Как обезопасить себя от укуса клеща? - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Как обезопасить себя от укуса клеща?

Королев Роман Анатольевич
Автор статьи
Хирург детский, Уролог-хирург детский
Клиника «Мать и дитя» Кунцево,
Обновлено: 17.05.2023
Кол-во просмотров: 3493

Врач клиники Мать и Дитя Кунцево, детский хирург Королев Роман Анатольевич поделился советами по очень актуальной весной теме: «Как обезопасить себя от укуса клеща?»

Иксодовые клещи повсеместно распространены на территории России. Уже в весенний период необходимо задумываться о защите - вакцинации и проявлять внимательность при походах в лес, даже ненадолго.

В России наиболее актуальной инфекцией, переносимой клещами является болезнь Лайма (боррелиоз), вызываемая бактериями Borrelia burgdorferi.

Встречается и вирусная инфекция - клещевой энцефалит, в основном в эндемичных регионах, но могут быть и исключения. Клещи также могут быть источником риккетсиозов (пятнистая лихорадка скалистых гор, средиземноморская и африканская лихорадки), но они не характерны для нашего региона.

Были проведены исследования, которые показали, что извлекать клещей необходимо в первые 16-24 часа, чем раньше, тем лучше. В этом случае риск заражения боррелиозом (болезнью Лайма) незначителен. Способы извлечения: убрать доступ кислорода к нему, либо механически. Извлечения клещей лучше всего производить с применением специальных инструментов в условиях амбулатории врачом.

Лучшие способы избежать укуса клеща - применение репеллентов, закрытой одежды, головных уборов и внимательное отношение: проверка складок одежды и кожных покровов после прогулки.

Если укус клеща произошел, необходимо его удалить в амбулатории и живым отправить на анализ (если есть такая возможность). Когда вы находитесь далеко от населенных пунктов и нет возможности диагностики, необходимо удалить клеща, сфотографировать область укуса и повторять снимки каждые 12 часов до обращения к врачу, таким образом мы поможем определить наличие эритемы, как характерного признака болезни Лайма. После возвращения сдаем анализы на Боррелиоз.

Если у вас остались вопросы, обязательно приходите на прием

Записаться на приём
к доктору - Королев Роман Анатольевич

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.