Если честно, никогда не думала, что эта беда меня когда-нибудь коснется. Но коснулась в 2012 году. Тогда мне было 27 лет, после проведенного обследования и лапароскопии врач, оперировавший меня, огорошил новостью, что у меня непроходимость обеих маточных труб. Конечно же, у меня шок, слезы, паника… Ну и, как итог, диагноз «бесплодие» и рекомендация гинеколога при выписке — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Как известно, надежда умирает последней. Было всё: народные средства, массажи, поездки к различным целителям и знахаркам. Ничего не помогало, потеряла больше двух лет. Наконец решилась на ЭКО (начало 2015 года). Гинеколог, к которому я пришла, дала огромный список: какие анализы нужно сдать, каких врачей нужно пройти. В общем, снова полное обследование для того, чтобы получить выписку в Минздрав, чтобы там, в свою очередь, получить направление на ЭКО по полису ОМС. После долгого обследования, лечения (т. к. обнаружилось еще, что некоторые гормоны выше нормы в несколько раз) и дополнительного обследования получаю долгожданную выписку (июнь 2015 года).
В Министерстве здравоохранения Пермского края при написании заявления нужно указать клинику из предложенного списка, в которой планируется делать ЭКО. Так как я не из Перми и названия клиник мне ни о чем не говорили, встал вопрос, какую из клиник выбрать. К счастью, вместе со мной писала заявление семейная пара, которая посоветовала мне клинику «Мать и дитя» Пермь.
Направление получила в июле 2015 года, и так совпало, что был 3-й день цикла. В этот же день позвонила в клинику «Мать и дитя» Пермь, объяснила ситуацию, девочки в регистратуре сказали, что можно приехать, и записали на прием. Так я первый раз оказалась на приеме у Кумаитовой Ольги Николаевны. Проведя первичный осмотр и посмотрев все документы, которые были у меня, включая выписку со всем обследованием, предварительно уточнив, хочу ли я начать ЭКО в этом цикле, Ольга Николаевна взяла меня в протокол. Чувства в тот день переполняли, радости не было предела.
Началась стимуляция овуляции и наблюдение за ростом фолликулов. Все было хорошо, но к концу стимуляции воспалилась левая маточная труба. Сделали пункцию, взяли 15 клеток, 12 из них оплодотворились. Некоторые остановились в развитии, некоторые неправильно поделились. В итоге в день переноса, который совпал с моим днем рождения, перенесли 1 бластоцисту и 3 заморозили. Конечно, хотелось перенести 2, но т. к. после стимуляции яичники были больших размеров, да к тому же воспалилась маточная труба, мой врач Ольга Николаевна рекомендовала перенести только один эмбрион. Тогда казалось, что большая часть пути уже пройдена, но началось самое сложное — ожидание результата. Неукоснительно выполнялись все рекомендации, которые были назначены после переноса. Но, к сожалению, протокол закончился наступлением менструации и результатом анализа крови на ХГЧ <1,00 мМЕ/мл. Я совсем была не готова к такому повороту событий, почему-то была уверенность, что все получится. Сказать, что я расстроилась, не сказать ничего. Снова слезы, безразличие ко всему, единственное, что успокаивало в тот момент, так это то, что три эмбриона заморожены и еще есть шансы. Муж мог поддержать только по телефону, т. к. в тот момент находился в командировке.
Следующий этап — разбор причин неудачного протокола. Все проанализировав и сделав выводы, Ольга Николаевна дает направление на лапароскопию для удаления маточных труб и предлагает сделать повторную пайпель-биопсию эндометрия. Три цикла подряд пробовали мне сделать пайпель-биопсию эндометрия, но из-за моих физиологических особенностей так ничего и не получилось, поэтому было рекомендовано делать лапароскопию и гистероскопию одновременно. Снова слезы, ведь морально очень трудно решиться на удаление обеих труб, одно дело знать, что они непроходимы, но где-то в глубине души надеяться на чудо, и совсем другое, когда у тебя их совсем нет. Сейчас я, конечно, очень благодарна Ольге Николаевне за ее решение и настойчивость в тот момент.
Операция состоялась, был уже декабрь 2015 года. Естественно, после операции делать ЭКО можно только минимум через 2 месяца. Но и эти месяцы не прошли даром, были назначены препараты, чтобы максимально подготовиться к новому протоколу.
Март 2016 года. Начинается криопротокол на фоне заместительной гормонотерапии. Все идет хорошо, эндометрий растет. Только беспокоит тот факт, как мои эмбриончики перенесут разморозку. Врач успокаивает тем, что в заморозку берут только эмбрионы очень хорошего качества. Дома с мужем решаем переносить два эмбриона. Конечно, огромную роль в данном решении сыграл первый неудачный протокол.
Наступает день переноса. Эмбриолог сообщает, что эмбрионы разморозку перенесли хорошо. Уже это маленькое, но счастье. Переносят мне мои два эмбриона, дают рекомендации. На 2-й день после переноса заболеваю: насморк, жутко болит горло и температура 37,5. Звоню Ольге Николаевне. Доктор тут же порекомендовала вызвать врача и потом ежедневно мне звонила, справлялась о самочувствии, поддерживала меня. Все делала, как рекомендовано, но расстроена была жутко, переживала, как все это повлияет на процесс имплантации и эмбрионы. Дома успокаивали, надеясь на то, что такова реакция организма на имплантацию. Практически все время лежала, вставала только поесть, принять лекарства и в туалет. Дня через три — четыре состояние улучшилось. Только мысли о том, получилось или нет, казалось, не покидали меня даже во сне. И вот наступил день, когда нужно сдавать кровь на ХГЧ (12-й день после переноса). Вечером получаем результат ХГЧ — 1359 мМЕ/мл, не верю своим глазам! Все получилось, чувства не передать словами, такое нужно пережить! Мы счастливы!
На этом мои испытания не закончились. На 18-й день после переноса (апрель 2016 года) у меня началось кровотечение. Написала сообщение своему врачу, ответа долго ждать не пришлось, приняла препараты, указанные в сообщении, и поехала на прием в клинику. Ольга Николаевна сразу меня приняла, сделала УЗИ и сообщила, что в матке 2 плодных яйца. Незамедлительно вызвала скорую помощь, сделала назначения и дала направление на госпитализацию. Далее 2 недели в стационаре, потом еще месяц на амбулаторном лечении. Все закончилось хорошо, спасли моих малышей! Сейчас начало второго триместра моей беременности, до заветного результата еще так долго и в то же время совсем немного, и я пытаюсь наслаждаться беременностью. Считаю денечки и надеюсь, что все в нашем случае закончится удачно. Но окончательно расслаблюсь только после того, как возьму на руки обоих моих деток.
Хотела бы подытожить все пережитое: никто за вас не сделает все те шаги, которые вы должны сделать сами. Лучше упереться и пройти этот путь, пусть через слезы и боль, чем не пройти и потом сожалеть о несделанном.
А в завершение моей истории хотелось бы выразить огромную благодарность коллективу клиники «Мать и дитя» Пермь и моему врачу Кумаитовой Ольге Николаевне за ее неоценимый труд, профессионализм, отзывчивость, чуткое отношение и понимание. Пожелать здоровья, счастья и успехов в вашем нелегком труде.
С уважением, Наталья, г. Оса, Пермский край