единый номер бесплатно по россии
Детская скорая
+7 (903) 130 86 01
Главная>Статьи>Гинекология>Чистота сосудов – залог здоровья. Гирудотерапия.

Чистота сосудов – залог здоровья. Гирудотерапия.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Чистота сосудов – залог здоровья. Гирудотерапия.

Автор статьи – врач акушер-гинеколог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Луковкина Татьяна Владимировна

Здоровый сосуд имеет свободный просвет, выстлан гладкой оболочкой – эндотелием на всем протяжении, что обеспечивает ток жидкой крови до самой конечной точки – клетки органа. 

Образ жизни современного человека, его питание, воздух, режим движения оставляют желать лучшего. Воздух, особенно в крупных городах, сильно загазован. Вода не лучшего качества. Пища – рафинированная, вареная, насыщена консервантами, усилителями вкуса, мясо с антибиотиками и гормонами, овощи с пестицидами и нитратами. Прибавьте сюда еще вредные привычки. Все это способствует сгущению крови, образованию тромбов и бляшек на стенках сосудов. Свою лепту вносит недостаточная двигательная активность, скорость современной жизни и стрессы. Так формируется почва для развития сердечно-сосудистых заболеваний, венозных осложнений, тромбозов.

Процессы повреждения начинаются в сосудах самого мелкого калибра – капиллярах, во всем организме, в том числе и в малом тазу, и более выражен при наличии генетической предрасположенности к тромбофилии (выявляется при помощи анализа крови на дефекты генов гемостаза). Усугубляют ситуацию воспалительные заболевания женских половых органов, гормональные нарушения (и как следствие – миома матки, эндометриоз, кисты). 

В итоге:
  • микротромбоз капилляров → нарушение кровотока в тканях (в частности в сосудах матки)
  • нарушение оттока и выведения продуктов клеточного метаболизма, межтканевой жидкости, лимфы → застой в малом тазу, расширение вен
  • спаечный процесс
Клинически – это:
Разорвать порочный круг поможет гирудотерапия, а если точнее те вещества, которые при укусе поступают непосредственно в зону повреждения капилляров, минуя желудок и крупные сосуды (в отличие от медикаментов).

Гирудотерапия – это не только кровопускание (как считалось до 19 в.) и не только «разжижение крови» за счет действия гирудина. Это мощное многофакторное воздействие, направленное на коррекцию систем организма.

Пиявочный секрет содержит более 100 биологически активных веществ, которые проникают в организм через кровеносные и лимфатические сосуды. Они устраняют основные механизмы развития болезни – ишемию и гипоксию тканей, расстройства микроциркуляции – и, как результат, прерывают патологическую цепь событий в очаге заболевания.

Для простоты понимания, я объединила вещества в группы по основному влиянию на внутренние среды организма.
  • Литические вещества: дестабилаза, гиалуронидаза, коллагеназа, эластаза, липаза, холестериназа и др. Эти вещества на этапе укуса пиявки обеспечивают проникновение слюны в ткани пациента, а далее они расщепляют компоненты тромбов, спаек, холестериновых бляшек.
  • Вещества, влияющие на свертываемость крови: особенную роль здесь занимает гирудин, а также калин, саратин, апираза и др. У каждого из этих веществ своя точка приложения в многоступенчатом механизме образования тромба - объединяя усилия, они блокируют все механизмы свертывания крови (плазменное звено и агрегацию тромбоцитов).
Таким образом, за счет литических и антикоагуляционных свойств, пиявка не только «разжижает кровь», но и рассасывает уже имеющиеся тромбы – как циркулирующие в кровотоке, так и наслоенные на стенках сосудов. При этом (!) пиявочный секрет не влияет на внешний механизм свертывания крови. То есть, если нечаянно порезать палец во время курса гирудотерапии, то кровь свернется и рана затянется как обычно. Поэтому пиявка не только эффективное, но и абсолютно безопасное средство.
  • Вазоактивные нейромедиаторы: гистамин, серотонин – расширяют сосуды и повышают проницаемость капилляров.
  • Иммуномодулирующие вещества: ингибиторы системы комплемента, дестабилаза-1 – устраняют местный иммунодефицит, что ведет к восстановлению дееспособности иммунных реакций, уничтожают и выводят из организма бактериальные тела.
  • Противовоспалительные вещества: эглины, гирустазин, ингибитор триптазы – сильные природные противовоспалительные агенты.
  • Нейротрофические вещества: бделины А и Б, эглины, дестабилаза М, гирудин – стимулируют рост нервных клеток, что наглядно видно при лечении болезней нервной системы. Есть данные о стимуляции образования новых капилляров в тканях с нарушенным кровотоком. Эту роль выполняет оргелаза.
И становится понятно, что гирудотерапия может быть использована как метод лечения при различных заболеваниях. 

Луковкина Татьяна Владимировна
Луковкина Татьяна Владимировна
Акушер-гинеколог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора