Известно, что дети первых месяцев жизни редко болеют, например, ОРВИ. Это связано не только с тем, что они не посещают общественные места, но и с тем, что в их крови имеются факторы защиты, переданные им матерями. Постепенно уровень этих факторов уменьшается, а вероятность респираторного заболевания, соответственно, увеличивается.
Если вирусной инфекцией заболел ребенок первых 6 месяцев жизни, который теоретически должен быть защищен за счет иммунитета, унаследованного от матери, значит, это ситуация, выходящая за рамки нормы. Поэтому в данном случае надо сразу обратиться к врачу. Даже если заболевание протекает легко, только в виде насморка и чихания.
Если заболел ребенок второго полугодия жизни, который уже “имеет право” болеть, то в случаях легкой формы заболевания с температурой в пределах 38°, при незначительных симптомах простуды, можно самостоятельно, основываясь на собственном опыте, начать лечение с применением определенных средств.
Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон при температуре ниже 38 ° выделяется слабо, что может ослабить иммунный ответ в целом. Поэтому, считать снижение температуры во всех случаях необходимым нет никаких оснований. Кроме того, применение жаропонижающих средств может привести и к побочным эффектам.
При повышении температуры кожные сосуды расширяются, что позволяет организму балансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Поэтому закутывать лихорадящего ребенка, закрывать его одеялами не следует, это может лишь затруднить теплоотдачу. Не надо бояться и того, что температура «зашкалит», будет повышаться беспредельно. У подавляющего большинства больных температура не превышает 39 °. Однако при более высокой температуре отдача тепла может не соответствовать его продукции.
Такая ситуация — ее называют злокачественной температурой, крайне опасна. Распознать ее нетрудно — при этом поверхность тела ребенка приобретает пеструю «мраморную» окраску, кожа, особенно кисти рук и стопы, несмотря на лихорадку, остается холодной. В этих случаях надо энергично растереть кожу до ее покраснения и дать жаропонижающее. Ребенка с повышенной температурой следует уложить в постель и обеспечить ему обильное выпаивание для предотвращения избыточной потери жидкости.
Если заболел ребенок, то первое, что нужно сделать - НЕ ПАНИКОВАТЬ. Большинство проблем рождаются из-за паники. Вызывайте педиатра срочно.
До его приезда - проведите измерение температуры.
Позаботьтесь о том, чтобы комната, где находится ребенок, была проветрена и воздух свежим. Не забудьте увеличить питье. Специалисты отмечают, что если ребенок пьет достаточно, то можно не опасаться, что температура представит для него опасность.
Существует очень небольшая группа детей, которые в ответ на любую инфекцию дают чрезмерную реакцию, т. е. у них сразу развивается высокая температура, сразу возникает сердечная и легочная недостаточность, потеря сознания, судороги. Поэтому если у ребенка температура ползет вверх, несмотря на принимаемые вами меры, счет идет на часы и минуты.
Самый простой и оптимальный выход в данной ситуации - вызвать неотложную помощь или врача – педиатра и госпитализировать малыша в стационар, где будут выполнены все необходимые обследования и назначено лечение, а, самое главное, ребенок будет под наблюдением врача круглосуточно, поскольку у детей состояние может утяжелиться буквально в считанные часы.
Как заведующая детским консультативно – диагностическим центром Перинатального Медицинского Центра, в состав которого входит не только поликлиника, но и боксированное отделение для детей раннего и старшего возраста, категорически не советую самим ездить по больницам, «выбирая» стационар. Для этого есть неотложная помощь, которая, в соответствии с поставленным диагнозом, отвезет ребенка в профильное медицинское учреждение, в зависимости от наличия в нем свободных мест.
Хочется отметить, что большое значение для ребенка, особенно раннего возраста, имеют условия пребывания его в стационаре. Индивидуальные палаты – боксы, круглосуточное пребывание мамы с ребенком, все необходимое для комфортного проживания, современные материалы в отделке интерьера, цвета стен и пола – с учетом благоприятного психологического воздействия на ребенка – все это имеется в отделении реабилитации Перинатального Медицинского Центра. Кроме того, уникальность данного отделения для Москвы заключается в том, что в Центре представлен не только детский стационар, но и поликлиническое детское отделение, и специализированные выездные детские бригады. Т.о., принципы преемственности и этапности соблюдаются полностью. При возникновении критической ситуации бригада врачей - педиатров выезжает на оказание медицинской помощи и, в случае необходимости, ребенок транспортируется в детское боксированное отделение. Поэтому, недаром медицинский персонал отделений ПМЦ считается одним из самых квалифицированных, ведь ему приходится иметь дело с самым непростыми ситуациями.
Конечно, болезнь ребенка — это несчастье. Но вера в благополучное разрешение ситуации, в собственные силы и силы малыша, профессионализм врачей способны творить чудеса. Цель нашей статьи не запугать будущих и настоящих родителей, а предупредить. Убедить быть максимально внимательными к здоровью ребенка. Ведь, как известно, предупрежден, значит, вооружен. Так что, если вы заметили даже минимальные отклонения в состоянии малыша, то не занимайтесь лечением самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.
Для каждой семьи самым главным в жизни является счастье и здоровье своего ребенка. Но, к сожалению, дети нередко болеют. Мы от души желаем Вам и Вашим детям крепкого здоровья, но в случае, если ребенок заболел, постарайтесь «взять себя в руки» и не впадайте в панику! Ваша задача - максимально помочь вашему ребенку! Эмоции должны отойти на второй план.
- Гастроэнтеролог
- Диетолог
- Гастроэнтеролог детский