Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Статьи>Мамы>кормим в любом положении

кормим в любом положении

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
кормим в любом положении

Хотите кормить своего малыша грудью? Отлично! Сложностей здесь никаких нет, надо только хотеть этого и правильно прикладывать ребенка к груди. А еще и вам, и малышу во время кормления должно быть удобно – так этот процесс будет гораздо эффективнее.

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018


нужное положение
Прежде всего надо правильно расположить ребенка у груди. Возьмите его на руки так, чтобы он был повернут к маме всем телом, личико ребенка должно находиться близко от груди, рот широко раскрыт. При неправильном положении тело малыша отклонено от маминого, подбородок не касается груди, губы вытянуты вперед. Это важный момент, ведь если ребенок начнет сосать грудь неправильно, молока ему поступит недостаточно, малыш начнет бросать и вновь захватывать грудь, а иногда даже и отказываться от нее.

правильный захват
Теперь надо правильно вложить ребенку грудь в ротик. Вообще, у каждого здорового новорожденного есть рефлексы, которые помогают ему питаться. Но у ребенка нет рефлекса, который помогал бы ему удерживать во рту грудь мамы, а еще малыш не может сам правильно захватить сосок. Поэтому ребенку нужно помочь – вложите грудь в рот крохи так, чтобы он захватывал не только сосок, но еще и ареолу. Если малыш захватит только сосок, то давление на протоки молочной железы будет слабым и молоко станет плохо вытекать из груди. Кроме того, если ребенок сосет только сосок, его кожа часто повреждается и на соске появляются трещины. Иногда для того чтобы дать грудь ребенку, мама защемляет пальцами сосок и ареолу и старается втолкнуть их в рот малыша. Делать так не надо, гораздо проще просто прикоснуться соском к губам крохи (стимулировать рефлекс захвата), подождать, пока малыш широко откроете ротик, и быстро дать ему грудь.

простые позы
Сразу после родов, особенно если было кесарево сечение или эпизиотомия (или просто хочется полежать), можно кормить ребенка лежа на боку. Вы лежите в кровати, малыша кладете рядом с собой, сгибаете свою нижнюю руку в локте, а ладонью верхней поддерживает спинку ребенка. Малыш должен лежать на кровати параллельно вашему телу, его ротик должен находиться на одном уровне и очень близко к вашему соску.
Вторая самая простая поза для кормления – положение сидя. Для этого возьмите малыша на руки, согните руку в локте со стороны той груди, которой будете кормить ребенка. Голова малыша при этом лежит на согнутой руке. Чтобы вам было удобнее подложите под локоть подушку (обычную или специальную для кормления), под ноги тоже можно что-то подложить.

для разнообразия
Освоили простые позы – теперь можно попробовать кормить ребенка и из других положений, например в положении «валетом»: мама и малыш ложатся на бок параллельно друг другу, но теперь их ноги и голова смотрят в разные стороны. Есть еще такая поза – «грудь сверху»: малыш лежит на боку, а мама как бы нависает над ним. В таком положении молоку легче спускаться вниз по протокам, а ребенку легче его добывать. Чтобы всем было удобно, малыша надо положить на какое-то возвышение (например, на подушку).

профилактика лактостаза
Лакстостаз, или застой молока, – вещь очень неприятная. Возникает он, когда какая-либо долька молочной железы не опорожняется от молока до конца. Для его профилактики или если он уже возник, надо кормить ребенка из-под руки (из-под мышки). Вообще, если кормить в этой позе хотя бы раз в день, то нижние и боковые доли груди (самые частые места лактостаза) будут лучше опорожняться.
В этой позе вы кладете малыша на подушку, голова ребенка расположена у вашей груди, а тело и ножки находятся у вас за спиной (обращены в сторону вашей подмышки). Здесь важно вот что: рот ребенка должен находиться на уровне соска, тогда ваша спина не будет уставать во время кормления.

нравится ребенку
Если у вас молоко вытекает слишком быстро и ребенок не успевает глотать его, то можно покормить малыша и в положении «ребенок сверху». Вы ложитесь на спину (головой на подушку), а малыш прикладывается сверху. Эту позу подросшие дети еще любят за то, что «сверху» им удобнее наблюдать за окружающим миром.
Вторая любимая поза уже более старших детей – малыш во время кормления сидит или стоит. Детям нравится, что они могут есть и смотреть на маму, а еще в любой момент самостоятельно приложиться к груди.

Так что учитесь правильно давать малышу грудь, осваивайте разные позы, и тогда кормить вы сможете долго и с удовольствием!



Когда малыш сосет грудь неправильно, кожа на некоторых участках соска постоянно раздражается и натирается, появляются трещины. С каждым кормлением состояние усугубляется, трещины становятся глубже и протяженнее, а боль усиливается

Вложите грудь в рот крохи так, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но еще и ареолу. Если малыш захватит только сосок, то давление на протоки молочной железы будет слабым и молоко станет плохо вытекать из груди.

Если ребенок начнет сосать грудь неправильно, молока ему поступит недостаточно, малыш начнет бросать и вновь захватывать грудь, а иногда даже и отказываться от нее.


Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

    К шести месяцам физиологические потребности малыша возрастают — теперь для его роста и развития нужны дополнительные вещества, витамины и микроэлементы. Наступает время добавлять к грудному молоку или смеси «взрослую еду» — начинать прикорм.

  • МЛЕЧНЫЙ  ПУТЬ

    Пользу грудного вскармливания сложно переоценить, однако женщины заранее опасаются связанных с этим процессом трудностей. Главный врач детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, педиатр Светлана Владимировна Петина комментирует самые популярные мифы, посвященные этому важному этапу в жизни мамы и малыша.

  • НАУКА СНА

    Сон малыша от рождения до года — пожалуй, главный предмет обсуждения у молодых родителей. Мы собрали 10 полезных советов, которые помогут наладить сон не только ребенка, но и всей семьи.

  • Новый год с малышом

    Автор статьи  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?