Хочу рассказать свою историю пути за детьми, растянувшуюся на долгие годы. Началась она, когда мне было около 23 лет.
Решили завести ребенка, но как-то не получалось. Начались походы в женскую консультацию, где мне советовали то попить несколько месяцев противозачаточные, то выписывали фолиевую и дюфастон, то антибиотики при не очень хороших анализах, а в общем говорили, что все нормально, занимайтесь и дальше.
Однажды у меня заболело в боку, я сделала УЗИ, где мне объявили диагноз «гидросальпинкс». Сразу положили в больницу, сделали лапароскопию. В итоге сказали, что трубы почистили, убрали спайки и кисту на яичнике. В результате прошло полгода, год, но чуда не случилось. Дальше я начала опять ходить по больницам, лечиться от чего-то, причем ходила к разным врачам, и каждый пытался поставить свой диагноз. И вот опять УЗИ показало гидросальпинкс. Снова лапароскопия, удаление одной трубы и кисты на яичнике. И опять проходит время, но ничего не случается.
Тогда мы решили, что пора делать ЭКО. Врач (делали в Новокузнецке у Маркдорф А. Г.) посмотрел все анализы, сделал УЗИ и сказал сдать мне гормон АМГ. Результат поверг в шок — 0,5, а это значит, что запас моих яйцеклеток уже на исходе. В процессе ЭКО выросло 5 фолликулов, взяли 3 яйцеклетки хорошего качества. ИКСИ не стали делать, т. к. у мужа были хорошие показатели спермограммы. Получился всего один 6-клеточный эмбрион, который подсадили на 3-и сутки. Но прошло 2 недели, и ХГЧ оказался меньше 1. Тогда мне казалось, это конец света, ревела неделю. Врач сказал, что если бы у меня была родная сестра, то можно было бы взять у нее яйцеклетку. Но сестры у меня не было.
Где-то через полгода нам досталась квота на ЭКО. Опять меряем АМГ, он уже 0,3. В процессе ЭКО выросло 5 фолликулов, взяли 3 хороших яйцеклетки. ИКСИ опять не стали делать. Получились 2 эмбриона. Подсадка на 3-и сутки — 6- и 8-клеточных эмбрионов. Эндометрий 10 миллиметров. Результат ХГЧ < 1. И опять меня спрашивают, есть ли у меня родная сестра…
Тогда мы обратились в другую клинику. Начали заново все проверять. И опять увидели гидросальпинкс. Решено было пойти на лапару, т. к. гидрос плохо влияет на эмбрионы. В итоге удалили вторую трубу. Опять стресс, ведь ушел шанс забеременеть самой. Врач начала меня лечить всякими витаминами, цитаминами, гормонами и прочими полезностями и настраивать на положительный результат. У нее же и делали ЭКО. В итоге выросло 6 фолликулов, взяли 2 яйцеклетки, одна совсем никакая, другая плохого качества. Но сделали ИКСИ, подсадка на 3-й сутки 6-клеточного эмбриона. Результат ХГЧ < 1. Но мы не могли так просто сдаться и в следующий месяц решили сделать ЭКО в естественном цикле. В итоге взяли одну хорошую яйцеклетку, решили ИКСИ не делать. Но дело не дошло даже до подсадки, сказали, что клетка погибла. И опять меня спрашивают, есть ли у меня родная сестра…Врач посоветовал сходить к ее знакомому экстрасенсу и взять донорскую яйцеклетку. От этого предложения мы, конечно, отказались.
Решили делать следующее ЭКО в Красноярске в Центре репродуктивной медицины. Мне было уже 30 лет. Записались заранее на прием к Новосельцевой А. В. Было лето, отпуск, и мы поехали на море. Отдохнули, по приезде я снова сдала АМГ, и он был 1,3! Конечно, я удивилась, т. к. ожидала результат ближе к 0. Съездили к Новосельцевой. Она прописала на 3 месяца дюфастон, витамины фемибион, от себя я добавила овариамин. За месяц до ЭКО в первой фазе цикла 10 сеансов магнита на низ живота и яичники, уколы овариум-композитум. И еще я сходила на 5 процедур гирудотерапии (ставили около 7-8 пиявок) где-то за полтора месяца до ЭКО. В итоге взяли 9 яйцеклеток! Сделали ИКСИ. На 3-й сутки подсадили 2 отличных 8-клеточных эмбриона. Я попросила еще одного, но сказали, что шансы у меня очень высокие. В результате ХГЧ на 13-е сутки 666,96! Цифра очень удивила. Тогда мы решили, что будет двойня. Но УЗИ показало 3 плодных яйца! Оказалось, что одна из клеток разделилась на две части и получились однояйцевые близнецы. Мне предложили убрать одного эмбриона, но решено было оставить всех, слишком долго мы за них сражались!
Хочу сказать всем: не сдавайтесь, и тогда все получится!
P. S. Прошло уже три года, как я написала эту историю. Только сейчас у меня появилось время ее выложить… Мы самые счастливые родители благодаря Новосельцевой Алене Валерьевне! Огромная благодарность ей и всему коллективу КЦРМ от всей нашей семьи!
Список литературы
- Gougeon A. Ovarian follicular development and its regulation. Endocrine Reviews. Vol. 24. No. 1. 2003. P. 1–24. doi:10.1210/er.2001-0032.
- Kovac J. R., Lipshultz L. I. Anti-Müllerian hormone and ovarian reserve: a review. Current Opinion in Obstetrics and Gynecology. Vol. 21. No. 3. 2009. P. 297–303. doi:10.1097/GCO.0b013e32832aeab5.
- Nelson S. M., Yates A. The role of AMH in assessment of ovarian reserve and fertility. Human Reproduction Update. Vol. 18. No. 5. 2012. P. 568–586. doi:10.1093/humupd/dms026.
- Pigny P., Cortet-Rudelli C. Anti-Müllerian hormone (AMH) and ovarian reserve: a new test of fertility. Gynecological Endocrinology. Vol. 22. No. 3. 2006. P. 111–118. doi:10.1080/09513590500355059.
- Reh A. Anti-Müllerian hormone: clinical utility and laboratory measurement. Fertility and Sterility. Vol. 87. No. 6. 2007. P. 1328–1335. doi:10.1016/j.fertnstert.2006.12.017.