Криопротокол — программа ЭКО, которая включает разморозку ранее замороженных эмбрионов и перенос в полость матки.
Криоконсервация (заморозка) эмбрионов впервые была проведена в 1983 году. На сегодняшний день существует медленная заморозка и метод витрификации, который является оптимальным и используется в нашей клинике. Безопасность метода научно доказана и подтверждена ведущими мировыми организациями в сфере репродуктивной медицины — ASRM (Американское сообщество репродуктивной медицины) и ESHRE (Европейская ассоциация репродукции человека и эмбриологии).
Криопротокол может быть рекомендован пациентам:
-
для профилактики синдрома гиперстимуляции яичников, когда происходит чрезмерная системная реакция на стимуляцию яичников. Но тактика «Freeze all» позволяет существенно снизить последствия гиперответа яичников.
-
при планировании ПГТ эмбрионов (предимплантационное генетическое тестирование). ПГТ -это метод исследования эмбрионов на наличие генетических отклонений
-
при отложенном материнстве, которое достигается благодаря заморозке собственных яйцеклеток с целью их оплодотворения в запланированный срок с последующим криопереносом
-
если программа ЭКО не привела к наступлению беременности и остались замороженные эмбрионы.
-
при планировании рождения второго, третьего ребёнка после успешной попытки ЭКО, ведь хранение криоконсервированных эмбрионов не ограничено по времени.
-
когда здоровье женщины не позволяет провести перенос в свежем цикле.
-
если пациентке по медицинским показаниям подходит программа ЭКО с использованием донорских эмбрионов
Криопротокол может быть проведен в естественном цикле или в цикле заместительной гормональной терапии (ЗГТ)
Криопротокол в натуральном цикле показан женщинам с регулярным менструальным циклом, хорошей толщиной и структурой эндометрия. Преимущества такого криопереноса в наличии желтого тела, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула и выделяет гормоны — прогестерон, эстроген и релаксин. Эти гормоны помогают создать благоприятную среду для имплантации и поддержания беременности, также снижают риск поздних осложнений беременности (гестоз, преэклампсия).
Недостатки — частые визиты врача для проведения УЗИ, определения даты овуляции и даты переноса.
Криоперенос на ЗГТ показан женщинам с нерегулярным менструальным циклом, отсутствием овуляции, снижением овариального резерва, отсутствием яичников, при тонком эндометрии.
Со 2-5-го дня менструального цикла пациентке назначаются эстроген содержащие препараты и контролируется рост эндометрия по УЗИ, с последующим назначением препаратов прогестерона и даты переноса.
Преимуществом цикла ЗГТ является более прогнозируемое течение цикла, что удобно как для пациентки, так и для врача.
Недостатки цикла ЗГТ в том, что он полностью смодулирован и препараты приходится принимать до 8-12 недель беременности.
Автор: врач-репродуктолог отделения ВРТ ООО «Мать и дитя Юго-Запад» Яруллина А.И.