Если ребенок часто переспрашивает: это норма? Рассказывает детский ЛОР-врач - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Если ребенок часто переспрашивает: это норма? Рассказывает детский ЛОР-врач

Алескина Олеся Владимировна
Автор статьи
Оториноларинголог (Лор), ЛОР детский
Клиника «Мать и дитя» Савёловская
Обновлено: 07.09.2023
Кол-во просмотров: 5754

Детский ЛОР-врач Алескина Олеся Владимировна рассказывает про экссудативный отит:

Часто на приём приходят родители и жалуются, что ребенок их не слышит, а сейчас еще и стал переспрашивать. Это дурная привычка или у него что-то со слухом?

Немного анатомии:

В полости среднего уха воздушная среда, благодаря чему цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко - самая маленькая косточка в организме человека) осуществляют передачу колебаний звуковой волны с усилением ее до 1000 раз. После перенесённого острого среднего отита, насморка, в том числе аллергического, при увеличении аденоидной ткани или сниженной проходимости слуховой трубы воздушное пространство замещается жидкостью - экссудатом, снижается вентиляция среднего уха, изменяется давление. В этих условиях движение слуховых косточек снижается, и острота слуха падает.

Коварность процесса заключается в том, что малыш не жалуется на происходящее, постепенно свыкается с заложенностью и шумом в ушах. Заметным становится что-то не то, спустя время, когда, например, отмечаются задержки в формировании навыков, нарушение речеобразования, неуспеваемость в школе.

Но если ребёнок высказывает свои жалобы, то разнообразие их удивляет даже самого врача, не говоря уже о родителях. Бурная фантазия ребенка готова дать разные определения протекающему процессу. В ушах и комарики и мухи, «ведра-вода», или просто «там затычка» (каждый раз планирую завести блокнотик, коллекционировать живописные описания).

Для постановки диагноза иногда достаточным бывает стандартной отоскопии.

Для более точной диагностики проводится тимпанометрия. Но вот диагноз поставлен, родители готовы начать лечение, капать в уши, что-то делать. Однако в данном случае принимается выжидательная тактика. В зависимости от конкретного случая время может разниться, в среднем это около 2-3-6 мес. Чаще всего острый экссудативный отит проходит самостоятельно. Использование в выжидательный период назальных кортикостероидов, антигистаминных препаратов и тем более сосудосуживающих средств не имеют доказательной базы. Конечно, если мы не имеем сочетанную патологию, при которой использование этих средств необходимо. Однако нельзя не упомянуть о тренажере Отовент (французский вариант) или Насодуй российского происхождения, а также гимнастики слуховых труб у взрослых пациентов. Данное средство назначается при подозрении у врача на дисфункцию (несостоятельность, плохую проводимость) слуховой трубы. Почти всегда данное состояние сопровождает любой воспалительный процесс ЛОР органов. При использовании тренажера в носоглотке повышается давление, слуховая труба открывается и воздух попадает в барабанную полость.

Что делать, когда заканчивается выжидательный период, а «воз и ныне там»? Пациенту предлагается шунтирование барабанной перепонки, т.е создание сообщения между слуховым проходом и полостью среднего уха для выравнивания давления и вывода экссудата. Под общим наркозом (как правило масочным, тк процедура занимает не более 15 мин) вводится силиконовая или титановая трубочка сквозь барабанную перепонку и оставляется там на разный период времени, в зависимости от показаний конкретному пациенту. Неблагоприятными результатами шунтирования могут быть рецидивы экссудативного отита, что влечет за собой необходимость повторного шунтирования, стойкая перфорация барабанной перепонки, развитие холестеатомы.

Своевременное лечение ЛОР органов позволяет избежать появление экссудативного отита у вашего малыша.

Записаться на приём
к доктору - Алескина Олеся Владимировна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.