
Все витамины делятся на 2 типа: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины, попадая в организм человека, контактируют с жидкостью, перерабатываются и выводятся. Жирорастворимые соединения способны растворяться исключительно в жирах. Преимущество заключается в том, что им проще накапливаться в организме. Из-за возможной опасности передозировки витаминные комплексы необходимо принимать только после посещения специалиста.
В статье детально разберем, какие витамины нужно пить при беременности (в том числе на ранних сроках – в первом триместре).
Фолиевая кислота или витамин В9
Вещество способствует нормальной закладке органов, тканей плода, активизации роста, дифференцировке клеток эмбриона, продукции гемоглобина. Недостаток последнего опасен развитием фолиеводефицитной анемии.
Фолиевая кислота позволяет уменьшить риск появления врожденных пороков развития сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, дефектов нервной трубки. При нехватке биологически активного вещества (БАВ) могут наблюдаться интеллектуально-мнестические нарушения (расстройство аутического спектра, умственная отсталость).
Недостаточный уровень фолатов ассоциирован с риском преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преэклампсии.
У женщин, принимавших витамин В9 хотя бы за 3 месяца до зачатия, перечисленные риски снижаются.
При незапланированной беременности фолиевую кислоту рекомендуется принимать, как только становится известно об интересном положении.
Водорастворимый витамин поступает в организм с пищей. Продукты богатые фолатами: бобовые, орехи, спаржа, свекла, яйца, печень.
Всасывание витамина В9 происходит в верхнем отделе кишечника – двенадцатиперстной кишке, поэтому при болезнях пищеварительной системы его усвояемость снижается.
При отсутствии дефицита фолатов доктор назначает пациентке профилактическую дозу, составляющую 400 мкг/сут. При повышенных рисках исходной недостаточности БАВ (заболеваниях 12-перстной кишки, метаболическом синдроме, сахарном диабете, рождении детей с дефектами нервной трубки, «заячьей губой») необходимо повысить дозу препарата.
Витамин В12

Другое название вещества – цианокобаламин. Комплекс витаминов В9, В12 назначается беременным для нормализации уровня аминокислоты гомоцистеина, повышение которого ведет к самопроизвольному аборту (выкидышу) на ранних сроках беременности. Поздние сроки характеризуются развитием хронической внутриутробной гипоксии плода.
Следствием недостатка цианокобаламина является B12-дефицитная анемия, риск возникновения эклампсии, венозного тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии. У малыша возможно развитие заболеваний ЦНС, желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина В12: печень, морские водоросли, жирные сорта рыбы, субпродукты.
Кальций (Са)
Организм будущей матери требует большего количества кальция (по сравнению с небеременной женщиной). Это объясняется дополнительными расходами минерала на рост, развитие плода, что особенно актуально в последние месяцы беременности, когда наблюдается кальцинация скелета ребенка. Также Са помогает в формировании и функционировании других органов, систем.
Дефицит кальция у беременной может сопровождаться почечной патологией, остеопорозом, кариесом.
Врачи советуют ввести в рацион ряд продуктов: молоко, сыр (твердые сорта), творог, кунжутное семя, рыбу (судака, треску, леща, сазана, горбушу). Важно знать, что витамин D улучшает всасывание минерального элемента в тонком кишечнике и способствует укреплению костей. Из-за недостаточного синтеза витамина D возможно плохое усвоение Са даже при его поступлении в нужных количествах. Гиперкальциемия весьма опасна, поэтому бездумно увлекаться биологически активными добавками с кальцием без назначения врача точно не стоит.
Витамин D или холекальциферол
Вещество попадает в живой организм алиментарным путем – через продукты питания. Основные источники поступления – палтус, тунец, осетр, лосось, клыкач, яичный желток, молоко, творог. Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей – невидимых для глаз компонентов солнечного света. Снижение Д3 отмечается в осенне-зимний период из-за недостаточной инсоляции.
