Что делать при укусе насекомых, как помочь ребенку
Запись на прием через мобильное приложение

УКУСИЛИ! Как помочь ребенку при укусе насекомых

Вергазова Ася Николаевна
Автор статьи
Вергазова Ася Николаевна
Ревматолог, Эндокринолог
Клинический госпиталь «АВИЦЕННА» ГК «Мать и дитя»
Обновлено: 25.03.2024
Кол-во просмотров: 434728

Комары, мошка

Комар и мошка неядовиты, но при укусе под кожу человека попадает антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию крови). Поэтому место укуса очень сильно чешется.

В месте укуса комара появляется покраснение и маленький волдырь, который зудит, сам по себе укус малоболезненный. А вот укус мошки вообще сразу не чувствуется. Зуд, жжение появляются на следующий день, и они гораздо сильнее, чем при укусе комара, плюс место укуса мошки сильно краснеет и отекает.

Что делать: Чтобы снять зуд, приложите что-то холодное (лед). Можно также сделать компресс с раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды). Укус можно смазать антигистаминным кремом (гелем, мазью) или специальным Бальзамом после укусов.

Важно: надо следить, чтобы ребенок не расчесал места укусов, иначе ранка может инфицироваться. Укус мошки заживает долго.

Слепень

Слепень – это большая муха, которая любит влажное место и солнце. Укус этого насекомого очень болезненен.

В месте укуса сразу же появляется большой волдырь, который сильно чешется.

Что делать: место укуса промыть водой с мылом или обработать антисептиком. Чтобы снять зуд и отек, надо приложить холод, поможет тот же содовый компресс, антигистаминный крем (гель, мазь).

Важно: слепни совершенно безопасны в тени и нападают исключительно на солнечных лужайках, поближе к водоемам. Если укус расчесать, то заживать он будет долго.

Пчелы, осы, шмели

Пчелы, осы, шмели, шершни (огромные осы) – эти насекомые не просто кусают, они жалят и с помощью жала вводят в организм человека сильный белковый яд. Пчелы при укусе оставляют в ранке жало, так что кусают единожды, а вот остальные жалящие могут напасть еще раз.

В месте укуса появляются жгучая боль, покраснение, отек и зуд кожи, место вокруг ранки становится горячим, если укусила пчела, то видно жало. Иногда из-за яда может возникнуть интоксикация или сильная аллергия: у ребенка болит голова, он слабый и вялый, его тошнит или даже рвет, у него нарушается координация, поднимается температура тела, редко, но бывает и потеря сознания. Такая же реакция бывает, если ужалило сразу несколько насекомых.

Что делать: удалить жало, если оно есть (лучше сделать это пинцетом). Ранку промыть с мылом или обработать перекисью водорода. Наложить холод. Можно смазать больное место антигистаминным кремом (мазью, гелем). Если на коже появился отек и сильное покраснение, надо дать ребенку антигистаминное средство внутрь. После укуса примерно полчаса нужно наблюдать за малышом. В случае осложнения необходимо вызывать врача.

Важно: если укусов несколько, если они находятся во рту, на лице, шее, то лучше поехать в больницу или вызвать врача: в этих местах очень сильно распространяется отек.

Клещ

Клещ впивается в кожу и выделяет в ранку большое количество слюны, вместе с ней в организм человека могут попасть возбудители различных инфекций, самые распространенные: энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Сам по себе укус клеща никак не чувствуется

В месте укуса видна черная точка разных размеров – это и есть сам клещ. Никакого отека или зуда нет.

Что делать: клеща надо извлечь. Лучше сделать это в травмпункте или больнице, потому что если нет навыка, то легко оторвать тело клеща, а его головка и хоботок останутся в коже. Но если врачи далеко, то можно пинцетом попробовать выкрутить насекомое, как винтик (нельзя тянуть, только выкручивать). Капать на клеща масло и ждать, что он отвалится сам, бесполезно. Желательно удаленного клеща сдать на анализ, чтобы узнать, не является ли он носителем инфекции.

