Генитальный герпес - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Генитальный герпес

Першина Екатерина Вячеславовна
Автор статьи
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском, Клиника MD GROUP Зиларт
Обновлено: 14.04.2023
Кол-во просмотров: 16335

Герпесвирусная инфекция  - крайне неприятное заболевание, значительно нарушающее качество жизни, особенно при рецидивирующем течении. Генитальный герпес может протекать настолько тяжело, что нарушает процесс мочеиспускания, приводя к острой задержке мочи. 

Генитальный герпес - одно из ЗППП. Его вызывают два типа вирусов простого герпеса - тип 1 (HSV-1 - тот же, что вызывает герпес на губах) и тип 2 (HSV-2). 

Согласно статистике, женщины заражаются генитальным герпесом гораздо чаще, чем мужчины. 

Особенно легко можно заразиться генитальным герпесом при половом контакте с человеком, у которого есть острая фаза заболевания.

Через бытовые предметы (сиденье унитаза, полотенце, и т.д.) он не передаётся, поскольку в окружающей среде погибает. 

В редких случаях генитальный герпес протекает бессимптомно. Но обычно всё же сопровождается высыпанием - на наружных половых органах, промежности, внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода, появляются пузырьки, затем эрозии и язвочки. И всё это сопровождается отёчностью, жжением. Может подниматься температура и даже увеличиваться паховые лимфоузлы.  ⠀ 

Для диагностики генитального герпеса определяют в крови наличие антител к вирусу Ig G и М, а также исследуют отделяемое влагалища и соскоб с поверхности пузырьков на коже или слизистой вульвы -  ПЦР-диагностика ВПГ 1 и 2 типа. 

Лечится герпес достаточно долго. Используются местные наружные гели/мази/крема, системные противовирусные препараты, в основе которых ацикловир/валацикловир, иммуномодуляторы. Как и при любой вирусной инфекции, абсолютного излечения от ВПГ не происходит. Основная задача снять острый процесс и поддержать состояние стойкой ремиссии.

Лучшее лечение - это профилактика, в случае с герпесом это правило тоже работает.

Что предпринять, чтобы избежать заражения? 

Самое главное - это поддержка общего и местного иммунитета, гигиена половой жизни. С новыми партнёрами всегда использовать барьерные методы контрацепции. 

При этом важно помнить, что презерватив - не 100% защита от генитального герпеса. Вирус герпеса может выделяться (высвобождаться) из областей кожи, на которых нет видимых герпетических высыпаний. 

Данный аргумент является поводом для регулярного наблюдения и ежегодно обследования у гинеколога, даже если ничего не беспокоит. Очень важно своевременно выявлять и лечить любые половые инфекции. 

При любых тревожных симптомах не дожидаемся самоизлечения, а тем более не занимаемся самолечением  - обращаемся к врачу. 

Направления:

Заболевания:

Врачи по направлению:

Записаться на приём
к доктору - Першина Екатерина Вячеславовна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.