
МИФ № 1. ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ САМОЙ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Шансы на естественное зачатие есть, но в 40 лет они значительно меньше, чем в 20. Важно заранее обследоваться: сделать УЗИ, проверить гормональный фон, выяснить дни овуляции. Также нужно обследовать партнера на предмет болезней мочеполовой системы. И не стоит откладывать визит к репродуктологу, если беременность не наступает в течение шести месяцев.
МИФ № 2. ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
С возрастом у всех накапливаются хронические заболевания. Проблемы с сосудами,
МИФ № 3. ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИДЕТСЯ ЧАЩЕ ХОДИТЬ К ВРАЧУ И СДАВАТЬ БОЛЬШЕ АНАЛИЗОВ
Программа обследования любой беременной включает в себя регулярное посещение врача. При выявлении изменений в анализах или обострении хронических болезней, к врачам приходится ходить чаще, проводить дополнительные тесты — независимо от возраста. Однако после 40 лет риск сахарного диабета беременных, повышения артериального давления, плацентарной недостаточности, разумеется, выше, чем в 20.
МИФ № 4. ЗА ДВОЙНЕЙ — ТОЛЬКО НА ЭКО
Удивительно, но это не так! По статистике, у женщин старше 35 лет повышается вероятность «двойной» радости при естественном зачатии. Особенно велик шанс близнецов у тех, у кого в семье были случаи многоплодной беременности.
МИФ № 5. РОЖАТЬ САМОЙ НЕ ПОЛУЧИТСЯ — ТОЛЬКО КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
Это зависит как от состояния здоровья матери, так и от того, какие по счету роды предстоят. Третьего ребенка в 40 лет женщина, скорее всего, родит самостоятельно. А вот первородящей, после ЭКО, с высоким риском преэклампсии стоит взвесить все риски и вместе с врачом выбрать наиболее безопасный метод родоразрешения.
МИФ № 6. ВСЕ 9 МЕСЯЦЕВ НУЖНО БУДЕТ СОХРАНЯТЬ ПОКОЙ
Бывают сложные беременности в 20 и легкие в 40. Все зависит не от возраста, а от состояния здоровья и образа жизни. Если женщина в хорошей физической форме, правильно питается и следит за здоровьем, то вероятность обострения хронических заболеваний во время беременности снижается. Многие будущие мамы «за 40» путешествуют, занимаются спортом и не «носят себя как хрустальную вазу». Под наблюдением врача, разумеется.
МИФ № 7. В ЕВРОПЕ ПРИНЯТО РОЖАТЬ БЛИЖЕ К 40, ЗНАЧИТ, СЛУХИ О ГЕНЕТИЧЕСКИХ РИСКАХ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
К сожалению, после 35 лет вероятность генетических поломок значительно возрастает. И мы рекомендуем обязательно пройти обследование у генетика как на этапе планирования, так и в первом триместре. Современные тесты помогут развеять страхи и не навредить беременности. Но стоит учитывать и тот факт, что часть беременностей прерывается в раннем сроке
МИФ № 8. ВЕРНУТЬ СТРОЙНУЮ ФИГУРУ НЕ УДАСТСЯ
Конечно, процессы обмена веществ с возрастом меняются. И приходится больше сил и времени тратить на поддержание себя в форме. Но и мотивация значительно выше. Поэтому восстановление после родов может занять больше времени, но оно совершенно реально. И конечно же, осознанное материнство в возрасте доставляет столько удовольствия, что трудности борьбы за плоский живот уже не приносят столько расстройств.
- МИФ № 1. ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ САМОЙ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
- МИФ № 2. ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
- МИФ № 3. ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИДЕТСЯ ЧАЩЕ ХОДИТЬ К ВРАЧУ И СДАВАТЬ БОЛЬШЕ АНАЛИЗОВ
- МИФ № 4. ЗА ДВОЙНЕЙ — ТОЛЬКО НА ЭКО
- МИФ № 5. РОЖАТЬ САМОЙ НЕ ПОЛУЧИТСЯ — ТОЛЬКО КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
- МИФ № 6. ВСЕ 9 МЕСЯЦЕВ НУЖНО БУДЕТ СОХРАНЯТЬ ПОКОЙ
- МИФ № 7. В ЕВРОПЕ ПРИНЯТО РОЖАТЬ БЛИЖЕ К 40, ЗНАЧИТ, СЛУХИ О ГЕНЕТИЧЕСКИХ РИСКАХ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ
- МИФ № 8. ВЕРНУТЬ СТРОЙНУЮ ФИГУРУ НЕ УДАСТСЯ