Репелленты

  • Эти вещества защищают от укусов, но надо понимать, что яды, опасные для насекомых, опасны и для человека. Пользоваться репеллентом надо, только если действительно насекомых очень много или их укус вызывает сильную реакцию у ребенка.
  • Надо наносить только детское средство с малой концентрацией действующего вещества (до 10%). В репелленте не должно быть диэтилтолуамида (ДЭТА). Он токсичен, поэтому у детей до 6 лет его не используют даже для одежды.
  • На лицо нельзя наносить аэрозоль – только крем, мазь или гель. Нельзя обрабатывать репеллентом участки с царапинами, ранками, воспалениями, губы и веки. Нет смысла обрабатывать участки кожи, скрытые одеждой.
  • После прогулки надо поменять одежду, принять душ и смыть с ребенка остатки вещества.
  • Если есть аллергия, то репеллентом лучше вообще не пользоваться.

Как предупредить укус

Предупредить укус насекомого проще, чем потом его лечить:

  • Сладкие фрукты и десерты надо накрывать, иначе они привлекут много насекомых. Прежде чем дать ребенку сок из чашки или кусок арбуза, надо посмотреть, не притаилась ли там оса или пчела. А после еды стоит протереть губы малыша мокрой салфеткой.
  • Яркие и цветастые платья сильно привлекают насекомых. Любят они и цветочные запахи. Так что на природе лучше одеваться неброско и не есть сладкую пищу.
  • Ребенку лучше не ходить босиком по траве или песку – там может быть сидеть пчела или оса.
  • Гуляя по лесу или лугу (место, которое очень любят клещи), надо надеть одежду с закрытыми рукавами, брюки с манжетами внизу (или заправить их в обувь). На голову надеть кепку или панаму. Каждый час стоит внимательно осматривать одежду и тело ребенка.

Насекомые любят кусать именно детей, ведь кожа у них тонкая, а кровообращение очень активное.

Укус осы или пчелы ребенок может получить, неосторожно наступив на насекомое босой ногой, или если малыш ест какой-то сладкий фрукт, на который вдруг село насекомое.

Все кровососущие ищут жертву, прежде всего по температуре тела. К «горячим» людям они подлетают быстрее. А еще насекомых привлекает особый запах пота.

Осторожно пользуйтесь дымящимися спиралями – малыш не должен вдыхать их пары, они могут быть токсичны. То же самое относится и к электрофумигаторам (с пластинами или жидкостью). Применять их можно только в помещении с открытыми окнами.

Если вы живете или часто гуляете в местности, где малыша могут укусить, всегда держите при себе антигистаминное средство. Оно может срочно понадобиться, если у ребенка появится сильная аллергия после укуса.

http://www.mama-journal.ru
#роды_ру

Источники

  1. ФЕДОСКОВА Т. Г., Лусс Л. В. Кожные проявления инсектной аллергии. Принципы медикаментозной терапии и профилактики //Российский аллергологический журнал. – 2014. – №. 3. – С. 37-46.
  2. Маслодудова Е. Н. КРОВОСОСУЩИЕ НАСЕКОМЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОТ ИХ УКУСОВ В Г. ДОНЕЦКЕ //Донецкие чтения 2020: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. – 2020. – С. 284-287.
  3. Смирнов А. Т., Хренников Б. О. Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс //учебник для учащихся. – 2012. – Т. 10.
  4. Буланова А. Д., Бортновская Д. Ю. Укусы перепончатокрылых насекомых и влияние их ядов на организм человека. – 2020.
  5. Федоскова Т. Г. Аллергия к комарам и другим нежалящим насекомым //БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. – 2008. – №. 3 (31). – С. 27-31.
Записаться на приём
к доктору - Вергазова Ася Николаевна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.