Весенний или сезонный ринит у детей - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Весенний или сезонный ринит у детей

Бондаренко Маргарита Геннадьевна
Автор статьи
Оториноларинголог (Лор)
Клиника «Мать и дитя» Кунцево,
Обновлено: 03.04.2024
Кол-во просмотров: 1374

Аллергический ринит — это крайне распространенное заболевание, от которого с каждым годом страдает все больше детей. Особенно актуальна эта проблема весной, в период активного цветения растений.

Аллергический ринит — это заболевание, при котором под воздействием аллергенов из окружающей среды возникает чрезмерная реакция иммунной системы с формированием воспаления слизистой оболочки полости носа.

Аллергический ринит может быть сезонным (его еще называют поллиноз) — при чувствительности к пыльце растений, спорам плесневых грибов, или круглогодичным — при аллергии на пыль, шерсть животных, пищевые продукты, лекарственные препараты, гельминты и т.д.

Основными симптомами аллергического ринита являются чихание, заложенность носа, выделения из носа, зуд в области носа. Один из характерных симптомов аллергического ринита у детей — «аллергический салют»: ребенок потирает кончик носа ладонью снизу вверх, чтобы уменьшить зуд. Маленькие дети часто не могут высморкаться, они шмыгают носом, кашляют, пытаясь прочистить горло. Развивается привычка дышать через рот, потому что нос постоянно забит.

Дополнительными факторами для развития аллергии являются: ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, авитаминоз и другие. Следует отметить и генетический фактор. Если у ребенка родители или кто-то из родственников страдал аллергией на пыльцу, вероятность ее появления у малыша составляет до 50%.

Важно сказать о том, что у детей сезонная аллергия нередко сочетается с бытовой – на клещей домашней пыли и плесневые грибы.

Кроме того, в последнее время появилось такое понятие как «аллергия на тающий снег». При таянии снега в воздух поднимается все, что накопилось в нем за зиму — грязь, пыль, плесень, реагенты и т.д. Попадая на слизистые оболочки, реагенты повреждают их структуру, что приводит к местным реакциями в виде отека, зуда и жжения. Также нельзя исключать, что такие реагенты могут обладать аллергенными свойствами. Мощным аллергеном являются и споры плесени, которые могут находиться в снегу (и при его таянии попадать в воздух), размножаться в почве, на стенах зданий, на деревьях, и т.д.

Один из самых распространенных аллергенов в период весны и лета — пыльца растений. Для каждого региона существуют «календари пыления» с примерными сроками опыления по самым значимым аллергенам, также в крупных городах проводится пыльцевой мониторинг (возможность в режиме онлайн отслеживать концентрацию аллергенов в воздухе). Это позволяет пациентам, которые знают свой аллерген, начать готовиться к сезону заранее, усиливая меры профилактики, контролируя длительность терапии и т.д.

Аллергия на цветение и пыльцу начинает проявляться у детей в возрасте 3-4 лет.

Пациенты с аллергией на пыльцу трав могут также испытывать симптомы аллергии после употребления в пищу некоторых продуктов. Причина такой «перекрестной аллергии» в биологическом сходстве растений, принадлежащих к одному семейству. Аллергены данных видов очень похожи между собой. В этом случае иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Для лечения аллергии используются различные методы, которые имеют свои показания и противопоказания. Самолечение может нанести вред здоровью ребенка, поэтому назначать те или иные средства должен только врач, с учетом тяжести проявлений заболевания, анамнеза и возраста пациента.

Облегчить состояние ребенка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Использовать современные москитные сетки с высокими фильтрационными свойствами, а на ночь закрывать окна (пыление растений начинается в 4-5 часов утра)
  • Перед выходом на улицу проводить подготовку слизистой оболочки носа: промывание носа растворами морской воды (спреи или пипетка) и использование барьерных средств, которые создают защитную пленку на слизистой, не давая аллергенам прикрепиться к ней. При необходимости использовать маски, назальные респираторы.
  • После прогулки тщательно мыть руки, промыть нос, глаза, прополоскать горло, переодеться.
  • Избегать прогулок в послеобеденное время, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. Лучше всего гулять в вечернее время или в дождливую погоду.
  • Регулярно проветривать помещения в вечернее время (ребенок при этом должен находиться в другой комнате)
  • Проводить ежедневную влажную уборку помещений
  • Использовать домашние очистители и увлажнители воздуха, системы кондиционирования (и дома, и в автомобиле). Обязательно следить за состоянием приборов, во время мыть и менять фильтры.
  • Перед сном мыть голову и принимать душ, чтобы зерна пыльцы, не попали на подушку, белье и не спровоцировали ночью приступ аллергии.
  • В период обострения респираторных форм аллергии стоит ограничить употребление продуктов, имеющих перекрестную реакцию с пыльцой растений, или совсем исключить их из рациона.
Записаться на приём
к доктору - Бондаренко Маргарита Геннадьевна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.