будет введено в более ранние сроки, а при дефиците веса первыми в меню появятся безглютеновые и безмолочные каши. Важно не спешить и четко следовать правилам: ребенок должен быть здоров, на знакомство с одним продуктом понадобится 7–10 дней, начинать стоит с одной чайной ложки, удваивая каждый день количество, а новый продукт вводить не раньше, чем через 10–14 дней. Наблюдайте за реакцией ребенка на новую еду: нет ли высыпаний, не изменился ли стул, нет ли других реакций со стороны ЖКТ. Если
Он не хочет!
Что делать, если ребенок не в восторге от новой еды, а пюре оказывается на столе, лице (мамином, в том числе), нагруднике? Может, мультики спасут ситуацию? Светлана Владимировна Петина предостерегает: «Предлагая ребенку прикорм, мы помогаем ему сформировать правильные пищевые привычки. Малыш сидит в своем стульчике, у него есть тарелка, ложка, мы помогаем ему есть, но важно, чтобы он тоже участвовал в процессе, старался делать это сам. Если дополнять еду развлечениями (а мультики и вовсе не нужны детям до года) – правильное пищевое поведение не выработается». Не настаивайте, уберите тарелку и предложите тот же продукт позже. Иногда требуется до десяти попыток, пока ребенок «распробует» новый вкус.
Покупать или готовить?
Преимущества «баночного» питания от надежных крупных марок – безопасность содержимого, витамины и минералы в составе, удобство для мамы. Домашнее пюре – всегда свежее, если сделано из сезонных проверенных продуктов, и приготовлено с любовью. Желательно пользоваться нитратомером или дозиметром, чтобы убедиться в качестве овощей и фруктов. Картофель рекомендуется замачивать на ночь, а фрукты тщательно мыть или очищать от кожуры, чтобы удалить следы обработки.
ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Овощное пюре и овощи
Богато растительными волокнами, которые способствуют правильному пищеварению, содержат много витаминов и
Фруктовое пюре и фрукты
Содержит крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, важные для поддержания здоровья
Рисовая каша
Нет глютена, обладает немного закрепляющим эффектом.
Кукурузная каша
Высокое содержание белка, железа и клетчатки.
Овсяная каша
Много растительного белка, самое высокое содержание клетчатки.
Мясные продукты
Содержат животный белок, необходимый организму для производства собственных клеток, источник витаминов группы B, хорошо усваивающихся железа и цинка.
Творог и молочные продукты
Источник кальция, необходимого для формирования и роста зубов и костей.