Нормальное значение БАВ в крови – 30-60 нг/мл. В целях профилактики в первом триместре назначают 500 мкг/ сутки, в третьем – 1000 мкг/ сутки. Дефицит витамина D в ряде случаев становится причиной тяжелых состояний у беременной (преэклампсии, гестационного сахарного диабета), рождения недоношенных детей.
Возможно наличие у младенца врожденного иммунодефицита, проблем с сердечно-сосудистой системой, развитие остеопении. Последняя характеризуется ослаблением костей, повышенным риском их переломов. Подход к рекомендации Д3 остается строго индивидуальным.
Магний (Mg)
Во время вынашивания потребность в микроэлементе возрастает, что обусловлено работой женского организма в усиленном режиме. Стандартное количество магния обычно составляет около 350-400 мг в день.
Элемент, участвуя в процессах метаболизма, позволяет предотвратить негативное влияние стрессового фактора, нормализовать сердечный ритм, укрепить сосудистый тонус, устранить гипертонус матки. Клинические проявления нехватки магния – мышечные судороги, схваткообразные боли внизу живота (из-за активных маточных сокращений).
Концентрацию магния в крови помогает увеличить витамин В6 (пиридоксин). Он улучшает усвоение магния и его проникновение в клетки.
Магний содержится в авокадо, спарже, шпинате, тыквенных семечках, орехах, кунжуте, бобовых.
Перечень богатых витамином В6 продукты: печень, скумбрия, сельдь, мясо птицы, говядина, кисломолочные продукты, хлеб.
Йод (I)
Для нормального развития и поддержания обменных процессов здоровому организму необходимо не менее 100 мкг йода в сутки (в регионах, эндемичных по йододефициту – 150-200 мкг). Интересное положение увеличивает ежедневную норму до 200-250 мкг.
На ранних сроках беременности происходит закладка органных структур, тканей. Поэтому при нехватке микроэлемента у матери может пострадать закладка органов у ребенка. Также плод «берет» йод для работы собственной щитовидной железы у мамы.
Элемент присутствует в морепродуктах, морской капусте, клюкве, клубнике, черносливе, мясе индейке, треске. Нужно помнить, что высокая температура во время приготовления пищи ведет к резкому снижению йода в приготовленных блюдах.
Наличие некоторых болезней эндокринной системы требует подбора дозировки йодсодержащего препарата только совместно с эндокринологом.
Железо

Микроэлемент входит в состав гемоглобина.
Кислород в крови переносится по всему организму с помощью белка гемоглобина, присутствующего в эритроцитах. Недостаточное количество гемоглобина опасно возникновением анемии, гипоксии (дефицита кислорода), что препятствует полноценному развитию детского организма.
Также железодефицит ведет к гипертонусу матки, в тяжелых случаях – к угрозе выкидыша.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ дозировка железа в целях профилактики составляет 60 мг, при диагностированной железодефицитной анемии – до 120 мг. Микроэлемент лучше усваивается с витамином С, хуже – с кальцием.
Найти железо можно в мясе, моллюсках, яйцах, субпродуктах, шпинате , бобах. Также оно содержится в брокколи, сухофруктах, черном шоколаде.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6
Благодаря ПНЖК происходит формирование стенок вен, артерий, клеточной мембраны. Омега-3, 6 способствуют предупреждению появления холестериновых бляшек, воспалительных, аллергических реакций.
Полиненасыщенные жирные кислоты не продуцируются человеческим организмом, потому считаются незаменимыми.
Омега-3, 6 помогают улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему, поддержать нормальную работу органов пищеварительного тракта. Достаточный уровень соединения дает возможность сохранить хорошее качество кожи, волос, вывести липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин), снизить проявления аллергии.
В период вынашивания соединения благотворно воздействуют на развитие головного мозга малыша, способствуют снижению вероятности самопроизвольного аборта, преэклампсии.
ПНЖК можно обнаружить в следующих продуктов:
- морской рыбе (лосось, тунец, сельдь);
- орехах;
- капусте;
- растительных маслах;
- дыне.
