Перенос эмбрионов при ЭКО: как понять, что эмбрион прикрепился к матке?
Запись на прием через мобильное приложение

Перенос эмбрионов в программе ЭКО

Обновлено: 26.03.2024
Кол-во просмотров: 8828

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – метод лечения бесплодия, при котором оплодотворение полученных путем пункции яичников яйцеклеток и первые несколько суток развития эмбрионов происходят вне организма женщины в лабораторных условиях, максимально приближенных к физиологическим.

Перенос (подсадка) эмбриона в полость матки – завершающий и самый волнительный этап программы ЭКО. «Свежий» перенос – подразумевает подсадку эмбриона в цикле стимуляции после пункции. Криоперенос – это перенос размороженного эмбриона. Разрешен перенос не более 2х эмбрионов, чтобы максимально снизить риски акушерских осложнений многоплодной беременности.  Криоконсервация (заморозка) эмбрионов на стадии бластоцисты может происходить на 5-6-7ые сутки развития.

Подготовка к программе ЭКО с переносом эмбриона

Подготовка включает в себя обследование пары в соответствии с Приказом 803н и Клиническими рекомендациями – важно выявить и скорректировать не только факторы бесплодия, но и исключить возможные ограничения/противопоказания для стимуляции, пункции, приема гормональных препаратов, вынашивания беременности.

Иногда возникает необходимость проведения оперативного лечения (лапароскопии, гистероскопии), если есть миоматозные узлы, полипы, подозрение на иную патологию эндометрия и полости матки, препятствующие имплантации и вынашиванию.

Если имеются какие-либо сопутствующие терапевтические диагнозы/жалобы, прием препаратов, БАДов, обязательно сообщить о них своему репродуктологу, даже если кажется, что это не имеет отношения к вынашиванию или давно не было обострений. Обычно, в таких случаях проводятся консультации смежных специалистов, профилактика рецидивов, замена препаратов на разрешенные к применению во время беременности.

При наличии показаний проводится вакцинация от краснухи, кори, гриппа и т.д.

За несколько месяцев до программы ЭКО или криопереноса важно максимально оздоровить образ жизни – отказаться от вредных привычек обоим супругам, нормализовать сон, разнообразить рацион питания полезными продуктами, отказаться от диет, добавить умеренную физическую активность.

Особое внимание уделить нормализации веса, если есть большой избыток массы тела/ожирение. Лишние килограммы повышают риски различных акушерских осложнений, гестационного диабета, преэклампсии и т.п.

Стандартно на этапе подготовки к переносу эмбриона назначаются фолиевая кислота, витамин Д, Омега-3, иногда препараты железа, йод.

Важно адекватно оценить свой эмоциональных фон, особенно, если медицинская история отягощена повторными неудачными программами ЭКО, невынашиванием беременности, есть внутрисемейные проблемы. Изменения гормонального фона, токсикоз, угроза прерывания беременности, госпитализации в стационар на сохранение могут истощать психологические ресурсы. Хорошо, когда в этот период есть возможность помощи профессионального психолога.

Если вы планировали отпуск в страны с другим климатом, длительным перелетом, с возможным отсутствием качественных медицинских услуг на месте, страховки, либо что-то экстремальное – лучше осуществить задуманное заранее, не в программе на фоне приема гормональных препаратов и не будучи беременной.

Если работа или обстоятельства мужа/партнера предполагают продолжительные командировки, проживание в другом городе или стране – лучше позаботиться о подписании всех согласий на перенос, криоконсервацию и хранение ваших общих эмбрионов заранее.

К началу цикла, в котором будет проведен перенос (подсадка) эмбриона надо завершить все инвазивные или травмирующие косметологические и физиотерапевтические процедуры (инъекции, лазер, постановка нитей, кислотные пилинги, электро/фотоэпиляция и т.п.)

«Свежий» перенос осуществляется на 3-5ые сутки от даты пункции яичников.

Криоперенос проводится на 5ые сутки приема препаратов прогестерона и имеет несколько вариантов ведения – в естественном цикле, тогда чаще всего расчет даты переноса происходит от дня овуляции, или на фоне заместительной гормональной терапии, когда для наращивания эндометрия назначаются препараты эстрогенов, овуляции не происходит и дата переноса назначается врачом произвольно.

В программе врач мониторит на УЗИ структуру эндометрия. Оптимальным для переноса считается толщина эндометрия более 7 мм.

Как проходит перенос эмбриона?

В день переноса никакой особой подготовки не требуется – принять душ, покушать, приехать в клинику к назначенному времени.

Если супруг/партнер заранее подписал все документы, то его присутствие не требуется. В любом случае, мужчина остается в зоне ожидания и в процессе переноса никак не участвует.

Непосредственно перенос эмбриона происходит в операционной, с умеренно наполненным мочевым пузырем, под контролем УЗИ. Вначале эмбриолог уточняет ФИО женщины с целью идентификации, озвучивает параметры переносимого эмбриона, далее на гинекологическом кресле после специальной обработки слизистой влагалища и шейки в цервикальный канал вводится тоненький катетер, по которому эмбрион в капельке среды попадает в полость матки. После этого он передается эмбриологу для проверки содержимого, что эмбрион случайно не остался в катетере. Процедура полностью безболезненная. Часто на память об этом моменте делается фото с экрана УЗИ, на котором видно матку, эндометрий и белую отметку – место, куда перенесен эмбрион.

