Родители, будьте бдительны! - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Родители, будьте бдительны!

Бреслав Ирина Юрьевна
Автор статьи
Акушер-гинеколог
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Обновлено: 06.12.2016
Кол-во просмотров: 9626

Как только дети начинают ходить, они начинают активно познавать окружающий мир. Делают они это буквально - пробуя все «на зубок». Именно поэтому в возрасте от 1 года до 3 лет так часто встречаются инородные тела желудочно-кишечного тракта. Что только не проглатывают дети во время игры: от мелких частей игрушек до булавок и гаек. Крупные инородные тела могут «застрять» в пищеводе или в выходном отделе желудка (пилорический канал). В этом случае у ребенка будут отмечаться нарушение глотания, слюноотделение, боли. К счастью, не все инородные тела опасны. Большинство инородных тел проходят через все отделы желудочно-кишечного тракта без задержки и выходят самостоятельно естественным путем. Многие острые инородные тела чаще всего не приносят какого-либо вреда ребенку и выходят самостоятельно. Если инородное тело миновало желудок, то, скорее всего, оно не встретит дальнейших препятствий на пути своего продвижения наружу.

Внимание! По - настоящему опасны:

1. плоские щелочные батарейки, которые используются в игрушках и пультах - такие батарейки часто «застревают» в пищеводе и щелочь, содержащаяся в батарейках, очень быстро разъедает пищевод, приводя к очень серьезным осложнениям, опасным для жизни ребенка

2. острые инородные тела (например, «английские булавки», кусочки стекла, иголки), которые могут повредить пищевод и желудок

3. маленькие магнитные шарики - детали от детских конструкторов. Такие шарики ребенок легко проглатывает, и они достаточно свободно проходят из желудка в кишечник. Но внутри кишечника магниты притягиваются друг другу сквозь стенку кишечника и вызывают тяжелое осложнение – кишечную непроходимость.

Для того, чтобы определить проглотил ли ребенок инородное тело, обследование начинают выполнять с рентгенограммы. К сожалению. далеко не все инородные тела рентгеноконрастны: например, пластиковые и резиновые игрушки и детали, стекло. Часть из них можно выявить при УЗИ. Наиболее достоверным методом выявления инородных тел пищевода и желудка является фиброгастроскопия. Это исследование у детей часто выполняется под наркозом. Фиброгастроскопия позволяет не только выявить, но и удалить большинство инородных тел пищевода и желудка.

Будьте очень внимательны с малышом, который только начинает знакомиться с окружающим миром. При любых подозрениях о том, что ребенок мог проглотить что-то несъедобное, необходимо обратится к квалифицированным специалистам!



Записаться на приём
к доктору - Бреслав Ирина Юрьевна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.