Как стать биологическими родителями при азооспермии у партнёра? - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

Как стать биологическими родителями при азооспермии у партнёра?

Обновлено: 13.09.2023
Кол-во просмотров: 2985

Дмитрий Викторович Москвичёв – кандидат медицинских наук, андролог-уролог, заведующий отделением преодоления азооспермии Клиники «Мать и дитя» Савёловская

Микро-ТЕЗЕ - самый эффективный метод получения сперматозоидов даже при самых тяжелых формах мужского бесплодия.

О процедуре, противопоказаниях и показаниях рассказывает врач андролог-уролог, заведующий отделением преодоления азооспермии, к.м.н. Дмитрий Викторович Москвичёв.

Неутешительная статистика

На сегодняшний день бесплодие в браке является острой медико-социальной проблемой. По последним данным, трудности при зачатии первого ребёнка испытывает каждая восьмая пара, второго и последующих детей – каждая шестая. За последние годы в мире зафиксировано прогрессирующее увеличение случаев мужского бесплодия. В семьях, имеющих проблемы с зачатием, мужской фактор составляет 50%.

Поэтому важно не откладывать визит к специалисту, занимающемуся диагностикой и лечением мужского бесплодия, если в сексуально активной паре, не использующей контрацепцию, беременность не наступает в течение 6 месяцев.

Азооспермия: что это такое?

С точки зрения лечения наиболее сложной формой мужского бесплодия является азооспермия. Азооспермия - это полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости и клеток сперматогенеза в эякуляте. Заболевание не обладает четко выраженной симптоматикой, и, как правило, мужчина никак не ощущает его. В большинстве случаев раньше мужчины с таким диагнозом могли стать отцами только с помощью донорской спермы.

Диагностика и лечение

На современном этапе развития медицины азооспермия – не приговор. При правильной диагностике и выявлении причин отсутствия сперматозоидов в сперме возможно эффективное преодоление данного состояния.

В некоторых случаях при азооспермии помогает консервативная терапия, но в большинстве ситуаций требуется хирургическое вмешательство. В настоящее время самый эффективный вид оперативного лечения пациентов с азооспермией является микрохирургическая экстракция сперматозоидов из ткани яичка (microTESE), проводимая под контролем высокоточного операционного оборудования.

При помощи ультрасовременного операционного микроскопа немецкой фирмы Carl Zeiss AG мы имеем возможность выполнить эффективную биопсию яичка и получить адекватный сперматозоид даже у тех пациентов, кому ранее уже выполнялись безрезультатные методы биопсий. Сперматозоиды в данном случае получают путём проведения малоинвазивной операции microTESE, при помощи которой мы можем выбрать такие участки ткани, из которых возможно созревание сперматозоидов. Данный подход позволяет сделать microTESE максимально эффективной и малотравматичной для мужчины.

Сперматозоиды, полученные при проведении данной операции, используются сразу же для оплодотворения яйцеклеток. Т. е. мы рекомендуем проводить microTESE и пункцию фолликулов одним днём – в одной клинике, т. к. выполнение операции microTESE вне программы ЭКО резко снижает её эффективность, поскольку при криоконсервации полученные сперматозоиды часто не выживают.

На сегодняшний день microTESE является самым современным и эффективным методом преодоления азооспермии. В России пациентам с данным диагнозом помогают в считанном количестве клиник. И одна из них – Клиника «Мать и дитя» Савёловская. Имея определенный опыт выполнения данных операций, у нас на счету достаточное количество успешных случаев.

Записаться на приём
к доктору - Москвичёв Дмитрий Викторович

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.