Что нужно знать родителям при введении прикорма? - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Что нужно знать родителям при введении прикорма?

Зиганшина Эльвира Касымовна
Автор статьи
Педиатр
Клиника MD GROUP Зиларт
Обновлено: 06.02.2024
Кол-во просмотров: 2069

Рассказывает Зиганшина Эльвира Касымовна, врач-педиатр клиники.

Главная задача введения прикорма- познакомить ребенка с новой пищей, развить пищевой интерес, показать ему какая бывает пища- ее консистенция, вкус, запах.

До года –первостепенной пищей ребенка остается грудное молоко или адаптированная смесь.

Готовность введения прикорма определяется следующими признаками- ребенку 6 месяцев, он уже сидит с поддержкой, проявляет пищевой интерес к еде- тянется за едой со стола и хочет взять в рот.

Для себя вы можете выбрать более подходящий способ введения прикорма:

Педиатрический - начинают с овощного/фруктового пюре или каш, вводят постепенно по 1 -2 ч. л, наблюдают за реакцией ребенка, постепенно увеличивая порции и расширяя рацион питания. Удобно для мам, кто больше любит баночные пюре, у кого дети склонные к пищевой непереносимости и аллергии, где нужен строгий контроль за питанием.

Педагогический - начинают с мягких кусочков пищи, сразу разнообразной - это овощи, фрукты, злаковые каши, мясо, супы, кисломолочные продукты. Мама сама кормит ребенка из рук. По мере взросления ребенка- кусочки становятся более твердыми, пища больше похоже уже на «взрослую» и разнообразная.

Самоприкорм - ребенок сразу начинает есть сам- он знакомится с консистенцией продуктов, вкусами и запахами. Начинают предлагать с мягких кусочков фруктов и овощей, термически обработанных. Малыш ест из тарелки, где сам ручками выбирает, что хочет попробовать. Далее рацион расширяется- можно предлагать каши, супы с мягкими кусочками овощей и мясом, хлеб. Главное, чтобы родители были готовы к тому, что ребенок только учится есть сам и будет вокруг довольно грязно, но это того стоит- развитие пищевого интереса для малыша- это залог правильного питания в будущем.

Размер порций прикорма - столько, сколько ребенок сам захочет съесть, проявлять силу, чтобы накормить его – не надо. Помним, что задача прикорма - познакомить с пищей, а не накормить.

Важно правильно подавать ребенку пищу- вначале это должны продукты термически обработаны, легко разминаться пальцами, так как ребенок вначале пережевывает пищу деснами, подача- кубиками и палочками. Важно знать, давать ребенку круглые овощи и фрукты (помидоры черри, виноград, ягоды)- порезанные четвертинками или половинками.

Мама должна быть спокойна, если видит, что ребенок вначале немного давится кусочками еды- это норма, так как малыш до этого привык только сосать молоко или смесь.

Более подробно о введение прикорма, выбора способа, замене кормлений и расширении рациона мы можем обсудить на приеме у педиатра. Будем рады вам помочь.

С уважением,
Зиганшина Эльвира Касымовна, врач-педиатр клиники MD GROUP Зиларт

Записаться на приём
к доктору - Зиганшина Эльвира Касымовна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

01.
Консультации специалистов (детские)
 
Ничего не найдено

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг и сроки выполнения анализов по телефону

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.