Витрификация яйцеклеток | Отложенное материнство
Запись на прием через мобильное приложение

Неприкосновенный запас

Бондаренко Виктория Николаевна
Автор статьи
Репродуктолог, Акушер-гинеколог
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском
Обновлено: 01.07.2022
Кол-во просмотров: 22229
Витрификация.jpgЧТО ЭТО ТАКОЕ? 
Витрификация — самый эффективный и современный метод заморозки яйцеклеток, эмбрионов и овариальной (яичниковой) ткани для использования в будущем. С возрастом возможность естественного зачатия снижается, а риски невынашивания беременности и хромосомных аномалий у эмбрионов увеличиваются. Например, у 32-летней женщины при гормональной стимуляции вызревает обычно 15-20 яйцеклеток, из которых 10-14 могут быть успешно оплодотворены и из них 4-8 эмбриона — пригодны для использования. А 40-летняя женщина может рассчитывать лишь на 4-15 яйцеклеток, поэтому в лучшем случае можно получить 3 пригодных эмбриона, а в худшем — ни одного. Это значит весь цикл ЭКО в случае с яйцеклетками 32-летней женщины имеет 50% шансов на успех, а в случае с яйцеклетками 42-летней женщины — только 20%. После того как о заморозке своих ооцитов объявили Ким Кардашьян и София Вергара, количество желающих воспользоваться этой услугой резко возросло. 

ИСТОРИЯ МЕТОДА 
Японский доктор Масашиге Куваяма изобрел метод витрификации на криотопах в 2000 году. С тех пор он использовался более 500000 раз по всему миру в более чем 1200 клиниках 40 стран с неизменно прекрасны- ми результатами. Доктор Куваяма создал первый в мире банк человеческих ооцитов (яйцеклеток) и получил первого ребенка на витрифицированных эмбрионах в Японии в 2002 году и в США в 2003 году. Основным преимуществом витрификации по сравнению с методом медленной заморозки является то, что внутри яйцеклетки (состоящей, как и эмбрион, преимущественно из воды) не образуются кристаллы льда, которые могут повредить ее при «оттаивании». 95 эмбрионов из 100 после цикла «заморозки-оттаивания» сохраняют свою жизнеспособность. При медленной заморозке жизнеспособными оставалось только 50% эмбрионов. 

КОМУ ЭТО РЕКОМЕНДОВАНО? 
Помимо здоровых женщин, откладывающих материнство на будущее, витрификация помогает женщинам стать мамами в случае: 
— плановых операций при доброкачественных опухолях яичников и матки; 
— химио- или лучевой терапии по поводу онкологических заболеваний; 
— повышенного риска развития синдрома гиперстимуляции яичников после проведения индукции суперовуляции в цикле ЭКО — для последующей пересадки в полость матки. 
— во всех случаях, когда вероятность имплантации эмбриона в полости матки снижена, например, при наличии полипа эндометрия, недостаточной толщине эндометрия к моменту переноса эмбриона, дисфункциональном кровотечении. 

ВИТРИФИКАЦИЯ ПРИ ЭКО 
У 50% пациенток после ЭКО могут оставаться эмбрионы для криоконсервации. Цикл замораживания и переноса размороженных жизнеспособных эмбрионов обойдется значительно дешевле, чем проведение нового цикла ЭКО. Кроме того, в ряде исследований была выявлена более высокая частота наступления беременности и родов после переноса витрифицированных эмбрионов по сравнению с переносом свежих эмбрионов в стимулированном цикле — это связано с «гормональным взрывом» во время стимуляции овуляции (когда растет не один фолликул, а несколько), что может негативно отражаться на эндометрии и приводить к раннему закрытию «окна имплантации». Более того, беременность, наступившая в стимулированном цикле, чаще осложняется такими проблемами, как гестационный сахарный диабет, гипотиреоз, гестоз и другие.



Мнение эксперта 
АННА АНДРЕЕВНА ПОВАРОВА, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог отделения ЭКО Перинатального медицинского центра. 

— В каком возрасте лучше всего прибегнуть к витрификации? 
— Если женщина по каким-либо причинам приняла решение о сохранении фертильности, то тут рекомендация врачей одна — чем раньше, тем лучше! В среднем, оптимальным возрастом для сохранения фертильности (витрификации ооцитов, эмбрионов, овариальной ткани) является 30-35 лет. Но у каждой пациентки этот вопрос всегда рассматривается индивидуально. 
— Сколько лет могут храниться замороженные ооциты? 
— Витрифицированные ооциты могут храниться сколько угодно долго. Главное, чтобы сохранялись оптимальные условия для их хранения. 
— Безопасна ли сама процедура витрификации для женщины? 
— Для того чтобы витрифицировать ооциты, женщина должна пройти курс гормональной стимуляции (около 10 дней уколов), в конце которой ей предстоит малая операция — пункция яичников. Конечно, некий дискомфорт пациентка может испытывать, но на качество жизни это не влияет. 
— Какой возрастной предел для женщины для того, чтобы воспользоваться своими замороженными яйцеклетками и самостоятельно выносить ребенка? 
— Если женщина соматически здорова, не имеет противопоказаний к вынашиванию беременности и родам, готова стать мамой, то этот возраст может достигать и 45, и 48, и даже 50 лет.


Записаться на приём
к доктору - Бондаренко Виктория Николаевна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Цены на услуги в разных клиниках могут отличаться. Для уточнения актуальной стоимости выберите клинику

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен на программы, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону/у менеджеров клиники

01.
Отделение ЭКО
02.
Услуги эко
 
Ничего не найдено

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг и сроки выполнения анализов по телефону

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.