Раньше срока

ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), пролабирование плодного пузыря!
Страшный сон акушера! Диагноз, который сражает наповал и заставляет нас анализировать, где ошибся наш коллега акушер-гинеколог, не была ли эта беременность изначально обречена на неудачу?!
Как подготовиться к следующей беременности, чтобы потеря не повторилась, ну а самый сложный вопрос, что сделать сейчас, в данную беременность, чтобы попытаться ее сохранить? Есть ли маркеры воспаления, технические возможности заправить плодный пузырь и зашить шейку матки, стоит ли рисковать, проводя эту сложную манипуляцию или быть может выжидательная тактика будет целесообразнее в конкретной ситуации?
Очень много pro et contra и каждый раз трудный процесс принятие решения!
Вот и в случае пациентки, назовем ее Светлана, мы опять оказались перед сложным выбором.
Итак, 32 года, долгожданная беременность после длительного бесплодия и инсеминации. Радостные хлопоты, поездка к морю с мужем (как же мы не любим и боимся таких путешествий, но беременность протекала без осложнений и по мнению наблюдавшего Светлану акушера-гинеколога ничего не предвещало беды).
Все проблемы начались в день возвращения: 2 перелёта, скудные кровяные выделения, обилие слизи! Все это испугало Светлану и заставило сразу из аэропорта приехать к нам, в Клинический госпиталь MD GROUP.
Как бы мы хотели обрадовать Свету, сказать, что в ее 23 недели малышу ничего не угрожает и это обычная угроза прерывания беременности и что после терапии все будет хорошо!
Но! На УЗИ катастрофа: "сомкнутая часть шейки матки не визуализируется, плодный пузырь пролабирует во влагалище, цервикальный канал расширен до 32 мм." При осмотре в зеркалах видим, что плодный пузырь занимает всю верхнюю треть влагалища. Температура и лейкоциты крови нормальные, но СРБ 26,1 (при норме до 5) и это весомый маркер воспаления!
Итак, 23 недели, предполагаемая масса плода 640 г. Что делать?
Существенный аргумент против хирургической коррекции ИЦН - это повышение СРБ и большая степень пролабирования плодного пузыря, что повышает риск нарушения целостности пузыря при попытке наложения шва! Принимаем решение: на данном этапе выжидательная тактика (антибиотики, токолиз, строгий постельный режим), но при снижении маркеров воспаления вернуться к вопросу о наложении шва на шейку матки.
Через 5 дней антибиотикотерапии СРБ снизился до нормы и мы, в надежде на возможную хирургическую коррекцию, аккуратно осматриваем Светлану на кресле, но, к сожалению, видим, что плодный пузырь занимает уже половину влагалища - технической возможности заправить его и зашить шейку матки нет!
Теперь окончательно становится понятно, что возможна только консервативная тактика ведения: строгий постельный режим, токолиз, антибиотики + наша совместная со Светланой надежда на чудо!
Контрольный УЗИ через 10 дней от начала госпитализации: предполагаемая масса плода 820 г., ещё через неделю 900 г., ещё неделя 1000 - 1100 г. Каждый день и грамм на счету!!! Ведь между выживаемостью ребенка в 23-24 недель и в 27 недель огромная разница - просто пропасть!
Через 28 дней госпитализации, несмотря на все наши усилия у Светланы начинается родовая деятельность и мы вынуждены с целью более бережного родоразрешения провести операцию кесарево сечение. Но это уже совсем другой срок! Мы преодолели границу жизнеспособности! Дотянули и доползли до 27 недель!
Очень бережно, в целом плодном пузыре, самый наш опытный акушер-гинеколог Бондаренко К.В., извлекает дочку Светланы - Леночку, вес которой при рождении оказался 1150 г, рост 39 см, оценка по шкале Апгар 7-7 баллов, по Сильверману - 5-6 баллов.
Но, на этом закончился только 1й акушерский этап борьбы за жизнь маленькой Лены и начался 2й не менее сложный этап - это работа нашей детской реанимации и отделения выхаживания недоношенных детей!
27 дней понадобилось Сергею Николаевичу Волкову и его команде, чтобы Леночка привыкла к внеутробному существованию и победила все осложнения, связанные с недоношенностью и малым весом!
Ну а дальше крепнуть, расти, набирать вес в отделение выхаживания недоношенных детей, где благодаря высокому профессионализму Донина И.М. и его команды за 44 дня произошло настоящее чудо - Леночка подросла и окрепла! А в возрасте 2 месяцев выписалась домой! Сейчас в 4 месяца Лена весит 3950г и стремительно продолжает набирать вес и приближаться по развитию к своим сверстникам!
Но впереди у Светланы, ее мужа и всей нашей педиатрической службы огромная работа по реабилитации Леночки - ребенка, который был рожден намного раньше срока, и все вместе мы обязательно справимся!