При правильном и рациональном питании, употреблении беременной достаточного количества сезонных фруктов, ягод, овощей, поливитамины в 1 триместре (или позже) могут не понадобиться. Необходимость в каком-то одном витамине/ микроэлементе определяет только специалист, опираясь на результаты комплексного обследования, пройденного пациенткой. Если до зачатия у женщины были проявления витаминной недостаточности либо был опыт строгих диет, без поливитаминов обойтись сложно.

Вопросы-ответы
Какие витамины нужны на ранних сроках беременности?
В самом начале периода вынашивания беременным рекомендуется принимать витамины группы В (в том числе фолиевую кислоту). Прием фолатов позволяет поддерживать кроветворные процессы, нормализовать обмен веществ. Витаминные комплексы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, пищеварительный тракт.
Фармпрепараты назначаются на основании жалоб, анамнестических данных.
Как понять, что беременной нужны витамины?
Учитывая определенные факторы (например, регион проживания), общее состояние пациентки, возможно определить индивидуальные потребности в витаминах, микроэлементах. После врачебного осмотра, оценки качества питания женщина направляется на прохождение диагностики. Данные опроса, анамнеза жизни, результатов обследования помогают подтвердить или исключить витаминодефицит. Не рекомендуется принимать витаминно- минеральные комплексы без согласования со специалистом.
Какой топ самых лучших витаминов для беременных?
Не существует универсального фармпрепарата, актуального для каждой девушки в положении. Выбирая лекарственный комплекс, доктор ориентируется на наличие хронической соматической патологии, течение данной беременности, ее срок. Также имеет значение особенности питания пациентки. «Витрум Пренатал Плюс», «Фемибион», «Элевит», «ПреМама Дуо», «Наталбен супра», «Витажиналь мама» – одни из наиболее востребованных препаратов на мировом фармацевтическом рынке.
Как питанием восполнить дефицит витаминов, минералов?
Определенные микронутриенты невозможно получить из продуктов питания. Те, которые в достаточных количествах содержаться в пище, могут плохо усваиваться из-за хронических заболеваний, строгих диет и др.
Также термическая обработка способна разрушить микроэлементы.
Часто так случается, что рациональному питанию препятствует искажение вкусовых предпочтений будущей мамы. По этой причине врачи-гинекологи рекомендуют прием специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих полезные вещества в необходимой дозировке.
Источники литературы
- K. H. Nelson, J. T. Burns, and M. J. Fetterman. "Vitamins and Pregnancy: Essential Nutrients for Maternal and Fetal Health." American Journal of Clinical Nutrition, vol. 113, no. 2, 2021, pp. 330-340. doi:10.1093/ajcn/nqaa306.
- M. G. Smith, E. R. Smith, and H. R. Johnson. "Nutritional Needs During Pregnancy: The Role of Vitamins." Nutrients, vol. 12, no. 10, 2020, pp. 3195. doi:10.3390/nu12103195.
- L. J. Turner, A. H. Green, and J. C. Scott. "The Role of Vitamins in Pregnant Women's Health: A Review." Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, vol. 33, no. 8, 2020, pp. 1278-1284. doi:10.1080/14767058.2018.1529464.
- R. S. Carter, J. H. Gallagher, and K. M. Clark. "Vitamin Supplementation and Pregnancy Outcomes: Current Recommendations." Clinical Nutrition, vol. 39, no. 5, 2020, pp. 1596-1603. doi:10.1016/j.clnu.2019.05.011.
- P. W. Jensen, L. S. Hoekstra, and K. D. Nelson. "Vitamin Deficiencies and Their Impact on Pregnancy Health: A Systematic Review." Obstetrics & Gynecology, vol. 135, no. 6, 2020, pp. 1312-1321. doi:10.1097/AOG.0000000000003794.
- МАРС Прегравидарная подготовка, клинический протокол, версия 3.1 Для специалистов в области репродуктивной медицины Москва 2024.

- Акушер-гинеколог
- Какие витамины нужны на ранних сроках беременности?
- Как понять, что беременной нужны витамины?
- Какой топ самых лучших витаминов для беременных?
- Как питанием восполнить дефицит витаминов, минералов?