Раньше срока - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Раньше срока

Шаманова Мария Борисовна
Автор статьи
Акушер-гинеколог
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Обновлено: 08.07.2024
Кол-во просмотров: 13219

ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), пролабирование плодного пузыря! 

Страшный сон акушера! Диагноз, который сражает наповал и заставляет нас анализировать, где ошибся наш коллега акушер-гинеколог, не была ли эта беременность изначально обречена на неудачу?!

Как подготовиться к следующей беременности, чтобы потеря не повторилась, ну а самый сложный вопрос, что сделать сейчас, в данную беременность, чтобы попытаться ее сохранить? Есть ли маркеры воспаления, технические возможности заправить плодный пузырь и зашить шейку матки, стоит ли рисковать, проводя эту сложную манипуляцию или быть может выжидательная тактика будет целесообразнее в конкретной ситуации?

Очень много pro et contra и каждый раз трудный процесс принятие решения! 

Вот и в случае пациентки, назовем ее Светлана, мы опять оказались перед сложным выбором.

Итак, 32 года, долгожданная беременность после длительного бесплодия и инсеминации. Радостные хлопоты, поездка к морю с мужем (как же мы не любим и боимся таких путешествий, но беременность протекала без осложнений и по мнению наблюдавшего Светлану акушера-гинеколога ничего не предвещало беды). 

Все проблемы начались в день возвращения: 2 перелёта, скудные кровяные выделения, обилие слизи! Все это испугало Светлану и заставило сразу из аэропорта приехать к нам, в Клинический госпиталь MD GROUP.

Как бы мы хотели обрадовать Свету, сказать, что в ее 23 недели малышу ничего не угрожает и это обычная угроза прерывания беременности и что после терапии все будет хорошо! 

Но! На УЗИ катастрофа: "сомкнутая часть шейки матки не визуализируется, плодный пузырь пролабирует во влагалище, цервикальный канал расширен до 32 мм." При осмотре в зеркалах видим, что плодный пузырь занимает всю верхнюю треть влагалища.  Температура и лейкоциты крови нормальные, но СРБ 26,1 (при норме до 5) и это весомый маркер воспаления!  

Итак, 23 недели, предполагаемая масса плода 640 г. Что делать?

Существенный аргумент против хирургической коррекции ИЦН - это повышение СРБ и большая степень пролабирования плодного пузыря, что повышает риск нарушения целостности пузыря при попытке наложения шва! Принимаем решение: на данном этапе выжидательная тактика (антибиотики, токолиз, строгий постельный режим), но при снижении маркеров воспаления вернуться к вопросу о наложении шва на шейку матки.

Через 5 дней антибиотикотерапии СРБ снизился до нормы и мы, в надежде на возможную хирургическую коррекцию, аккуратно осматриваем Светлану на кресле, но, к сожалению, видим, что плодный пузырь занимает уже половину влагалища - технической возможности заправить его и зашить шейку матки нет!

Теперь окончательно становится понятно, что возможна только консервативная тактика ведения: строгий постельный режим, токолиз, антибиотики + наша совместная со Светланой надежда на чудо!

Контрольный УЗИ через 10 дней от начала госпитализации: предполагаемая масса плода 820 г., ещё через неделю 900 г., ещё неделя 1000 - 1100 г. Каждый день и грамм на счету!!!  Ведь между выживаемостью ребенка в 23-24 недель и в 27 недель огромная разница - просто пропасть! 

Через 28 дней госпитализации, несмотря на все наши усилия у Светланы начинается родовая деятельность и мы вынуждены с целью более бережного родоразрешения провести операцию кесарево сечение. Но это уже совсем другой срок! Мы преодолели границу жизнеспособности! Дотянули и доползли до 27 недель!

Очень бережно, в целом плодном пузыре, самый наш опытный акушер-гинеколог Бондаренко К.В., извлекает дочку Светланы - Леночку, вес которой при рождении оказался 1150 г, рост 39 см, оценка по шкале Апгар 7-7 баллов, по Сильверману - 5-6 баллов. 

Но, на этом закончился только 1й акушерский этап борьбы за жизнь маленькой Лены и начался 2й не менее сложный этап - это работа нашей детской реанимации и отделения выхаживания недоношенных детей!

27 дней понадобилось Сергею Николаевичу Волкову и его команде, чтобы Леночка привыкла к внеутробному существованию и победила все осложнения, связанные с недоношенностью и малым весом! 

Ну а дальше крепнуть, расти, набирать вес в отделение выхаживания недоношенных детей, где благодаря высокому профессионализму Донина И.М. и его команды за 44 дня произошло настоящее чудо - Леночка подросла и окрепла! А в возрасте 2 месяцев выписалась домой! Сейчас в 4 месяца Лена весит 3950г и стремительно продолжает набирать вес и приближаться по развитию к своим сверстникам!

Но впереди у Светланы, ее мужа и всей нашей педиатрической службы огромная работа по реабилитации Леночки - ребенка, который был рожден намного раньше срока, и все вместе мы обязательно справимся!

Источники

  1. Беспалова О. Н., Саргсян Г. С. Выбор метода коррекции истмико-цервикальной недостаточности //Журнал акушерства и женских болезней. – 2017. – Т. 66. – №. 3. – С. 157-168.
  2. Черняева В. И., Неудахина И. О., Заречнева Т. А. Особенности течения беременности и исходы родов при истмико-цервикальной недостаточности //Фундаментальная и клиническая медицина. – 2016. – Т. 1. – №. 2. – С. 70-75.
  3. Кох Л. И., Сатышева И. В. Диагностика и результаты лечения истмико-цервикальной недостаточности //Акушерство и гинекология. – 2011. – №. 7-2. – С. 29-32.
  4. Астраханцева М. М. и др. Истмико-цервикальная недостаточность. Диагностика и коррекция //Российский вестник акушера-гинеколога. – 2016. – Т. 16. – №. 2. – С. 83-88.
  5. Гончарова М. А., Ципинов Р. С., Петров Ю. А. Невынашивание беременности при истмико-цервикальной недостаточности //Современные проблемы науки и образования. – 2018. – №. 6. – С. 150-153.
Записаться на приём
к доктору - Шаманова Мария Борисовна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Другие статьи автора

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.