Гестационный сахарный диабет - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Гестационный сахарный диабет

Апарцин Марк Соломонович
Автор статьи
Апарцин Марк Соломонович
Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Иркутск
Обновлено: 13.04.2022
Кол-во просмотров: 29482

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, проявляющееся повышением глюкозы в крови, впервые выявленным во время беременности, но не превышающим определенных значений.

ГСД представляет серьезную медико-социальную проблему, т. к. в значительной степени увеличивает частоту нежелательных исходов беременности для матери и для плода (новорожденного) — поздний гестоз, инфекции, многоводие, крупный плод, неонатальные осложнения. Связано это с тем, что повышенный сахар крови у мамы проникает через плаценту и к будущему малышу и вызывает нагрузку на его поджелудочную железу. Это приводит к увеличению размеров плода и чревато развитием тяжелой гипогликемии (снижения сахара крови ниже нормы) после рождения.

ГСД является фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у потомства в будущем.

Беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена (развития ГСД). Поэтому требуется своевременное выявление и лечение ГСД.

Диагностика ГСД проводится в 2 фазы — при первом обращении к врачу любой специальности и на сроке 24–28 недель.

При выявлении у Вас ГСД необходима консультация и наблюдение эндокринолога. После родоразрешения — дообследование для уточнения диагноза.

Одним из условий успешного лечения ГСД является диетотерапия

Чаще всего женщины с ГСД страдают избыточным весом (индекс массы тела — ИМТ — больше 24 кг/м2, но меньше 30 кг/м2) или ожирением (ИМТ больше 30 кг/м2). Однако беременность не время для похудания, так как организм матери снабжает плод необходимыми веществами для его роста и развития. Поэтому следует снижать калорийность пищи, но не ее питательность. Ограничение в меню некоторых продуктов питания поможет поддержать уровень сахара в крови в пределах нормы, не прибавить значительно в весе и получать все необходимые витамины и микроэлементы с пищей.

Соблюдайте следующие правила питания

Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся кондитерские изделия, содержащие значительное количество сахара, а также выпеченные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к высокому подъему сахара крови после их употребления, они содержат много килокалорий и мало питательных веществ. К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы, желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки, шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня, вишня, бананы, хурма, инжир.

Исключите продукты для быстрого приготовления — изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку. К таким продуктам относятся: сублимированная лапша, сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления, супы-обеды «за 5 минут».

Исключите продукты, предназначенные для «диабетиков», как правило, изготовленные на основе фруктозы (конфеты, мармелад, джемы, печенье, пряники…)

Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему малышу.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
  • свежие и замороженные овощи, зелень;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в завтрак).

Старайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе, что усугубляет нарушения обмена глюкозы. ГСД и ожирение независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода. Поэтому:

  • Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу, бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу, говядину, индейку, рыбу.
  • Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса.
  • Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите, делайте барбекю, готовьте на пару.
  • Для приготовления пищи используйте небольшое количество растительного масла.
  • Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический творог, йогурт.
  • Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин, сметана более 15% жирности, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы для салатов.

К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль.

Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или отварными.

Измените свой план питания

Ешьте часто, но небольшими порциями.

Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Обычно рекомендуется три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, и три дополнительных — второй завтрак, полдник и второй ужин. Перекусы снижают чувство голода и позволяют избежать переедания в основные приемы пищи. Жир, который содержится в белковых продуктах, лучше способствует насыщению, чем продукты с высоким содержанием углеводов. Это предотвращает чувство голода. Частый прием небольшого количества пищи облегчает такие симптомы, как тошнота и ощущение сердцебиения, которые наиболее часто вызывают дискомфорт у женщин во время беременности.

Итак, вот несколько правил планирования питания

  1. Разбейте количество приемов пищи на 5–6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  2. В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог, белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
  3. Дополнительные приемы пищи не должны содержать большое количество углеводов.

Известно, что в утренние часы склонность к повышению глюкозы в организме беременной наиболее выражена. Поэтому завтрак должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов. Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак следует исключить, так как они значительно повышают сахар в крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

При неэффективности диетотерапии врач-эндокринолог назначит Вам сахароснижающую терапию, к которой во время беременности относится только инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.

Записаться на приём
к доктору - Апарцин Марк Соломонович

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.