Длительность переноса около 5-10 минут. В редких случаях возможны технические сложности при выполнении переноса, если есть рубцовая деформация шейки матки, анатомические особенности цервикального канала и полости – тогда процедура может сопровождаться сменой катетеров, небольшим дискомфортом и будет более продолжительной.

После переноса эмбрион никак не может вытечь, выпасть из матки, поэтому через 15-30 минут уже можно спокойно ехать домой, получив рекомендации врача.

Как повысить шансы на имплантацию?

Эмбрионы оцениваются по внешним морфологическим характеристикам и когда их несколько, эмбриолог выбирает самого лучшего. Если это свежий перенос, то остальные эмбрионы замораживаются. Если это перенос размороженных эмбрионов, то они маркируются при криоконсервации и эмбриолог может найти в хранилище тот самый хороший эмбрион по записям эмбриолиста. Эмбрионы среднего качества или доросшие до стадии бластоцисты только на 6-7ые сутки тоже имеют шансы дать благополучную беременность. Поэтому не стоит заранее переживать и настраиваться на неудачу, если в программе не получилось «отличников». Мы не знаем, из какого эмбриона получились сами.

Если у вас поздний репродуктивный возраст или уже были неудачные переносы эмбрионов, невынашивание – то для повышения вероятности наступления беременности рекомендуется проведение преимплантационного генетического тестирования эмбрионов (ПГТ). Метод позволяет исключить из участия эмбрионы с хромосомной патологией.

Любые манипуляции с яйцеклетками, сперматозоидами, эмбрионами (ИКСИ, заморозка, разморозка, биопсия) должны выполнять специалисты высокой квалификации с большим опытом. Уровень эмбриологии также влияет на результативность программ.

Грамотные обследования и подготовка, назначение адекватной поддержки после переноса эмбриона – это тоже значимая составляющая успеха. В разных клиниках разная статистика частоты наступления беременности. Поэтому также очень важен выбор репродуктолога. В сложных случаях есть смысл послушать второе мнение нескольких специалистов.

Постельный режим никак не повышает шансы на имплантацию. Перенос двоих эмбрионов не повышает шансы на имплантацию, но сильно увеличивает риск наступления многоплодной беременности.

В очень редких случаях повторных неудачных программ можно предположить смещение окна имплантации (благоприятного отрезка времени, когда эндометрий максимально готов принять эмбрион) и проведение переноса эмбриона на 1-2 суток позже или чуть раньше стандартных 5х суток прием препаратов прогестерона приводит к наступлению долгожданной беременности.

Криопереносы в естественном цикле и на заместительной гормональной терапии одинаково эффективны.

Ощущения после переноса эмбриона

В последующие дни могут появляться какие-то ощущения внизу живота, чувство подвздутости кишечника, потягивания, дискомфорт. Может поменяться характер выделений. Все это варианты нормы, иногда следствие проведенной манипуляции катетером, приема гормональных препаратов, либо плоды нашей фантазии в режиме избыточного прислушивания к себе.

Если перенос свежий после стимуляции и пункции, то вздутие живота, болевые ощущения могут быть связаны с увеличенными яичниками за счет множества желтых тел, либо легких симптомов гиперстимуляции и это повод обсудить их с репродуктологом.

Через несколько дней после переноса изредка могут быть скудные сукровичные выделения. Это может быть как признаком происходящего процесса имплантации, так и следствием назначенных препаратов или начинающейся менструацией.

Некоторые женщины в этот период отмечают изменения со стороны молочных желез, нагрубание, чувствительность. Это тоже неспецифический признак, а просто следствие изменений гормонального фона на препаратах поддержки.

Также у некоторых бывает небольшой подъем температуры до 37-37,3 градусов. В отсутствии симптомов ОРВИ это может быть связано с действием прогестерона.

Когда именно произойдет имплантация однозначно сказать нельзя, поскольку эмбрионы переносятся на разных стадиях и сутках развития. Уровень ХГЧ нарастает постепенно и его показатели сильно вариабельны у разных женщин, поэтому только по тестам на беременность ориентироваться никак нельзя и делать их рано не рекомендуется.

Даже если вы совсем ничего не ощущаете – это не означает, что беременность не наступила!

На 10-12 дни после переноса эмбриона уровень ХГЧ часто трехзначный. После получения анализа крови результат необходимо обсудить с вашим репродуктологом.

При получении положительного ХГЧ прием всех препаратов обычно сохраняется до визита к врачу на первое УЗИ. Это примерно через 3 недели после переноса.

Источники:

  1. Очан А. С. Плазмаферез в подготовке женщин с трубно-перитонеальным бесплодием к проведению программы экстракорпорального оплодотворения и переносу эмбрионов в полость матки : дис. – М. : Автореф. дис.. канд. мед. наук, 2003.
  2. Рудакова Е. Б., Давыдов П. В., Давыдов В. В. Внутриматочная патология у женщин, прошедших первую попытку экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов //Лечащий врач. – 2012. – №. 11. – С. 6-11. Губайдуллина Р. И. Культивирование эмбрионов в программе ЭКО //Исследования молодых ученых. – 2021. – С. 21-23.
  3. Папышева Е. И. и др. Значимость переноса одного эмбриона в улучшении перинатальных исходов после экстракорпорального оплодотворения //Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2020. – Т. 19. – №. 1. – С. 52-57.
  4. Башанкаева Ю. Н. и др. Эффективность переносов эмбрионов у пациенток в криопротоколах экстракорпорального оплодотворения //Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. – 2022. – Т. 10. – №. 2 (36). – С. 23-30.
Записаться на приём
к доктору - Соколова Татьяна Евгеньевна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.