Здравствуйте! Пишу свою историю для тех, кто так же, как и мы с мужем, хочет стать родителями любыми путями. Деток мы ждали десять лет. Мы прошли через две замершие беременности, множество анализов, смену врачей, проведение стимуляций, инсеминаций, лечение. Все это не приносило результатов. Врачи разводили руками, причин бесплодия не находили.
Последнее, на что мы решили пойти, это ЭКО. Врач предположила, что, возможно, дело в некачественных яйцеклетках, и на ЭКО это можно обнаружить. Все шло отлично, фолликулы росли, все по плану. Взяли 22 яйцеклетки (они оказались отличного качества), из них оплодотворились 16, до 5-х суток доросли 11 отличных эмбрионов. Двоих перенесли, 9 эмбриончиков заморозили. Результат ХГЧ на 11-й день после переноса — 63, через 2 дня — 27...
Что говорить… Я думала, что сойду с ума от разочарования. Но вот тут и обнаружилась причина всех наших безрезультатных попыток забеременеть. На УЗИ в маточных трубах увидели пузыри с жидкостью, которых до этого не видели. Оказалось, что гидросальпинкс в трубах был уже много лет, не видели его даже при проверке проходимости труб, т. к. он не наполнялся до видимых размеров, но при этом вызвал воспаление обеих маточных труб, матки и всей брюшной полости. Это и мешало моим малышам имплантироваться и расти. Я легла на операцию, удалили обе маточные трубы, прошла курс реабилитации и спустя год поехала на вторую попытку — в криопротокол.
В криопротоколе все шло не так гладко, эндометрий никак не хотел расти, кое-как дотянули его до 8,5 миллиметра, доктор даже как-то отговорить меня пыталась от переноса. Но я решила для себя, что все получится или сейчас, или никогда. И поехала за своими малышами. Разморозили и перенесли мне двух деток. Сдавать кровь на ХГЧ врачи рекомендуют на 14-й день после переноса (да простят меня доктора), а тесты я стала делать уже на 3-й.
И какова же была моя радость, когда уже на 4-й день после переноса я увидела слабую вторую полоску на тесте! С каждым днем тесты ярчали, и я не выдержала — сдала кровь на ХГЧ. Результат меня ошеломил: на 7-й день после переноса — 209 мЕД/мл. Я сразу поняла, что оба малыша прикрепились и что внутри меня теперь две новые жизни! На сроке 7 недель на УЗИ подтвердили, что у нас с мужем будет двойня, и наш врач уже тогда сказала, что малыши разнополые (она много лет работает, и опыт определения пола на таком сроке ее не подводил).
25 апреля 2015 года мы с мужем стали родителями двоих самых замечательных малышей. У нас родились сыночек Иван и дочь Арина. Скоро нашим деткам годик, и я каждый день смотрю на них и понимаю, что все было не зря, мои слезы, нервы, потраченные деньги — все это стоит того, чтобы сейчас с утра слышать из детской комнаты громкое: «Ма-ма-ма-ма!» Я желаю всем, кто хочет стать мамами и папами, скорее обрести свое счастье! Стремитесь к этому любыми путями, любыми способами, и пусть все получается с первого раза!
В Красноярске нам помогала Новосельцева Алена Валерьевна и эмбриолог Кожевников Игорь Валерьевич. Спасибо докторам Красноярского центра репродуктивной медицины, я тогда доверила им самое важное, и они не подвели! Никогда не забуду теплое и доброе отношение медсестер, докторов и всего персонала. Спасибо за ваши золотые руки, за то, что дарите смысл жизни тем, у кого естественным путем не получается стать родителями! Это бесценно! Спасибо!
Список литературы
- Базанов П. ЭКО-материнство. Когда природе нужно помочь. М.: Эксмо, 2020. 256 с.
- Боннер А. Т. Правовые проблемы искусственного оплодотворения: монография / под ред. И. И. Черных. М.: Юрлитинформ, 2020. 320 с.
- Руководство по клинической эмбриологии. Сделано в МЦРМ / под ред. В. С. Корсака. М.: МЦРМ, 2022. 480 с.
- Якимова М. Если аист затерялся... Доступно об ЭКО. СПб.: Питер, 2020. 224 с.

- Акушер-гинеколог
- Репродуктолог